本文へ

お嫁さんが泣いてしまいました

レス218
(トピ主 2
🙂
咲ばあ
子供
息子夫婦が孫を連れて帰省しています。 食後、二人の孫を追いかけている嫁に 「いい子に育ったね」 と声をかけたら、びっくりして 「走り回っている、この子達がいい子ですか?」 と聞き返すのです。 「いい子達だよ~。○○嫁がそうやって日ごろ頑張っているからだね。」 と言うと 「こんな所を見られて、そんな事言ってもらえるとは思わなかった」 と涙ぐみ、とうとう泣いてしまいました。 こちらがたまげて 「スーパーとかでも母親が懸命に子を追いかけている姿は微笑ましいもんだよ。そりゃ中には快く思わない人もいるかもしれないけど」 と言うと 「お母さん、今は後者が9割です。なんとか言い聞かせようと叩いたりした時もあった」 と言うじゃありませんか。 なんだかどれほど肩身の狭い思いをしながら子育てしているのか考えるとあんまりにも不憫で。 少子化のこの時代、子育て中の母親は皆、こんな思いをしてるんですかね? 子どもなんてそもそも言う事聞く生き物じゃない 無理に言う事を聞かせようとすると怒鳴ったり叩いたり必ずひずみがうまれる 親は言い聞かせながら、子を信じてその成長を待つ 周りの大人達も見守る寛容さが必要! 嫁には子どもを小さな大人にしなくてよい事 この年から(3歳と1歳)親の言う事をきちんと聞く子なんて聞き分けの良い子じゃなく 単に親の都合の良い子にしてしまっているだけ。 今のままで充分頑張っている事を伝えました。 嫁は涙をボロボロこぼして、大きく頷きながら饅頭をほおぼっていました。 これでは可哀想です。 少子化で子どもを知らない大人が多いのが原因でしょうか? 大人でも余裕を持てない時代、それが原因でしょうか? 大人の思い通りにはいかない、迷惑をかけるけど愛おしい、それが子どもです。

ランキング

レス

お嫁さんの気持ちわかります

041
ひかるん
小学校6年生の息子と、小学校3年生の娘がいます。 娘はほとんど手がかかりませんでしたが、上の子にはほんと、泣かされました。 かんの強い子だったのか、よく泣くし、気に入らない事があると大きな声をだしたり、お店の物をなげたり、走り出したり、私もどれだけ悩み、人様に頭を下げ、泣いた事か。。息子の事をたたいた事も一度や2度ではありません。 咲ばあさんのように、ものわかりのいい優しいお義母さまがいらっしゃるだけでも、お嫁さんはとても心強いと思いますよ。幸せ者です。 私は、子どもが小さい頃、大変だったこともあって、お店で困ってる若いお母さんにはお声をかける事にしています。私みたいな経験者もきっと多いと思いますよ。 子どもが6年生にもなると、小さくてちょろちょろしていた頃が懐かしく、その頃に戻って息子を抱きしめたい・・・と思います。 トピ主さん、どうぞお嫁さんをこれからも暖かく見守ってあげてください。

ごめんなさい

今日はウナギ
スーパーとかでも母親が懸命に子を追いかけている姿…うるさいし、邪魔だし、危ないし、ただの迷惑です。 ぶつかってケガでもさせたら、責任持てません。 子供がぶつかっても謝らない親御さん多いです。 寛容にはなれません。お子さんの躾はきちんとお願いします。

本当に、ありがとうございます。

🐱
みーにゃ
6歳と2歳の息子を持つ母です。 私も、周りに気を遣って子育てをしている者の一人です。 トピを読んで、救われる思いでした。 そんな風に思ってくださる方がいるだけで、また明日から子育て頑張れます。 とは言え、やはり快く思わない方も多いのが現実かと思います。 気を遣うべき所はきちんとして、子供に愛情を持って接していきたいです。

自分の身内ならかわいい

041
親バカ力
ただ、同じことを他人の子がしてギャン泣きしも可愛くないです。 人間そんなもんです 公共の場でしたら最低限のルールを守らないと困りますし、守らせます

もらい泣きしました

パタパタママ
なんだかあたたかいきもちになりました。いいお姑さん、いいお嫁さんですね。子育て中はなにかときもちに余裕がなくなりがちですが、おおらかでありたいですね。近い将来、娘たちが母になり育児に行き詰まることもあるかもしれません、そんなとき大きな気持ちでてをさしのべてやれる自分でありたいです。主様、夏バテしないようにご自愛ください。

何酔ってるんですか?

