本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • WMですが、職場の飲み会断っても良いでしょうか?

WMですが、職場の飲み会断っても良いでしょうか?

レス20
(トピ主 0
ショコラ
仕事
31歳の働く母です。
3歳の息子がおり、昨年春に育休より復帰し、1年半が経過しました。

復帰後に人事異動で部署も変わったのですが、そこには同じく働くお母さんの先輩(Aさん)がいます。男性45人、事務の女性5人、総勢50人の部署で、女性5人のうちAさんと私がワーキングマザーです。Aさんは小学生のお子さんが2人いらっしゃいます。

Aさんも私も時短勤務を取得しています。
異動してしばらくしたころ、Aさんと話をしていて「○○部(他の部署)の○○さんは、育休復帰後に職場の飲み会は絶対に参加しないそうだよ。時短の時間で帰るのが権利と思っているみたい。職場の飲み会は女性は出席するのも仕事のうちなのにね」と言っていました。

実は私も育休復帰後は職場の飲み会は断るつもりでいました。
私が飲み会に出れば、息子は保育園の延長保育を使わなくてはいけないし、忙しい夫にも定時で帰宅してもらわなくてはなりません。何より、普段時短を使って、残業もせず他の社員より早く帰宅しているのに、飲み会だけは都合をつけるのが理解できず、復帰後は断ろうと思っていました。

しかし、Aさんにそう言われてしまい・・・部署の重鎮のような女性なので反抗できず、この1年半オフィシャルな飲み会(歓送迎会・忘年会等の全体での飲み会や、社外業者の方との飲み会)のみ参加してきました。頻度にして2ヶ月に一度です。(12月、3月は月に2~3回になることも)

この度、2人目を妊娠しました。
さすがにもう無理です。帰る頃にお腹も張るし、私の妊娠で情緒不安定になっている息子にはなるべく眠るとき側にいてあげたいです。体調を考慮して、もう断っても良いですよね。

働くお母さん、職場の飲み会はどうしていますか?

ランキング

レス

参加していません。

😨
さらさ
同じく3歳の息子がいます。 復帰して2年半ですが、今まで参加したのは3回です。 子どもが出来る前は飲み会大好きだったので、さびしい限り。 理由は、トピ主さんが書かれているように、 普段は時短とって残業もしていないのに、飲み会の時だけ遅くまでいるって、どうなの?というと、そして、夫の協力がないからです。 自分は、頻繁に飲んで帰ってくるのに、 私の飲み会のために、自分が仕事を切り上げて早く帰ってくるというのが許せないらしく(普段は10時ごろ帰宅)、 その後1週間ぐらい不機嫌だったので、うんざりしました。 どうしても参加したかった時は、 一旦うちに帰って、子どもにご飯を食べさせている頃に、夫に帰ってきてもらい、8時過ぎから遅れて参加したのと、 反対に、延長保育をお願いして、7時まで参加して、慌てて迎えにいきました。ストレスたまります。 トピ主さんは、2人目妊娠ということもありますので、 「みなさんにご迷惑をおかけしても申し訳ないので」とうまく理由をつけて断っていいと思いますが、そこは職場の雰囲気によるのかな。 Aさん以外の方の雰囲気はどうですか?

会社によるけど

🐤
hiyoko
感じ悪いですよね。 そもそも時短な時点で同僚に迷惑をかけてますよね。 オフィシャルな飲み会ぐらい出た方が損にはならないと思います。 私だったら時短・飲み会も出ない同僚がいたらじゃあ退職して主婦すりゃいいじゃん、って思ってしまいます。 そう思われて得なことはないですよね。悪質な会社だったら退職に追い込もうとすることもあり得ます。 夫は共働きで経済的なメリット受けてるんだから飲み会の日は面倒見させたらいいんですよ。 お腹も張る、子供のそばにいたい、それはわかる。 にもかかわらず頑張って出てれば逆に周りの共感を呼ぶことができます。 オフィシャルにも出ないってことは歓送迎会や忘年会とかにも出ないってことでしょ。パートならともかく正社員でそれはありえないっていうのが日本の標準的な会社じゃないかな。 飲まないと人間関係作れないのはおかしいとか、仕事やってれば無駄な付き合いはしなくてもいいとかいう考えもあるでしょう。 でも残念ながらそういう考えの人はサラリーマンやってる人の中では多分主流じゃない。 そう思ってない人にどう思われるか考えないと。

私は全部不参加

041
はーい
私もトピ主さんと全く同じで、普段他人に迷惑かけて早く帰る人間が飲み会だけはちゃっかり参加っていうのが無理な考えなので全部断ってます。 ただ、都合をつけて参加する育児部分休業中の他の方がいるので、絶対に上記理由では断りません。 毎回旦那が出張中で不参加にしています(笑)

