本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「遊ぼう」とは言うけれど「この日はどう?」というのがない友人

「遊ぼう」とは言うけれど「この日はどう?」というのがない友人

レス18
(トピ主 0
😀
みかん
ひと
学生時代の友人ですが、私が社会人の間はどちらかというと 疎遠でした。私が結婚して子供が産まれ、職場復帰をするまでの 数年間は月イチくらいで会っていました。 私が再就職をし、友人に子供が産まれたくらいから また疎遠に気味になりましたが、半年に1回くらいの ペースで会っていました。 私は気がついたのです。 「遊ぼうよー」とメールは来るのですが 具体的な日にちの提案はナシ。いつも私が お膳立てしていることに。 私の休みは週2の固定です。 友人は専業主婦です。そのなかで、自分の都合のいい日を 提示してくれてもよさそうなものですが、 ありません。 友人から会いたいですメールがきたら 「Aちゃん(友人)は、幼児ちゃんと赤ちゃんの いる生活で正直、どのタイミングが都合がいいか わからないので、オッケーな日を教えて」と 返信するようにしました。 返信はありません。 そして数ヶ月たって「たまにはお話したいです」と メールがきます。 これは、どういうことなのでしょうか? ただの社交辞令?挨拶がわり? 本当に会いたいの? 次男くんの出産祝いを渡さないといけないと 思うのですが、私からアポをとるのが どうしても抵抗があるので、まだ渡していません。 (品物を買ってもいません) 次男くんが生まれてから、ちょこちょこ メールがきます。妊娠したことすら連絡が なかったのに、生まれてからは多いので 出産祝いを期待しているのだろうか?と 思ったりします。 普通はそれはありえないのですが、友人はそういうキャラです。 もうこんな状態が年単位なので、第三者の意見を聞きたくて トピを立てました。 友人は私と本当に会いたい気があるのでしょうか? 友人の気持ちがわかる方、ご意見下さい。

ランキング

レス

会いたいけど、お膳立てするのは嫌。面倒臭い

041
そういう人いるよね
これが本音でしょうね。 なので、ほっとけば良いですよ。 出産祝いを渡す期限なんてないので、会う日が決まるまでは用意しなくて良いです。 これで疎遠になるのが嫌なら、トピ主さんがお膳立てすれば良いけど、もうどうでもいいや~と思うなら、 ほっとけ、ほっとけ~ メールも欝陶しいなら、拒否するか、返信せずスルーして良いでしょ。

あるある~!

🎶
COCO
私もそういう「会いたいね」についついその気になって お店を探したり、日にちをセッティングしたりしてきました。 ふと、自分ばかりがこんなことやってるって気がついて 「会いたいね~」とメールが来れば 「そうだね~」と返事をして放置することにしました。 そしたらしばらくしてまた 「たまには会いたいね」とメールが来て 「そうだね、会いたいね」と返事をして・・・ 相手がセッティングしてくれることや、 具体的に日にちを聞いてくることは全くありません。 それほど会いたい相手でもないので、 社交辞令で返すようにしました。 会いたいけど、日にちやお店を決めるのは面倒だから相手任せという人なのか、 「会いたいね」というのが社交辞令で、本当は会いたいわけではないという人なのかは分かりませんが、 50:50の関係でなければ、なかなか続きませんよね!

主さんと「遊ぶ」場合、場所はどんな所を想定していますか?

041
ぶんぶく茶っちゃ
友達だけで会うの? 子連れで遊べるの? 友達の家へ行くの? 友達は義両親と同居? 預けられる実家があるとか? 子どもが生まれたら、「遊ぼう」という気持ちがあっても、中々大変なんです。 子どもを預けるのも用意が一山必要ですし、 自宅へ招くのも掃除や料理が大変。(子どもがヨダレをたらしながら歩き回りこぼしまくる中で「遊べる」かなあ?) 友達の時々のメールは、願望と社交辞令と「まだ友達だよ」っていうつながりの挨拶だと思います。

私もありますよ

🐧
ちょっぱるふぃ
友人ですが、私も友人も独身同士、ただ仕事の都合をあわせればいいって感じだと思うが、私の休みが不定期なのですが 友人からのメールのお誘いは無し、いつも私から せめて今月(来月)はいつ会える?って聞いてくれると嬉しいんだけど 1カ月前に前もっていついつ遊びに行こうって言ってくれれば休みを取って 行くのですが、すべておぜん立ては私から もうそれをするのも疲れ、いろいろな事の積み重ねでいろいろ考えちゃって連絡取るのも止めました。会うにもため息つかれたら嫌だしね 相手方は深く考えてないと思う。 決めてくれたらそれでいいって感じだと思いますよ でもメールの返信をしないってのは失礼な話ですよね 翌日でもいいから答えを返してほしいですよね 私もこう言う人の心理を知りたい

