不慣れで相手の方に失礼があってはいけないと思うので、よろしくご指導ください。
実は、今度会社の方(直接の上司ではありませんが、他部署の上の方。Aさんとします)の
ご好意でご親戚の方の船に乗せていただいて一緒に釣りに行くことになりました。
実はうちの主人が釣りが好きで私も最近よく付いて行くようになったので、
Aさんと飲み会の席で一緒になったときに、偶然釣りの話で盛り上がり、
お酒の勢いもあって「いいですねぇ、一度連れてってくださいよ~」
という話になり、今度実現することになりました。
最初、私は普通に一緒に釣りに行くという話だと思ってたんですが、
どうも船は親戚の方が趣味で持っておられる自前の船で、Aさん自身釣りは久しぶりとのこと。
さほど大きな船ではないので、今回はAさん、Aさんのご親戚、私たち夫婦の4人のみで行くことになりました。
私は、付いて行って竿は垂れた事はありますが、全くの初心者。
彼も実は船釣りは初めての体験です。
というのも「普通船で釣りをすると1人1万円くらいかかる」そうで、
磯釣りや釣り公園を利用して釣りを楽しんでいました。
今回どういう形でAさん、Aさんのご親戚にお礼をしたらいいか悩んでいます。
費用やお礼はどうしたらいいですか?と恥を覚悟でAさんに直接聞いたのですが、
「親戚に聞いてみたけど、別にいいって。お礼ならまた私からしておくし気を遣うことないよ」
と言われてしまいました。
部署は違いますが、Aさんはとても良い方で今後も仲良くさせていただきたいので
失礼なことはしたくありません。
こういう場合、手土産にはどういうものを持参し、お礼はどうしたらいいでしょうか?
ちなみに家族構成などの詳しい話まではしたことがなく、わかりません。
Aさんとは釣りの後夕食を一緒に食べる事になっています。
よろしくお願いいたします。