お断り

041
みや
私も二歳の子を持つ妊娠7ヶ月働く母です。 子供が一歳過ぎてから職場復帰しましたが、それからはすべての飲み会を断ってます。 んなもん知るかいな。自分の子供と夫が一番大切なんです。自分がどうしても参加したいものならともかく、飲みたいが為に開かれる会なんてごめんなさいよ~って感じです。

当然出ませんが

😨
ハナコマチ
私も3歳の子供がいるWMです。以前は時短勤務でしたが、飲み会は当然の如く出ませんでした。主さんと同じ考えで、そんな時だけ都合つけられるなら時短なんて、って感じだし、私の飲み会の為にわざわざ主人に仕事を早く帰ってきてもらうのも… 飲み会は大好きですけどね、私。部署の人も、気を使い誘ってはくれるけど、そりゃ無理だよね?!って感じです。他のWMも出てないですね~ 別会社の友達はフルタイムでたまに飲み会等も出ていますが、残業したり出張したりもしています。 出たいなら出ればいいと思うけど、時短してるのに飲み会はでるべきってちょっと違う気が…

妊婦さん

041
金魚
妊婦さんなんですから、お酒飲めないでしょう、小さい息子さんだっているんですから、その旨、上司に言って、飲み会は不参加でいいと思います。まして、時短を取っているんですから、早く帰るのは非難されることではないです。飲み会だって仕事だという理屈は妊婦さんにはあてはめませんよ、男性や上司は、女性の体のことはわかりませんから、お大事にと思うだけです。飲み会には喫煙者だっているんですから、主様のために、飲み会禁煙というのは無理があります。そこまでして参加しないでいいよ休んでなよと思われますよ

当然のように参加しませんが・・・

041
S
年度末とはいえ、会社の飲み会に月2~3回も参加するのは独身でもきついですね!お子さんが小さくてさらに妊娠中なら当然断ればいいと思います。 私は2児もちですが、時短中はほぼ一切飲み会は参加しませんでした。年に1回の部の歓送迎会だけは参加しました。うちは夫がシフト制で保育園のお迎えは絶対に間に合わない勤務体制ため、私が送別会でお迎えに行けない日は、夫が1か月前から有休か代休を申請して会社を休むしかないんで、負担が大きすぎるというのもあります。 その重鎮の方の意見は少数派じゃないかな?逆に「普段は時短で早く帰ってるくせに、飲み会とか遊びの時だけ出てきて、ほんとは時短とらなくてもいいんじゃないの?」と多数派におもわれてる可能性もありませんか?

参加しなくてもOK

041
だんず
同じ部署に時短勤務の女性がいますが、忘年会や送別会を含めた部内での飲み会に際しては「声は掛けるけど、無理に顔を出すことはない。出席できる時だけでOK」ということになっています。育児と家事のために、時短勤務している彼女の状況を踏まえれば当然のこと。 『職場の飲み会は女性は出席するのも仕事のうちなのにね』 って、このAさんの発言こと疑問視してしまいますね。 トピ主さん、気にすることはありません。 今は2人目のお子さんと家族を優先すべきです。

ケースバイケース・・・ですが・・・

🐱
nana
小3と4歳の子供がいます。正社員フルタイム勤務です。 私は授乳期間を終えた2歳以降ぐらいから参加していました。 でも、いつもいつも、ではなく、忘年会や、お世話になった人が 異動する時の、送別会ぐらいですね。だから、年に1~2度かな。 ただし、夫がどうしても早く帰れない時もあるので その時は断っています。 うちは親も遠方ですし、ファミサポも登録していませんので。 たしかに「飲み会も仕事のうち」とよく聞きますが 残業とかではないんですし、アフター5まで強制されると きついですよね・・・。 トピ主さんは妊婦さんでお酒も飲めないし、 お酒の席ではどうしてもタバコを吸う人もいて副流煙も気になると 思うので、断ってもいいと思いますよ。 私は妊娠中は飲み会は一切出席しませんでした。 体調第一なので。

行かない

041
子育てママ
産後、復帰して3年ほど経ちます。 同じセクションには、子持ちの女性が4名います。 みんな、飲み会出ませんよ。 子持ち女性が多いセクションですので、うちのセクションでは飲み会はほとんどありません。 会社としては、平均年齢は若く大きなIT企業です。 なので、断言できます。 「飲み会じゃないと築けない人間関係はおかしい」 です。 みんな、関係良好で、業務もスムーズです。 まぁ、私は、年に1度の忘年会(ホテルの宴会場で1000名規模)は出ていますが、これが仕事に良いように影響してるか?といえば、「無関係」ですよ。

