本文へ

真夏の強い頭痛と吐き気・・・。

レス13
(トピ主 1
041
金魚さん
ヘルス
2012年、この夏も8月まじかになり茨城で37.6度だそうで。 猛暑、毎日つらいですね。 40歳女ですが、3,4年前から真夏に締め付けるような頭痛と吐き気が起こり、とても辛いです。 たぶん季節的なものが要因だと思うのですが、朝起きぬけも吐き気がします。 就寝時はできるだけ軽装で窓も風邪をいれ扇風機はタイマーで・・・と冷え過ぎない程度に工夫して睡眠をとっています。 それでも午前中 自宅で昼食の支度をしていると体感温度がピークになるにつれ頭痛と吐き気が強くなります。 キッチン続きのリビングにいると家電もたくさんあるせいか、 11時半には部屋の温度は30度を指していて、32度になったらクーラーかな、と漠然と決めています。 日の差さない部屋に避難し扇風機に当たると少しは症状が軽くなる気がします。 ネットで検索すると、こういった症状も「熱中症の軽い段階」のもの・・・というものがありました。 まめに水分をとりしっかり食事睡眠をとるなどしか対処方法がなくて。 早く秋になってほしい・・・と夏に弱い?私は願うばかり。

ランキング

レス

危険!

🙂
じょうこ
それ、まんま熱中症ですよ。 昨年なったから分かります。 もう一歩進むと意識がもうろうとなったりするので気をつけて! 32度になったら・・じゃなくて身体が危険だと発している時点で (頭痛・吐き気)クーラーつけてくださいな。 どうしてもクーラーつけないんだったら、首すじに巻くタイプの 保冷剤を入れるネッククーラーがありますから、それをつけてください。 水で濡らすやつじゃなくて、凍らせた保冷剤入れるタイプですよ! 今年はさらに暑いみたいだし、危機感持ってください。 昨年の体験で、へたしたら死んでたかもしれない私が言います。 大丈夫だろうなんて思ってないで自分は自分で守ってくださいね!!

水分だけじゃダメですよ

🐱
朝も昼も夜も
塩分とミネラルをしっかり補充しないと。

ちゃんとエアコンを使いましょう

041
カキ氷
その症状が出てしまうなら熱中症になっていると思います 歳を取るに連れて暑さの感覚が鈍くなっていきます 自分で30度までは暑くないし大丈夫と思っていても 実は危険なんですよ 30度になったらもうエアコン入れましょうよ 最近は猛暑で30度なんて当たり前ですが30度ってかなり暑いんですよ? 体感的に慣れてしまっていても危険な温度です 夜間も昼間の気温が高すぎるとかなり影響してきます 室外より室内の方が暑くなる事もあります 恐らく寝ている間に就寝前より気温が上昇しているんだと思います 私は関東圏ですが昨夜21時の外気温度がどのくらいなのか 調べたら31度でした 27度設定でエアコン起動していますが エアコンを消すと見る見るうちに30度になってしまいます 体が悲鳴をあげられてているうちはまだ幸いなのでは? 無理をしないでエアコンをちゃんと使ったほうが健康の為ですよ

暑いんじゃないですか?

041
みみりん
どう考えても熱中症の初期ですよ 30度じゃ暑いんじゃないですか? 部屋を締め切って生活して、エアコンを付けて一度部屋を涼しくして過ごしては?開けると暑い風が入ってきちゃいますから。 水分はとっていますか? 多めにとってくださいね。

あまり無理しないほうが

🐱
私も節電はしていますが、体調をくずすくらいならもうちょっと楽しても良いのじゃないかと。 私の過ごし方ですが、午前中一回ぬるま湯のお風呂に入ります。(実際は前日の残り湯) 午前中に30度こすようならクーラーを入れるか、午後から外出します。 夕方耐えがたいようなら又お風呂に。 夜のお風呂の時には半身浴で汗がでるまで。 グリーンカーテンやよしずなどもしていますし、ぬかずけや梅干しを食べたり夜にウオーキングしたり体調をくずさないように気を使っています。

水分だけではダメ

🐱
今回も匿名!
塩分と糖分、あればクエン酸とかも必要です。 ORSの作り方のってるから、HPで探してみると良いかも。 効率よく水分を体内に吸収する事が鍵になるみたいですよ。 あと、こめかみをぬれタオルで冷やしたりするのもいい。 氷嚢だと冷え過ぎてがんがんする事もあるから。 私も夏場弱いです。 頭痛よくなるといいですね。

夏に弱い子

🐶
ミント
私もです。 日中外に出て強い日差しを浴びるとたちまちひどい頭痛と吐き気がして、半日以上泊まりません。頭痛薬を飲んでもダメ。 先日は犬の散歩のあと、すさまじい頭痛と吐き気に襲われました。 午前中でまだ炎天下ってほどでもありませんでしたが、熱中症かと思い、涼しい部屋でスポーツドリンクを飲んで休んでも治まらず、頭痛はだんだん激しくなって。。とうとう救急搬送されました。 病院ではあまりの症状の激しさに「熱中症ではなく、脳の病気か?!」とCT検査をされましたが異常はなく、血液検査で脱水症状とわかりました。 生理食塩水の点滴でやっと回復しました。 頭痛って脳の血管が収縮するから起きるそうです。 脱水も、体温上昇も自覚を感じる時はすでに遅いようで。 ですから、なるべく脳の血管におとなしくして頂くためにも、 地道に「日傘・帽子・水分補給・食事・睡眠」を心掛けるしかなさそうです。 来月が猛暑のピークらしいですね。お互い乗り切りましょう!

