本文へ

どう断ればいいでしょう?

レス14
(トピ主 0
🐤
うさぎ
話題
こんにちは。小2と年中の母です。 たまたま家が近く仲良くなった年中のママ友Aさんがいるのですが、つきあううちに時間にルーズだったり、子供を放置しておしゃべりに夢中とか、メールの返事もないなど、「?」な行動が多かったため少し距離をおくことにしました。 Aさんには3才、年中、小2のお子さんがいて、とにかく子供をおいて自分が楽したいという雰囲気のある人だったのです。春休み中に電車で何駅か先のちょっと遠い公園にいく約束をした時も、急に自分は具合が悪くなったから、私に子供だけを連れて行ってくれないか?と頼んできたり(結局Aさんも参加、特に具合は悪そうではなかった。)これ以上利用されるのは嫌だと思ったのです。 以前はよく公園なども行っていたのですが、四月のクラス替えで分かれたのをきっかけに最近はほとんど会うこともありませんでした。 それが最近久しぶりに会ったら、まだ仲よくなりたてのころに、うちがとあるスポーツ観戦によく行くという話をしたら、ぜひ一緒に行きたいと言っていた話を思い出したらしいのです。 私としてはもう振り回されるのはコリゴリなので一緒には行きたくありません。なので、「今は私は行かずにパパが子供たちだけを連れて行っているから。(実際に私は行っていません。)」と婉曲に断ったつもりだったのですが、「うちもパパに行かせるから、子供(上の二人)を一緒に行かせたい」というのです。とっさに「もう私は行ってないし」としか言えず。これ以上どうやって断ったらいいのか困っています。 それとも私が意地悪だと思いますか?

ランキング

レス

わかります。

041
大阪のおばちゃん
とにかく情報を漏らさない事です。 もし漏れてしまったとしても、「まだ決まってないのよ~。」「もしかして取り止めになるかもなの~。」とかあやふやな返事でごまかしましょう。 でも厚かましい人は「決まったら必ず誘ってね!」とか言ってくると思いますが、無視してほっときましょう。 後日バレて文句を言われても「実は当日の朝まで主人の予定が決まらなかったのよ~。」とか、「義理の両親を連れて行かなくちゃダメになってしまって~」とか、嘘も方便でかわしてください。 そう言う人はどんどん要求もエスカレートしていきますからね。 頑張って下さい。

生真面目過ぎ

🐴
KAO
行こうと言われた、行きたくないけどこういう事情を言えばいいのか? ああいえば良かったのか? これは事実だけどわかってもらえるか? などといちいち真正面から受け止めず、やんわりと流せばいいのでは。 「行こうよ!」 「そうだね~(気のあうようなないような)」 で、話題をサラリと変えるとか。 「…ねえねえ、そういえば(全然繋がってないネタ)」 イヤな顔をせず、雰囲気を変えることなく、がコツです。 知り合いにそれがものすごく上手な人がいて、多分うとまれてることすら知らない人間が回りに何人もいると思います。

答え方に失敗しましたね

🎶
「今は私は行かずにパパが子供たちだけを連れて行っているから。」 ではなく、 「今は興味がなくなった」「もしくは忙しくてぜんぜんいけてないの」 と言えば良かったのに・・・ それだったら、「行く時に一緒に~」と言われても「そうね~」といいつつ放置。 もし行ってることがバレても、「ごめん、急に決まったから言えなかった」とか「忘れてたのごめんなさいね~」でやり過ごせたのに で、本題ですが 「うちのパパ凄く気むずかしいの。前に他のお友達のご主人と一緒に行ったらなぐりあいの喧嘩になっちゃって・・・。だからそれ以降は家族以外の人とは一緒にはいかないことにしてるの。ごめんなさいね・・」 とご主人には申し訳ないけど汚名をかぶってもらいましょう この場合、一応ご主人には事情をちゃんと説明しておいたほうがいいですよ 万が一出先で一緒になったときに、この話が出て嘘がばれると困るので

”うーん・・無理だわ。ごめんなさいね。”と、

041
りん
笑顔でいいながら逃げてください。 笑顔なら、何のうらみもかわないと思います。

そうですね…

041
あげは
「夫が他の家族と一緒に行くのは気を遣うから嫌だって言ってるので、一緒には行けません。」 私ならこんな感じで断るかな。 何かを断るコツ(?)って、語尾を「…なんだよねぇ…」「みたいで…」「かもしれない」と、曖昧な表現を使うと、図々しい人にはねじ込まれます。 だから断る時はきっぱりハッキリ、断定的に言うようにしています。 あと、一緒に行けない事自体はうちが悪いわけじゃないので、絶対に「ごめんね」を単体では使いません。 使うなら「ご期待に添えなくて(そこだけ)ごめんなさいね」って感じかな。 私はもう子供も大きくなり、ママ友関係もトピ主さんのような密接なお付き合いはしなくて済んでいますが、やはり子供が小さい頃は図々しいママ友にも遭遇しました。 そこで学んだことです。断る時はハッキリ言わないと、ホントに付け込んで来る人っていました。 断ったことで陰口をたたかれても、そういう人はいずれ周りもわかってくるものなので、やっぱり図々しいママは予想通り孤立していきましたね。 何を言ってもねじ込んできたら「本当に無理だから」とだけ言って立ち去りましょう。