🐧
たんぽぽ
何を孫に酔ってるんですか かわいさにおぼれてる場合か? 子供はうるさくて当然、じゃなくてさ、 子供はうるさくて当然だけど、それをしつけられない、注意しない親は最低っていうのが世の中です どうしてあんたの孫の躾の悪さを、他人が見守らなきゃいけないの? どうして赤の他人の成長を信じて待たなきゃいけないの? 迷惑をかけるけどいとおしいのは身内だからだよ 今から子供を信じて放置すると、とんでもない子供に育つから。 あなたたちは身内だから、苦労してもいいだろうけど、他人の迷惑考えてね。

ステキ~。いいお姑さま。

🛳
ミネラル
お嫁様はどれだけ嬉しかったことでしょう。 ほかのどんなことよりも、 あなたさまからの、 やさしいねぎらいといたわりの言葉は、 お嫁様にとって、 一億人の味方を得たように心強く、 苦労が実った瞬間でしたでしょうね。 ありがとうございます!

いいお義母さんですね。

😀
にゃんち
トピ主さんの様なお義母さんなら私も欲しいです。 私も誰かに子育てがんばってるねって言われたいです。

有難うございます

🙂
もらいなき
勝手に『亡き母がこのトピ主さまの文と出会わせてくれた』と思い読ませていただき、私も 泣いてしまいました。トピ主さまの様に心の広い方がいるんだ と温かい気持ちになりました。舅姑が、子供達が喧嘩したり、走り回ったりするのを快く思っていなく、私の躾けがなっていないと叱られ、悪い子・悪い子になるだと言われ、特に舅姑に会う時は常にビクビクしていました。 明日から3・2・0才の育児 頑張れます。 有難うございました。

叱られる理由を『迷惑だから』だけだと思い込んでいるのかも

041
志鶴
怒られるのは迷惑だけが理由ではないはずなんですよ、特に子供の場合。危ないからダメ、と言うこともあるはずなんです。スーパーの陳列品だって、粉ものや水気を含んだものがなだれ落ちてきたら大変ですよ。小さなお子さんの上に、酢の瓶が落ちてきたら? 公共の場で大人が子供やその子の親を怒る時に、そう言った相手を心配しての怒りもあることをどうか忘れないで下さい。 叱りの言葉の中には、相手への温もりや思いやりはあるのです。怒り=狭量にしてしまわないで下さい。叱られることで覚えていくこともあるんです。

いえいえ

🐤
23年前は新米ママ
反論するようで恐縮ですが、義母であるトピ主様がきちっと理解していることが大切なんですよ。 いつの時代も子育てに限らず「今時の○○は」と恒常的に言われるモンです。 私も若かりしコロには「今時の」と言われ、窮屈な思いをしたものです。 >大人の思い通りにはいかない、迷惑をかけるけど愛おしい、それが子どもです。 その通りだとおもいますよ。 でもね、それを盾に開き直って(?)公共の場で迷惑をかける方がいるのをお忘れなく。 御嫁さんは今までトピ主様の事も周囲の他人と同じに「躾の出来ない母親」と思っているのだと勘違いなさっていたんでしょう。 嬉しかっただろうな。 私の義母も大らかなひとで、私が娘に対して神経質なくらい躾をしようとしますと「まぁまぁ、いいじゃないの」となだめてくれていました。 夫の祖母などはもっと上手で、従妹同士で喧嘩しても黙ってみているだけ。 喧嘩が済みますと「気が済んだかい」と一言。 大切なのは親族の大らかな和なのでなないでしょうか。 どうぞこれからも、御嫁さんのよきサポーターになってあげてくださいね。

違和感ありです

sora
トピ主さんの言われる事は お嫁さんにとって涙が出るほど嬉しい言葉だったでしょう。 でも私から言わせれば綺麗事です。 スーパーで走りまわる子供を見て微笑ましいなんて 思った事ありません。 嫁に理解ある姑を演じている感じで 私は違和感ありです。

身内はかわいいですけど

041
母ちゃん
スーパーで辺り構わず走り回る、ぶつかっても知らん顔、おもちゃ付のお菓子を開封する等々 度を越した子供が増えてます 子供を注意しない親が増えてます どうして走り回ってはいけないのか? ぶつかったら何と言うのか お店の物は誰の物か…等々 きちんと教えてください 我が娘は2歳10ヶ月の時、手をつないでスーパーで買い物中 男の子が走ってきてぶつかって転び後頭部を切り縫合しました。 男の子は祖母と一緒に来てましたが おばあちゃんは【うちの孫は悪くない、転んだ方が悪い】の一点張り… 後日 スーパーの店長さん 本部の方とスーパーの防犯カメラを見た男の子のご両親が謝罪に見えましたが 娘の傷は消えません。 騒いでいけないところの区別ができるように躾してください

いいお姑さんです。

041
ミンミンゼミ
タイトルみたとき、てっきり喧嘩して泣かしたのかと思いました。 お嫁さん、とび主さんの言葉で、ずっとためていたものが、 うわーっと出てしまったんですね。

