本文へ

このままでいいのか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ろんちーぽん
恋愛
もうすぐ30歳の独身女です。 付き合って6年。 同棲して6年。 いまだ結婚という文字がでてきません。 半年に一度私が「結婚したい」とぼやいている状況ですが、彼氏からの反応は「まだ無理。」とのお答えが・・・ 3ヶ月程前に彼氏が結婚しようかなと言ってくれ、両親にまずは伝えると言ってから3ヶ月なにもしていませんでした。 痺れを切らし私が結婚は?というと「俺結婚願望ないんだよね」との一言。 そして別れを決断したのですが、ずっと同棲をしていたため今すぐに家を出るということができずグダグダな状態。気持ちは好きだけど、結婚はできない。やっぱり私がいけないのでしょうかね。 好きだけどきっぱり離れたほうがいいのでしょうか・・・ 30歳までもうすこしで周りも結婚・出産で焦っています。 結婚したいと思わせるにはどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

無理。

041
J2K
好きで一緒に居られるだけで満足なら、それでいいけど 結婚や出産を望むなら、さっさと別れた方がいい。 でも、結局同棲してて家をすぐに出れない…とかグダグダ言ってる時点で トピ主さんも結婚願望なんて本当は無いんですよ、きっと。 周囲が結婚・出産と騒いでいるから、「そういうもんなの?」と 一緒になってワイワイやってるだけ。 根本的に二人ともズボラなんだと思います。 別れる別れないは別にして、取りあえず家を出る算段はしたら? 離れて住んで、相手が結婚するからヨリを戻してくれって言ってきたら 戻してもいいし、ダメなら他の男見つけることですね。 以上。

やめなさい

🐤
かえで
そんなに長いこと同棲して結婚しても良いと思われないなら、結婚はないよ。 と言うか、結婚しても上手く行かないよ。 キッパリ諦め、とっとと出るのが一番。

年齢を考えたら見切っても仕方ない。

🐴
うーむ。
このままさらに数年たった時、不利になるのは女性ばかりです。 身勝手な男性に見切りをつけることも大切かもしれません。 25過ぎた女性と付き合う男性は結婚を求められる覚悟を持つべきでしょう。 もっとも家事・育児に責任感のない女性が増えたから無責任な男性が増えるのもありかもしれませんが。

私だったら別れます。

😒
かおり
6年付き合って同棲して、 それでもけじめつけてくれなくて30までって結構つらくないですか? 私は二十歳のときからトピ主さんと同じ期間付き合ってきた男性と、 結婚できないからっていう理由で別れました。 その理由も、結婚できないなら別れる!っていう脅しや切り札的な言い方ではなくて ほんとに結婚できないなら別れようって決意したからです。 もちろん、彼を試す意味で「結婚しないなら別れる!」って言うのも悪いことじゃないと思いますが、 トピ主さんは結婚したい。彼は結婚願望がない。 そのまま6年。(6年ってすごく長かったですよ、私にとっては。) そんな誠意のない男性とは、つらいけど違う道を行くべきだと思いますよ。

私ならお別れします

😨
なな
結婚願望がないと彼女に伝えるということは、 あなたと結婚できない。と言われてるという事なのかな・・ と思います。。。。。 それだけの長い時間を一緒に過ごしたら、 情もわきますし、彼のいない生活ははじめは非常に寂しいしつらいと思います。 ただ、結婚は大丈夫でも出産にはリミットがありますし、 ろんちーぽんさんにとって結婚・出産が人生の中で必ず実現したいものであるならば、 お別れしたほうがいいと思います。 私でも、別れる事を決断すると思います。。 少しお金に無理をしてでも、なるべく早く家を出て 彼との関係をはっきりさせたほうが良いと思います。 大丈夫ですよ、彼と出会ったように、また新しい人に出会います。 応援しています。