何だかなぁ。

041
浮生
自分が直接的に、あるいは間接的に、Aさんに対して誘っているかのような言葉を発するから、相手が関わってくることになってしまうのでしょう。例えば、公園に行くとか、スポーツ観戦に行くとかいうような話を相手にすると、相手は「では、うちも一緒に・・・」というスタンスになってしまいます。 相手が自分に関わってくることを断るスタンスではなくて、相手が自分に関わらないように仕向けるスタンスを取ることです。これからは、公園に行くとか、スポーツ観戦に行くとか、言わないことです。そうすれば、相手が関わってくることなど、無くなるのでしょう。 これまでのトピ主さんの言動が、このような状況を招いているのではないでしょうか。

もう面倒だから・・・

💰
ミズ
約束だけしといて当日にドタキャンしたらいかがでしょうか。 メール一本で。 「ゴメ~ン、子供が熱出しちゃって・・。私も体調悪くて。今日は行けそうにありません。ごめんなさいね」って。 強引な人、面倒な人、関わりたくない人には、あれこれ断り方を考えるよりも、ドタキャンで一掃する、世渡り上手な子が使っていた手です。 約束した以上守るのが礼儀と考えていた私ですが、強引でしつこい相手にはこういったやり方もアリなのかな、と最近考え方を変えました。

そのスポーツの種類にもよるのでは?

🐧
flyer
入場料タダのアマチュアスポーツなのかしら? それとも、チケットを買って指定席に座るタイプ? アマチュアなら、現地集合にすればあちらはお父さんが付いてこないわけにはいかず、でしょう。 プロ観戦系なら、自前でチケット取ってもらいましょうよ。 その様子だと「一緒にチケットとって」っぽい。 それは自力でやってもらいましょう。 「お金のやり取りをするのはイヤなので」と。 その奥さんが行かなければ、パパと子供2人は自分のことは自分で賄うのではないでしょうか?

今回は行かない

041
ちくわ
今回は諦めたら。 そうやって、個人情報を簡単にバラすとろくなことないでしょう? まして、相手が相手なら。 Aだけに行ってもらえば。ご主人の都合が悪い等、なんとでも 言えるでしょう。 次回行く時は、簡単に話さない。判っちゃったらと突然決まった とでも言っておけば。 「何かあったら、責任取れないし主人も嫌がる」と言わないと1度でも同行 したら当てにされますよ。 私も普通にやることで、別にトピ主さんが意地悪なわけじゃないと思います。

婉曲に言っても通じない

041
ぼたん海老
そういう図々しい人は、婉曲に断っても通じませんよ。 ただひたすら「無理」「無理」「無理」と言うしかないです。 「私は行かない」とか「パパが云々」とか余計なことは言わないほうがいいです。 そういうことを言うと「うちもパパに行かせるから」等の反論をしてきますから。 なんとかしてトピ主の断る理由をくぐり抜けて子どもを連れて行かせようとしているんですよ。 当日になったらAさんの夫の都合が悪くなって、トピ主のご主人に子ども2人押しつける可能性も大なんじゃないですか? 何を言われても「ごめん、無理」「悪いけど、それはできない」「諦めて。この話はもうこれで終わりにしてください」と言い続けてください。 あ、Aさんが直接トピ主のご主人に交渉してしまうことも考えられるので、ご主人にも経緯を話して根回ししておいたほうがいいと思いますよ。

別に

041
MAME
誰と付き合いたいかはトピ主さん次第だから、意地悪とは思いませんよ。 私は時間にルーズな人は嫌いなので、そのママさんみたいな人とは付き合いたくないです。 今度「一緒に行きたい」と言われても、「ゴメンね~、何かあっても責任とれないから、お宅はお宅で行ってね」って軽くスルーしとけばいいですよ。

ご主人同士面識があるのですか?

041
匿名
トピ文内容の感じから、ご主人同士は知らない間柄なのですよね?なら簡単。「夫は知らない人といきなりそういう付き合いはできない人だし、普段なかなかできない父と子のコミュニケーションを取る為に他のそういうお誘いも断ってるの、自分達だけで密に遊びたいて。だからごめんなさいね。」でOK。何言われても「夫が嫌がるの」で通す。あ、ちゃんとご主人には話しておくんですよ。ご近所だと、ある日いきなりご主人を捕まえてお願いしかねませんからね。悪役になって貰うけどごめんね、と謝っておきましょうね。

あのね。。。

ひろ
そういう話題を出すから喰いつくわけです。 今後は、そういう相手とは、政治と社会と経済の 話題だけをするようにしましょう。 相手がつまらなそうに去って行ってくれれば御の字 です。

別に意地悪ではないです。

041
たま
次に言われたら、 「一緒に行くのは無理だって、ごめんね~」 「夫に聞いたけど無理だって~」 必ずご夫君にも念を押しておきましょう。 次にいつ行くのか?と聞かれても「さぁ~」 聞いといてといわれたら「は~い」 その後聞かれたら「そういえばそう言ってたね~」← その後はずっとこのセリフで通す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