いつもいつまでも

はるかん
その気持ちのままでいて下さい。 ステキなお姑さんですね♪ 今の世の中、色んな意味で余裕がない大人が多いかもしれません。 昔は皆、子供だったのに…。 とは、言ったものの、私は子供時代から子供が大嫌いでした。 小さい子供は特に。 そんな私も子供を持ち、育てていくうちに子供嫌いは少し(笑)なくなりました。 子供由来の出来事で頭を下げることもありましたし、こちらが逆にお友達のお宅に電話をし、抗議をしたこともありました。 今、思えば、お互い様って大事だな~と、つくづく感じてます。 女性は特に、同じ立場の人に共感する生き物だと思うので。 (私は姉妹の母なので日々痛感です) それにしても、トピ主さんのお嫁さんは幸せですね♪

お嫁さんは嬉しかったでしょうね

041
たろすけ
毎日「これでいいのか?」「ひとさまに迷惑かけていないだろうか」と肩に力入れながら子育て奮闘中だったのでしょう。お嫁さんの心が潤びるようすがこちらにも伝わるようです。 私もいまだ子育て中ですが、近所の方々に見守られながらです。

賛否両論かもしれませんが

041
あん
あたしも主さんの考え方です。お嫁さん、肩の力ぬけて良かったですね!これからもよき理解者でいてあげてください。

心が和みました

041
右兵衛ぇ
最初はなんで泣いてしまったのかと心配しましたが、 認められたことが嬉しくて泣いてしまったのですね。。 お孫さんはやんちゃというか元気いっぱいなんでしょうね。 子育て側にもモンスターペアレンツ等、モラルの欠如が見られることは確かですが、 普通に頑張っている人にも厳しすぎる目が向いている気がしますね。 (さすがに9割ということはないですが、半々くらいで暖かい方と厳しい方に遭遇する気がします。) >少子化で子どもを知らない大人が多いのが原因でしょうか? >大人でも余裕を持てない時代、それが原因でしょうか? >大人の思い通りにはいかない、迷惑をかけるけど愛おしい、それが子どもです。 トピ主さんの言う、全てに同感です・・・。

しつけ=社会性を身に着けさせること

041
べベンのベンジャミン
確かに、子供はなかなか言うことを聞きません。 ですが、 >無理に言う事を聞かせようとすると怒鳴ったり叩いたり必ずひずみがうまれる >親は言い聞かせながら、子を信じてその成長を待つ >周りの大人達も見守る寛容さが必要! これは他人に強要することではありません。 やっていいことと悪いことを親が教えなくて誰が教えるのでしょう? そのために怒鳴ったりたたいたりすることは、否定されることではないですよ。 きちんと社会性を身に着けさせなければ、のちに大変な思いをするのは子供です。 例えば、電車内で騒いでいる子供がいたとして、それをやめさせることもせず、周囲の他人に我慢しろとおっしゃるのですか? のびのび育てることと、野放しは意味が違いますよ。

異存はないけど

041
みなこ
トピ主さんの仰る事に異存はないのですが。 公共の場所では、静かにする様に躾をする事も大切だと思います。

微笑んで下されば幸い

041
mieco
私もまさにお嫁さんと同じく子育て世代です。 正直、他人様は基本的に「子どもに関心は無い」と思って生活しています。 可愛いね、と言って頂けたり、子どもに話しかけて頂けたり、 スーパーなどでチョロチョロしているのを微笑んで眺めて頂けたりすると、 優しい方に出会えたなと思います。 世の中が便利になると、人は他人に関心を持たなくなる、 と聞いたことがあります。 自分の欲求がスピーディに満たされるので、 人間相手の煩わしいやり取りが面倒になるようです。 子どもは思い通りにならないものの象徴のようなものです。 体で、声で、他人のテリトリーにずかずか入って行きます。 それを鬱陶しいなと思う人は増えているのではないかと思います。 私は近所にお姑さんがいるので環境的に恵まれていますが、 どちらの両親も頼れない方はごまんといると思います。 一人で子育てを抱えているお母さんはそれだけで心もお疲れだと思います。 せめて、子どものことで人様に迷惑をかけて思いがけない言動をとられないよう、 子どもにとっては無茶な躾をしてしまっているのかもしれません。 反省です…

