この成績ダウンというのは、順位そのものもそうなのですが、これまでの息子がとってきた点数よりも、下回る結果でした。この時期、夏休みに頑張ってきた中三生がぐっと伸びるといわれる時期です。猶更、順位においても深刻です。
夏休みの模試では、数学が塾で二位で、好調でした。なのに、期末テストでは、数学が一番悪いのです。塾に行っていることだけで安心して、家庭学習が塾に通っていない夏休み前より減ってしまったのにも原因があるように思われます。
せっかく、自分で勉強する力をつけていたのに、息子が夏期講習に続き通うというので行かせたら、塾が逆効果になったようで、親として後悔しています。
私立は、前期の成績が内申点になります。
中間テストの成績がどの程度反映されるか、まったく予測不可能です。
提出物など、そのあたりは大丈夫なようですが、通知表が渡される三者懇談が恐怖です。
前期の成績は、間もなく明らかになりますが、今さらどうすることもできませんので、これから、私も家庭で、息子の気分を害さない程度に協力していきたいと決めました。
もう、10月も半ばです。
何かアドバイスがございましたら、みなさまの経験談をお聞かせください。
一人で考えていると混乱してきそうで、こちらに投稿させていただきました。