妊婦なんか来なくていい

041
サクマ式
何でいちいちこんな所でお伺いをたてるのでしょうか? 妊娠してるのに夜遅くまで飲み会に参加すべきでしょうか? なんて何考えてるの、と思いますね。 ただ、いまの時短勤務は「時短ではない他の社員の方々」の お蔭があるからこそ、という事は忘れてはいけません。 妊娠もしていない人が「子供がいるから絶対にでない」と言い張ると、 「自分の事しか考えていない人」と思われるでしょうね~ 最近、多いよね。 「自分は自分の仕事さえしっかりやればいいだろう、あとは文句あるか?」 とばかりに、絶対に飲み会や行事に参加しない、自分の事しか考えていない人。 会社との調和とかをほとんど考えていないんでしょうね。

別に何とも思わないけれど・・・・

😀
はちわれとらねこ
うちの会社(大手金融)も、お子さんのいる方は飲み会一切参加していませんが 別に何とも思いませんよ。 小学校3~4年生くらいのお子さんがいる方も出てません。 妊婦さんは人によったかな。 別に良いと思いますが。 何とも思いません。

断って問題なし

041
パープル
飲み会は、あくまで飲み会に過ぎません。仕事のうちという事は、断じてありません。アルコール飲料が好きな人同士でつるんでいればいいだけの話です。 私は、お酒は少々嗜みますが、会社の飲み会などに参加した事はありません。そういう姿勢を貫いているので誘われる事もありませんが。 ああいう場は、下らない話題と過度の飲酒と体力の消耗だけで何ら益するものはありません。お金と時間の無駄です。遠慮、気兼ねなく断って当然です。 家庭の主婦の立場が最優先されます。私の職場にもAさんのようなお局はいますが、私の実力と気性は知っているので、不参加の事で一言も言われた事はないです。 あなたも言わせないないだけの凛とした気概を持っていればいいんですよ。

レスします

🐤
パンケーキ
小さいお子さんがいてフルタイムでは勤務できなくて、早く帰宅している人が、飲み会とか遊ぶ時だけはしっかり参加すれば、逆に反感を買うんじゃないでしょうか。私なら(仕事をする時間はないけれど、飲み会に参加する時間はあるわけね)って思うかもしれません。 お子さんがいて、妊娠中のトピ主さんが飲み会に出ないからと言って文句をいう人なんているんでしょうか。飲み会のために夜までつきあって体調をくずしても会社も同僚も責任をとってはくれません。むしろ「妊娠中なのに飲み会なんかに出るからだ」って呆れられますよ。

出ませんよ

🐧
1児の母で、正社員で働いています。 私が育休後に職場復帰したときには時短制度はありませんでしたが、 なるべく定時に帰れるようにしていました。 飲み会なんて、出る余裕はありませんでした。 出たら出たで、「仕事は定時帰りなのに、飲み会には出るの?じゃあ、時間外労働も大丈夫なんじゃないの?」 と思われそうだし。 今はもう子どもも小学生ですが、職場の飲み会なんて、「ものすご~くお世話になった方の送別会」(2回)以外は出たことがありません。 出なくても全然問題ないし。 それにしても、「職場の飲み会は女性は出席するのも仕事のうちなのにね」と女性が発言するとは、今どきすごい会社ですね。 妊婦さんが飲み会出席なんて、うちの職場だったら、そっちの方が非常識だって言われちゃいます。

ケースバイケース

041
ゆきんこ
小さいお子さんがいるのに無理して出る必要はないと思いますよ。 でも忘年会、歓送迎会、社内の大きなパーティーくらいは参加した方がいいかな… こんなもん年に3~4回あればいいほうだし。 ただ、妊娠中なら断って良いと思いますよ。 だって、無理して何かあっても会社は責任取ってくれないし。普通に考えて妊婦が酒の席にいてもメリットありませんし。

逆でしょ?

041
さくらん
時短なのに飲み会に来る神経を疑います。 なんで仕事だと無理なのに飲み会なら夜でもこれるの?って感じですから。 妊婦でしょ?気を遣うから逆に来ないでほしいです。

断っていいに決まってる

041
匿名
断っていいに決まってるじゃないですか。 私の職場でも、家庭にいろんな事情があったりして 飲み会に出ない人もありますが そんなのお互いさま…だれもなんの文句も言いませんよ。

WM だけじゃなく

041
SK
うちの職場では家庭のある者は男女関係なく飲み会なぞ好んで出席しないです。独身、せいぜい子どものいない人くらいまでで楽しくやっているみたいです。

参加しなくていい

🐱
ミミコ
重鎮がどういおうと家庭の事情なんだから参加しなくていいんです。 会社で仕事をしっかりこなし、コミュニケーションもとれていれば問題ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