素敵な一言です

041
育身
私も娘を持つ母親ですが、トピ主さんの一言に思わずうなずきました。 世の中がトピ主さんみたいな人ばかりでしたら、沢山の母親が救われると思います。 娘がまだ幼い頃は、よそ様にとにかく迷惑を掛けないように、邪魔にならないように、方々に気を使い、目を光らせて、毎日疲弊していました。 今振り返ると、果たして我が娘は本当に子どもらしい幼児期を過ごせたのか?と考えさせられます。親にとって都合のよい子に育てたのでは?と心配も出てきます。 心豊かなトピ主さんが姑さんで、またお婆さんで、お嫁さんもお孫さんも幸せですね。 今の子育ての環境はとても厳しいですが、経験者として私も温かい目で子育て中のお母さんたちを見守りたいです。 トピ主さん、温かいトピを有り難うございました。

あなたがお姑さんで幸せですね

🙂
朝顔
たまにしか会わないから、身内だから、好意的に見てあげられるっていうのもあるかな~とは思います。 私はまだ子供がいませんが、たまに会う姪っ子が大騒ぎしていても、本当に可愛くて。子供らしくていいなぁと思います。でも他人の子が騒いでたら、うっるさいなぁ!と思ってしまいます(笑)主さんはそんなことありませんか? でも、たまに会うお姑さんがそんな風に言ってくれたら、お嫁さん嬉しいだろうなぁ~。 世間の風当たりがどんなに強くても、主さんが味方でいてくれたら、心強いと思います。

みんながみんな

😣
なんじゃもんじゃ
トピ主さんのように寛大な考えの方ではありません。 でも、お母さん達は必死に躾して 周りに頭下げて 一生懸命子育てしてます。 ただ、中には 「子供なんだから言う事聞かなくて 当たり前、小さいうちは何言っても聞かないからそのままでいい」 なーんて子供に注意せず、躾もしない よその人が注意したら 逆ギレする非常識な親もいるんで、世の中そんなに気軽に子育て できないんです。 どうか頑張ってるお嫁さん なぐさめてあげてください

マナーの悪い親が多いからですよ

041
まい
昔は、モンペなんて言葉もなかったでしょ? 良い親が少ないから、まじめに子育てしてる方はかわいそうですけど また、私の周りには、旦那様が「外で騒がせるな。お前が躾けろ」というタイプが多いです 泣いてまでしまうなんて、旦那様からは認めてもらっていないのではないでしょうか?

お嫁さんは良い人

041
オリオン
「大人の思い通りにはいかない、迷惑をかけるけど愛おしい、それが子どもです。」 当たり前のようで、言ってくれないとわからないお言葉。先輩の言うことはよく聞くべきですね。 少子化で自分の子供は良い子に育てようという思いが強すぎて、子育ての本質がわからなくて、ステレオタイプの育児教に翻弄されているのではないかと思いますよ。

ありがとうございます

041
はは
お嫁さんへの言葉を自分にもかけて貰ったように感じて、すごく嬉しかったです。 咲ばあさんのように、優しく見守ってくださる方が増えれば、今よりずっと子育てがし易い世の中になるんでしょうね。 大人がもっと余裕を持って子と接する事ができれば、こどもも本来持っている素直さを発揮できてのびのび育つ事ができるんだよなー 自分はと言えば、忙しくて余裕がないと、ついイライラ、ガミガミになってしまい、日々反省です。 このトピを機に、もっとゆったり子育てしていきたいと思います。 ステキな義母さんで、お嫁さんは羨ましいなーと思ってしまいました。

羨ましいです

041
さちこ
とぴ主さん、いい姑さんですね。 お嫁さんが羨ましいです。 私の姑さんは、親がやるべき躾を自分もしようと 私が怒ったり、注意したりしている横から口を出してくるので、子供は母親とばあちゃん同時に怒られ日々泣いています。 しまいには、言う事を聞かないから遊んであげない。おもちゃ買ってあげない。と言われたり、 言ってもわからない子供は可愛くない。 等と言われています。 ばあちゃんがあまりにも怒ったり、意地悪く言うので私はよほどの事がない限り怒ったりはしません。 そうすると姑にお母さんがちゃんと言わないから子供が言う事を聞かないんだと怒られます。 姑は3人の子供を怒り通して言う事を聞かせて都合のいいようにしてきたのかなと。 子供が少しでも言う事をきかないと、私が悪いんだ…と自分を責める毎日です。

そりゃー

🐱
世間にも気を使うし、第一子供連れのお母さんがほめられることって無いんですよね。 子供も褒められることってめったにないけど、お母さんは尚更褒められることなんて ないんです。 子供さんもお嫁さんも褒めてあげてほしいです。

私も涙するかも

041
さりさり
お嫁さんのお気持ち、よくわかります。 私もよく子供を追いかけて怒ってます。 が、もっとのびのびさせてあげられたら、どんなに私も子供も気が楽だろう…と思いながら。 トピ主様、とてもいいお義母様ですね。 お嫁さんだけでなく、救われた気持ちになる子育て中の母はたくさんいると思います。 少なからず、私は思いました。 明日もまた頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