私の友人も同じ

041
MAME
私の高校時代からの友人も全く同じですよ。 私が結婚したばかりの時は頻繁に遊んでたけど、友人が結婚してからは「会いたいね」とか「子供同士遊ばせたいね」というメールが来るのみです。 最初は「じゃあ、いつが空いてるか教えて」と返信していましたが、音沙汰なし。 また数ヶ月後に「会いたいね」「子供同士遊ばせたいね」とメールのみ。 そんな状態が2年続き、彼女には本当に会う気なんかないんだと思い、それからは年賀状の付き合いです。 たまに子供や私の誕生日に、おめでとうメールついでに「会いたいね」と書いてありますが、「お祝いメールありがとう」としか返しません。 別に社交辞令的な「会いたいメール」なんか送ってくれなくていいのに、彼女の考えが私もよく分かりません。 なのでトピ主さんもアクション起こさなくていいですよ。 「じゃあ、あなたの都合のいい日をメールしてね」とだけ返信すれば。

会う気がないと思う

041
しゅう
子供が産まれたばかりで会う気はないけど連絡しなければ疎遠になるし出産祝いも貰えない。 子供が手を離れたらお茶くらいする友人はキープしておきたいって感じなのでしょうかね。 どっちにしろ切り捨てていい友人かな。 これから年賀状だけの付き合いになっていくのでは?

いますね、そういう人

麻婆豆腐
適当に話は振るけど後は人任せ。 昔から「会おうよ」とか「遊ぼう」と言っておいたら誰かが段取りしてくれたんでしょうかね。だからそれがクセになって具体策の出し方がわからないとか…まぁ面倒なんでしょうね。 会いたいとは思いますよ。トピ主さんがあれやこれや世話を焼いて会える環境を整えてくれたらね。 だから会うか会わないかはトピ主さんのお気持ち次第でいいんじゃないですか。 出産祝いについては、トピ主さんが頂いているならお送りしたらいいじゃないですか。お渡しする必要がなければ催促めいたメールが来てものらりくらりスルーしておきましょ。

いましたね

ちょこたん
そんな人。 いましたって過去形なのは、もうお付き合いがないからです。 その人も会いたい旨をメールで送ってくるので こちらが、「休みの日を教えて」と送りかえすと 月の休みを全部教えてくれるのです。そのまんま。 「じゃあ、この日はどうですか?」ってこちらが言うと 「その日は都合が悪い」との返事。普通自分の空いてる日を 教えてくれますよね…。なんだか相手から誘われたのに 断られるということが何度もありました。 結婚式にも来てと一年近く前から言われてて 連絡待っていたけど、ようやくメールが来ていきなり 「スピーチをお願いします」 「ちょっと待っていつに決まったの?」 「あれ?言ってなかったですっけ?○月○日です。」 偶然その日は親戚の結婚式があったので欠席しましたが、 すべてそーんな感じでしたよ。 悪気はないみたい。覚えてないんですよ。 というか、主さんの友達はたぶんメールをいろんな人に 送っててちゃんとお膳立てして会える人と会ってて いちいち覚えてないんですよ。

私の場合・・・

💰
ミズ
文面の最後に、「今度遊ぼうね~」「飲みにでも行こうね~」を社交辞令として使ってます。 ですので、具体的な誘いでない場合、私も同様に返信します。 「そうだね~また、今度遊びましょうね~」という感じで。 婚活中、いつも私からの誘いで会っていた受け身な人がいましたが、私からの連絡を止めてみました。そしたら「会いたいね~」「飲みに行きたいね~」というメールが・・。ですが私は「そうですね~また飲みに行きましょうね~」と社交辞令的に返信。それを繰り返しました。 そうしていたら・・・「○日に飲みに行こう」と具体的に誘いが来ましたよ。 多分、会いたくても自分から誘うのは嫌、という受け身なタイプの人なのでしょう。 そこまで気を使わなくて良いです。私なら社交辞令的に返信します。向こうが本気で会いたければ具体的に誘ってきますから。

お祝いを送ってあげては?

041
きんぎょ
私も産後、疎遠になってしまった友人がいます。 私の場合、相手から様子うかがいのメールがきた際に遊びにきませんか、と誘いましたが返信はありませんでした。 こちらからは日にちを明示しなかったのですが、それはお祝いを催促しているようで。 同時に会いたい気持ちはあるけれど、体力的にキツくて主体的に動けないこともありました。 もしかすると、主さんのお友達もそうではないでしょうか。 お祝いだけでも郵送してあげたら、喜ぶと思いますよ。

いるいる

🐧
コードレス
いますよね~そういう人。なんなんでしょうね。 最初はこちらがいろいろお膳立てして連絡してましたが、毎回そうだとアホらしくなるし、 何だか軽く扱われているみたいでもうやめました。 向こうから「会いたいね~」とかメールが来ても、「そうだよね~会いたいよね~」と返して終わりにしています。 主さんも「そちらの都合教えて」のメールだけでいいと思いますよ。

