本文へ

頭痛と吐き気が続き辛いです

レス11
(トピ主 1
041
おおちゃん
ヘルス
ここ数カ月ほど、頭痛と吐き気が続いていて悩んでいます。 頭痛は痛いというよりは、不快感(頭がスースーする感じ、ふわふわして気持ち悪い)がある感じです。 あと、耳の後ろが少しだけズキズキしています。(でも痛いわけではないです) 初めは風邪で扁桃腺が腫れたりしたのかと思いましたが、ずっと続いています。 少し前に内科に行きましたが、胃はストレスなんかの精神的なものの影響で働きが悪くなっているんじゃないかということで胃薬を出され、頭痛は胃との関連性はわからないみたいな感じで軽くあしらわれた感じで、葛根湯をだされただけでした。 1度遊びに東京へ出かけたとき、この症状が強く表れ駅で気持ち悪くて座り込んでしまい、なかなか動けませんでした。 そういうこともあってか、出かけたら吐き気とかがまた起こるんじゃないかと不安になります。 でも、家にいても同じような症状が続いています。 同じような方いらっしゃいますか? 改善方法やアドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

早急に病院へ

😭
かな
頭の病気は、吐き気もしますよ。。 そんな呑気に、病院へ

似ています

041
a
今27歳です。14歳位からそれで病院で様々な検査をしましたが全く異常なし。頭痛は鎮痛剤とセットで胃を保護する薬で対処、吐き気や嘔吐は慣れました。 自分は精神科治療も経験しましたが薬の副作用のほうがきつく断念しました。 乳児からお世話になっている内科医はストレスが身体に出るんだろうと言います。 吐き気が続いて一晩中吐いて、何も食べられないときは水分だけはとるため、野菜の煮汁を冷まして飲み水分を採ります。ポカリでもよいと思います。 不安だと思いますが精神的なものが確定ならば今は難しいかもしれませんが、 気にしないことが一番だと思います。私も辛い辛いと思っていて悪化してしまった時期がありました。トピ主さんに精神科が合えばそちらで相談するとよいかもしれません。 よい先生を見つけ、体質と割りきって自分とお付き合いしていくのがよいと思います。 私も新宿駅で参ってしまったので東京は一度きりです。 ※まだ大きな病院で一通り検査をしてないならなるべく早く診てもらって下さい。何もなければ安心できますし、 原因があれば対処方法を先生がアドバイスしてくれると思います。

叔母が看護師だったのですが

041
ちゃまちょこ
以前、何かの時に 「頭痛と吐き気のセットで来たら要注意。頭の中で異常が起こっている事が多い。 大きい病院ですぐ精密検査をするようにね」 と言われたことがあります。 今は違うのかもしれませんが、 とにかく内科以外に急いで行かれたほうが良いと思います。 診療科をまたぐ事も考えて、やはり大きい病院の方がいいのでは?

三叉神経痛かも

041
rencon
同じような症状で、特に奥歯の上のほうの痛みが酷かったので 虫歯だと思っていた人がいましたが 脳外科でMRIをとったら三叉神経痛であることがわかりました。

病院へ

041
ponpon
CTやMRAの検査は受けましたか? 大げさではなく、もし受けていなければ念のため検査したほうがいいです。

看護師です

041
sora
頭痛と吐き気は連動していますか?(頭痛がひどくなると吐き気も強くなる、など) 余談になりますが、私自身、片頭痛持ちで頭痛が始まるとひどい吐き気を伴います。が、片頭痛は持続するものではなく、例えば夕方になったり寝不足だと現れるといった感じで、普段は調子が良いです。 トピ主様、まずはもっときちんと検査の受けられる病院へ行かれた方がよいと思います。 先にも書かれている方がいらっしゃいますが、入院患者様でも(疾患にもよりますが)頭痛と吐き気の主訴はアセスメントした上すぐドクターへ報告します。 頭痛は様々な疾患の症状ですので、もちろん精神的なものもありますがまずは、検査などで危険な疾患である可能性が否定されたときにこちらで意見を求めると良いかと思います。 最近多い頭痛外来でもMRIなど設備のしっかりあるところであれば、単なる頭痛(緊張型頭痛や片頭痛など)か脳疾患であるか相談できると思います。

みなさん、ありがとうございます

041
おおちゃん トピ主
みなさんが言うように1度大きな病院で診てもらうことにします。 ちょっと呑気すぎた自分に反省しました。

脳神経外科でしょう

🐶
こりす
病院へ再度診察してもらいましょう。 内科じゃなくて。

餅は餅屋

041
からあげ
偏頭痛かも? ともあれ頭痛外来に行きましょうか。

低血圧ではないですか?

041
みもー
私も同じような症状で病院に行きました。 原因は低血圧でした。 ちなみに上70下60程でした。 血圧を上げる薬を飲んだら改善しました。

中医学も

💡
神経症
病院で必要な検査をしたうえで、大きな病気が見つからなかった場合は、中医学を頼ってみてもいいと思います。つまり漢方です。 頭痛やめまい(吐き気も含む)に効くとされているもので、『半夏白朮天麻湯(はんげびゃくじゅつてんまとう)』というものがあります。 ネットで検索してみると、含まれている生薬や効能が詳しくわかると思います。 自律神経の乱れからくる頭痛やめまいに効果的のようです。 もちろん漢方医か漢方薬局で相談の上、試してみてください。 それと鍼灸や整体などもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