都合のいい家政婦

🐧
ペン太
同棲している限りムリでしょう。 やりたい時にやらせてくれて、身の回りの事もしてくれるいい家政婦さんのトピ主。 その事に早く気づいた方がいいですよ。 >結婚したいと思わせるにはどうしたらいいのでしょうか 同棲を解消して、やりたい時にできない・身の回りの事をしてくれる人がいない不便な状況なら彼氏も「結婚」を考え言い出すかもしれませんが、それは家政婦が欲しいだけでトピ主じゃなきゃいけないって事ではないと思いますが・・・ 彼氏は「結婚願望がない」と言っています。 それに対してトピ主は、結婚して子どもを産みたいのか、結婚はしなくても彼氏のそばにいられたらいいのか、「彼氏が・・・」じゃなく自分の責任で答えを出さなきゃいけないのでは! なぜ同棲にいたったかは分かりませんが、同棲すべきではなかったと思います。婚約などした後なら分からなくもないですが!

別れを切り出す

041
shousan
貴方が必要で結婚しようといってくる「可能性」はあります。 でも付き合って12年、同棲して6年もたってまだ無理とかいう彼氏はいろいろな意味で望み薄だと、個人的には思います。

無理です

041
まりも
付き合って6年同棲して6年、しかも主さんから結婚したいと言っているのにこの答え。 結婚願望がないのはホントだと思いますが、主さんに対して思いやりも愛情もなくなったのです。 彼と主さんが結婚…は無理だと思います。 20代の頃、似たようなことをしている男友達がいました。 「俺、結婚願望ないんだよね~」と当時の彼女との結婚を渋っていてその後別れましたが、その後付き合った彼女と短期間で電撃結婚しました。 「元彼女と奥さん、何が違ったの?」と聞いたら「縁とタイミング、この人逃したら後悔すると思った」と言っていました。 少し離れてみてはどうでしょうか? 今の関係は、けじめのない男性からしたら、とっても居心地のいい状態です。 相手に責任をとる必要はない…けど妻のような役割の女がそばにいてくれる。 結婚願望がないのではなく、あなたに対して誠意・責任がないのです。

私と弟の場合、

🎶
麻婆豆腐
私の場合、付き合って5年経っても、彼には、そのうちね、と伸ばされて来ました。しびれを切らしたのは彼の母親で、私達二人を呼び出し、結婚するならする、しないならお互い別の道を歩みなさい(つまり別れる)と言われ、腰の重い彼がやっと動き出して結婚しました。また、私の弟の場合、付き合って7年&同棲1年になる彼女と中々結婚しなく、ある時、彼女がうちの母親に弟が結婚してくれない、と相談に来たそうです。うちの両親ともにいつになったら結婚するんだろう、と心配していたので、腰の重い弟に代わって母が動き出し、勝手にとある式場の試食会を予約し、弟カップルを連れて行き、あれよあれよというまに式場仮予約をする流れになり、結婚しちゃいました。今では一児のパパです。こんなパターンもあります。主様が彼のご両親と交流があり、なおかつ、ご両親が結婚を望んでいるならば、こんな方法もありますよ。

別れられないですね

くもり空
いい加減な男にとっては同棲が一番気楽です。そこには責任は発生しませんから。 トピ主さんに子供ができても彼は逃げ出すかもしれません。今の時点でも将来の設計は無く、もし結婚したとしても子供を愛する夫にはならないでしょう。彼には「家庭」というものが想像がつかないのです。 付き合った直後から同棲ですか。よほど相性が良いか、本当の幸せを考えられない人のすることですね。 彼にとってはトピ主さんは「愛する女性」ではなくて「軽く扱っていい女性」です。だから6年も同棲を続けられてきたのです。 トピ主さんは彼の見せかけの優しさに満足してきただけです。 どこかで区切りをつけて別れるか、このままだらだらと先の無い一時の幸せを続けるかは、トピ主さんの判断です。 35歳ぐらいで捨てられるかもしれませんし、または彼と結婚しても思うような幸せな家庭は築けませんよ。きっと「なんでこんな人と付き合い続けてきたのだろう」と思う日が必ず来ます。 まあそういう夫婦は多いですし、みんなそれでも離婚せずに暮らしてはいるのですが。