そりゃ会いたいのは事実でしょう

041
匿名
会えばお祝い貰えるしおしゃべりして美味しい物飲み食いして気晴らしにはなるし。でもこれ以上友達の気持ちを推し量る必要ありますか?一番大事なのはご自分の気持ち、主さんがどう思ってるかどうしたいかを優先すればいいのでは?友達には「そっちの都合のいい日が判ったら連絡して~」でいいと思います。それで返事が無かったら放置。「私も今は働いてるし、色々忙しいしねえ」と、何処かで一度宣言しておいて、後は具体的に言ってくるまで放っておく。線引きは必要ですよ。

自分から日時を決められない人

041
まあ
ある数人のグループで年に1度会うときはすべて私が決めます。 年賀状や暑中見舞いにも皆、「また会いましょう」とか「いつ会う」とか 「楽しみです」とか書いてあります。 数年たって、ふと?と思い、また、その時期、多忙のため会う連絡しないでいたら、 上記の内容で届いたわけです。 誰かがしてくれるかな?と淡い期待をしましたが、 私がしないと数年会わないままでした。 でも連絡すると皆集まるのです。 連絡を誰かが変わってくれることはありません。 私が連絡するという図式ができているのかもしれませんが 私がしないとないなんて、ほんとに会いたいのかな?と考えたこともあり ちょっとさみしいです。 でも付き合いを続けたいので、また連絡することにしました。 皆、会えるのを楽しみにしていることがわかるので。 あなたも付き合いを続けたいなら、また、本心を知りたいなら、 一度は日時を決めて連絡してみれば?

もしかしたら

🐤
さなぎ
お祝いが欲しいのかも。 「お祝い渡したいから都合のいい日教えて~」ってメールしたら すぐ返事が来ますよ。 まあ、そんなことはこちらからはしたくはないというのが ホンネでしょうけど。(汗)

たぶん

🍴
そうめん
本気で会いたいとは、思っていないと思います。 出産祝いだけ欲しいんだと思う。 会う気がないので、送って欲しいのでは? 自分がメールを送れば、トピ主さんがコマのように動いて お膳立てするものだと思っているじゃない? 嫌な言い方だけど、対等な友人関係だとは思われていないと 思う。 自分の都合のいい時だけ、都合よく動いてくれる人扱いにしか 思えないんだけど。 もちろん、あちらから出産祝い頂いたんですよね? でなければ100%手下扱いだと思う。

います!います!

041
ミントブルー
具体的に話しを振っても、何の返事も無い人っていますよ。 年賀状に書いてくる人が、まさにそのパターン!(笑) 「今年こそお会いしたいです」 「今度会いましょう!連絡しますね!」 「そのうち、食事でも…」 まあ、いろんなパターンがありますが…行く気無いなら、書かなきゃいいのにと思います。 主さまの場合、その方も社交辞令的に「遊ぼう」と言ってるだけなのかも…。 とりあえず、主さまとは繋がっておきたいだけで、あくまでも主導権は自分が取りたいんでしょう。 こっちからアクション起こしても、話しに乗ってこなければ、向こうは特にそんなに会う気持ちが無いんだと思います。 同じ人に、そんな事が2~3回あれば、毎年年賀状をやり取りする間でも、もう二度とこちらから連絡する気持ちは無くなりますね。 でも、忘れた頃に「お元気ですか~」と、メールが届きます。 内容は、あそこにでかけた、〇〇のコンサートに行ってよかった…だの書いてきます。 自慢したいだけ?みたいなので、こちらも適当に返事を書いて送ります。 主さまも、「口だけの人」にやきもきするだけ時間がもったいないですよ。 次からは無視で良いのでは?

あまり深い意味はないような

041
オリオン
働いているトピ主さんに気を遣っているのだと思います。 だって、日にちにしばりがあるのはあなたでしょ? そうしたら、日時の段取りくらいはやってあげないと。 で、向こうもメールをイライラしながら待っているんですよ。 で、もうどうでも良くなるのでしょうね。 セッティングなんて大げさに考えるからいけないのでは? 気軽に会いましょうよ。

います!います!

041
匿名
います!います! その人の性格による要因が半分くらい、社交辞令が半分くらいかなと思い、私は具体的な日程の提案がない限り、その友人とは約束してないと思うようにしてます。 でも、正直、返事をしないことで、相手を少なくとも、モヤモヤさせてるのに平気な性格なんでいづれは疎遠になるかな。 時間にルーズな部分も嫌だったんで、お互いあわないんでしょうね。 主さんも、これから付き合っていきたいかどうかで、メールの返事をするかどうか決めては? 今は子育て中で、外の空気を吸いたいと思った時に突発的にメールしてるだけで、本当は子育てに忙しくて会う時間がないのかもしれませんね。 それなら、もう少しお子さんが大きくなったら、お友達が元々ルーズじゃなかったら、また時間を共有できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