軽くはないですよ

041
温泉巡り
軽い熱中症じゃないですよ。 倒れる手前じゃないですか。 28度を越えたらエアコンを入れた方がいいと思います。 扇風機も風を直接あてないようにして 一晩中まわしっぱなしにする、 エアコンも28度くらいでつけておくか 起きる2時間前あたりに合わせて入タイマーをかけておく、 水分も水じゃなくてスポーツドリンクにする、 身体が熱くなっている時は 保冷剤をタオルでまいて太ももの付け根や 脇にはさむなどして体温を下げる、 断熱カーテンを閉めて部屋の温度が上がるのを防ぐなど もっとできることはあると思います。 部屋の中にいれば安心だと思っている人も多数いると思いますが 安心している部屋の中こそ危険だと思います。 一人でいる時に部屋で倒れたら命にかかわりますよ。

私は「隠れ熱中症」だった・・・・! (トピ主)

041
金魚さん トピ主
皆様、アドバイスを本当にありがとうございます。 温泉巡り さんまで読ませていただきました。 「やっぱり私は熱中症だった」 正直、ショックですがトピを立てたおかげで危険な状態の手前だったとはっきり知りました。 ここ7,8年、毎年ずーーーっと猛暑で「30度」が当たり前の感覚になっていましたがやはり「異常な気温」なのですよね。忘れていました。 節電だとか電気代もったいないとか我慢とか忍耐とか・・・・我が家はちょっと厳しすぎるところありました。反省しています。 意識があるうちは大丈夫・・・という考えももうやめようと思います。 さきほど、夜になるとなぜか廊下より寝室があったかいことに気付きました。 これまでよりもさらに気をつけて工夫していくつもりです。 私以外にも 隠れ熱中症 さんがいるかもしれないので、このトピは引き続きレスをお待ちして、さらにのびることを期待しています。 今夜は脇に保冷材を挟んで眠ります!

オーエスワン

041
暑いが夏だね
二度と苦しみたくない熱中症。乗りたくないのでことあるごとに、水分飲みまくっています。朝から、具合悪いんだもん朝ごはん食べたら段々元気になる オーエスワン医師に聞いて飲むようにと書いてあります!熱中症明日も暑いぞ

冷汁がいいですよ。

041
匿名
この時期、汗から体の中の塩分がなくなります。 簡単に補えるのが、だしの素と味噌、ゴマ、きゅうり、豆腐を煮ないで 氷を入れます。 コツは、いつもの料理よりショッパめに作りましょう。これで大丈夫です。 私も、去年、熱中症にかかりそうなぐらいめまいがしました。 アイスコーヒーや麦茶だけではいけません。 夏場の間は、塩分は普段より強めな味付けにしましょう。 今年は、42歳ですが元気ですよ。 暑さに負けず、頑張りましょう。 秋になったら、薄味や減塩に戻しましょう。

私の場合

🙂
おうちゃん
脱水になりやすい体質なので、薬剤師の方に相談したらスポーツ飲料を水で半分に薄めて飲む事を勧められました。薄めた方が吸収しやすくなるそうです。後、スポーツ飲料は体質によって合う物が違うそうです。後、おやつに塩昆布や梅干しをよく食べます。 お互い干からびないように頑張りましょう。

私も今年経験しました・・・

041
経験者
私も今年熱中症になりました。ご参考までに・・・。 その日は蒸し暑い日でした。普段、あまり汗をかかない私は、夏でもそれほど喉が渇きません。いつも通り朝食をとって友人と約束のランチに出かけました。その日のランチは日陰でしたがテラス席で、私は今日はちょっと水分量が少ないな・・・と思いながらパスタを食べました。ランチ後入った店で、ひどい頭痛になり、水分不足かなと思って水やアイスティーを沢山飲み頭痛薬も飲みました。ところが薬は全然効かず、頭痛は治まりません。経験したことのない痛み、そして吐き気が襲ってきました。普段なら一度吐いたらすっきりするのに、吐いても全然すっきりせず、3回程トイレに行きました。この段階で熱中症が頭をよぎり、友人にスポーツドリンクを買いに行ってもらいました。店の方は救急車を呼ぶと言ってくださったのですが、お店でおしぼりをもらって首筋にあて、とにかくスポーツドリンクを飲んで何とか回復できました。 後になって調べたら、私の朝食(バナナ、ヨーグルト、サラダ、パン)では塩分が足りていないようです。今は、必ず梅干しをとるようにしています。皆さん、気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