速攻同棲解消しなさいな

041
匿名
そんなだらだらと何年も同棲してたら、男には色々面倒だしお金の掛かる結婚なんて、馬鹿馬鹿しくて今さらする気にならないでしょう。挙げ句に「俺結婚願望ないんだよね」の決まり文句吐かれて。今の住まいの契約がどうなのか書かれていませんが、今日からでも引っ越し先を探して移る算段しなさい。彼氏には一切言わないで、新しい住まいが決まったら「私〇月〇日にここ出るから。今までありがとう」と爆弾投下しなさい。何か言われても「もう気持ち固まってるから。」と取り合わない事。そこで彼氏があなたを本気で失いたくないなら動くはず。口先だけで言ってるなら見込みなし。さっさと引っ越してお別れです。幸せな結婚をしたいなら躊躇しては駄目。検討を祈ります。

無題

匿名T
付き合ってすぐ同棲しちゃってる時点で、間違ってます。 自分の価値を下げる行為ですよ。

同棲なんてするからだよ~

😨
ワカコ
まさに永すぎた春でしょう。 トピ主さんはすでに古女房化している…。 いつも思うのですが、なぜ同棲なんてするのでしょう。女性には不利にしかならないのに。 この女性を取られたくない!と思わなければ、若い男性は結婚なんて思いきった事しないんではないかなあ。 「責任を取ってもらう」形で親と画策し、周りから固める。 それかさっさと同棲解消して次に行くように見せればもしかして決心する可能性も。 勿論そのままお別れする展開になるかもしれませんが、トピ主さんが結婚したいならズルズルつきあってても時間の無駄ですからね。 結婚願望がないというより今更か…って思ってる気がします。 責任感が強い彼なら結婚するだろうから、もしかして他にまだいい娘が…と思ってるのでは。 新しい子が現れたら即そちらに走りそうです。 結婚は勢いといいますが、その勢いが彼には多分もうないのね。 さっさと次に行きましょうよ。

見切り千両。

041
南華
相場の言葉ですが、人生にも同じことが言えます。 見通しのない状態をぐずぐず続けることが、一番損害を大きくする。 見切るのは早ければ早い方がいい。 展望のない状態に未練を残すほど、人生のムダはありませんよ。 見切り千両!

男の30は20と同じ

041
oz
収入は増えていく 権限も増えていく まだまだ遊び足りない 自分の惚れてる?彼女がいる 結婚しようなんて思いませんて。 「なら別れる。見合いの話もあるし」 と言って最後の条件を崩してみましょう。途端に利害計算が働いて(次の彼女見つけるためには・・) あっさり結婚を承諾するかもしれません。

同棲の先に結婚はない場合が多い

🐤
飛ぶ鳥
>痺れを切らし私が結婚は?というと「俺結婚願望ないんだよね」との一言。 多分、これが彼氏の本音なのでしょうね。 同棲も、上手く行くのもあれば、男性がグズグズ動かない場合もあります。 責任感のない、女性との二人暮らしは、最高に居心地がいいのでしょうね? 男性は手放したくはないでしょう。 新しい彼氏を見つける方が、いいと思います。

諦めましょう

041
みかん
その彼との結婚は不可能と諦めてください。 それよりも、30間近にも関わらずすぐに引越しできないとはどういうことですか。 彼との結婚を空想し、貯金すらしていないのではないですか? 自立していないから結婚してもらえないんだと思いますよ。 あなたが自立し、きっぱりと結婚を諦め、新しい家を見つけて 今すぐに荷物をまとめ、未練などないように振る舞い あっさりと家を出て行けば もしかしたら後を追いかけてきてくれるかもしれませんね。 彼への依存心が強すぎて、彼にはあなたが重荷なんだと思います。

必要なのは彼のニーズを満たすこと

💔
無理でしょ
男の人が結婚したいと思うのは、同僚や親に自慢できる女の人。見た目は勿論、自分を立ててくれて、親に尽くしてくれて、当然家事もこなす。高学歴の人の場合は子供にもそれ相応の大学に行かせる為に嫁の学歴も重要。「俺結婚願望ないんだよね」=あなたとは結婚できないってことだと思います。あなたの市場価値が下がる前に彼とはさっさと別れて他の人と巡り合う方がずっと幸せになれると思います。時間の無駄ですよ。彼が本当にあなたを好きならとっくの昔に結婚しているはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