本文へ

緑内障の視野検査で半年後再検査です

レス24
(トピ主 6
😒
疲れました
ヘルス
はじめまして。 さっき、緑内障の検査をしに眼科に行ってきました。 というのは、私の母が緑内障なので、私も念のため検査を受けようと思ったからです。   眼圧、眼底検査は異常所見なし。角膜の状態は近視が強いので薄くなっているところがある。そして視野検査。正常とは言えないので、再度半年後に検査をすることとなりました。 近視が強いと視野検査でひっかかる事があるらしく、初めての検査で正確にでない場合もあるので、、、、との事。 正直、心の中はすっきりしません。心配です。もやもやした状態で帰ってきました。 半年後なんて、すごい先の気がしてしまいます。 あまり、心配しないほうがいいですよね。わかっているけど心配です。 みなさんも、こんな経験ありますか?

ランキング

レス

私も緑内障予備軍です

🙂
街娘
私も健康診断の眼底写真では必ず「要検査」とひっかかりますし、ものもらいで眼科に行ってもほぼ確実に「視野検査しましょうか」と言われます。 視神経乳頭陥凹という所見らしいのです。 視野検査、私も正常ではないと言われています。 でも、それが生まれつきなのか、緑内障なのか、判断できないらしく、半年に1回視野検査受けてます。 トピ主さんもおそらく、眼底検査と視野検査を合わせてみて「今すぐに異常は認められないが継続した経過観察が必要」な状態じゃないでしょうか。 その先生のおっしゃる通りで大丈夫だと思いますが、あまりに気になるなら違う眼科へもう一度かかってもいいと思いますよ。

緑内障です

🐱
三毛の母
発病して30年になります。 ずっと点眼薬で治療しています。片方の眼が弱視なので、はっきりとはしませんが、そちらの眼が下から視野が欠けてきています。弱視でない方の視野は無事です。 発病したとき眼圧は30もありました。点眼薬で下がりました。今は月に一度通院して測ります。だいたい両眼とも17とかで、20以下です。 視野検査は一年に一回です。 眼圧が正常値ならまず大丈夫だと思います。半年でどうこうならないと思いますので、気を安らかにしてお過ごしください。

眼科勤務です。

🐤
もも
眼圧も眼底も異常がないなら、心配いらないと思います。 視野欠損がどの程度かはわかりませんが、緑内障で欠けた視野はもとには戻りません。 強度近視の方は網膜が弱く、剥離する可能性が高いといわれていますが、検査で問題なければ心配ないでしょう。

娘が同じような状況です

041
不器用な子の母
娘も近視が強く、緑内障の検査を薦められて受けたところ 視野が欠けている部分があり、半年後に再検査しました。 再検査でも結果はグレーゾーンで、さらに半年後に検査の予定です。 ただ病院で言われたのですが、検査には慣れや器用さのようなものが必要だそうで、 単に苦手なだけの人も多いそうです。 うちの娘は見るからにヘタクソだったようで、看護師さんからも 「この検査は難しいのから・・・。」と慰められてしまいました。 とはいえ、緑内障のリスクが高いことに変わりはないので、 今後も定期的に検査を受けさせたいと思っています。

疲れました、なんて無し(笑)

041
TK
町の眼科検診で緑内障の怖れ有りと指摘され眼科を受診しました。 トピ主さんと同じように私も強度の近視があり、眼圧が正常なものの視野に欠けている部分があることが 分かりました。 でも、医師もすぐには緑内障と診断をせず、「近視が強い場合はこのようなことがあるので、経過 観察をしましょう」ということで、三ヶ月おき位で通院し、眼圧の検査と半年に一度ぐらいの視野の 検査をしました。 その間点眼薬で治療をしながら、たぶん一年以上経ってからですね、緑内障と診断を下されたのは…。 緑内障には絶望的なイメージしか無かったので、衝撃も大きく受け入れるまで長い期間が必要でした。 ただ医師の説明では、まだ初期の段階なので、点眼薬を使い定期的に経過観察をしていけば、症状が 進んで失明するよりも命の方が先に尽きてしまうでしょうとのこと。 もう7年にもなりますが、視野の欠損は殆ど進んでないどころか、改善しているような、などと 言われましたが、それはあり得ないことですが、気持ちが軽くなりました。 医師ではないので参考にならないかも知れませんが、こういう例もあります。

私も

💡
いちご
コンタクトレンズを買いに初めて行く眼科で偶然、緑内障を見つけてもらいました。40歳になったばかりでした。 同じく 眼圧等は異常が無く、視野検査で先生が「すごく微妙で判断が難しいから、来週専門の先生がいる大学病院で詳しく検査をして来て下さい」と紹介状を書いてもらいました。 大学病院で色々検査をして、先生が「よくこんな初期の分かりづらい状態で見つけてもらったね」と言われ驚かれてました。 それ以来、見つけていただいた病院にお世話になっています。治療は 夜1回の目薬のみで、5年経過しましたが進行していません。 昔は治療が難しい病気だったけど、今は良い薬が出てるので 早期発見・治療で現状維持できるとの事ですので、結果が気になるようなら 他の病院に行き検査をするのも一つの考え方ではないかと思います。

あり得る話だし、大したことは無いでしょう

041
電気技術者
 初めての視野検査なら、半年後に再検査は十分ありえるでしょうね、  どういうタイプの装置で視野検査をされたのか分かりませんが、いずれにしても被験者が見つめる点を指定された点に集中させることが求められたと思います。この指定された点を見つめ続けるというのが、特に初めての人はちゃんとできなくて、信頼のおけるデータが取れない可能性が高いらしいです。  私自身は受診する側ですが、検査の初回から指定された点を見つめ続けるレベルが高いと、検査する側の人(眼科医や看護師さん)に褒められています。そんなことで褒められるということは、逆にできない人が多いんだろうなと思っています。  また、半年後に再検査と言われたということは、もしもトピ主さんが緑内障だったとしても、初期レベルで、半年ぐらい放置しても心配無いとお医者さんは判断されたんだろうと思います。  次回視野検査時は、指定された点を見続けることに意識を集中されることをお勧めします。

正常眼圧緑内障です

🐶
ガーベラ
私は強度近視のせいか正常眼圧緑内障で眼圧を下げる目薬をさしてます。 視野検査で一部見えない場所があります。 疲れましたさんは視野検査でも一応正常範囲だったのでは? あまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ。 どうしても気になるのなら他の病院で再検査することで安心できるかもしれません。 ただ目の奥が痛いのが長時間続くようなときにはすぐに眼科に行ってくださいね。

同じくです。

041
レモングラス
この2~3ケ月、目の疲れがひどくちらちらかすみ、目の周囲(まぶたや眉間、こめかみ)が痛み、日常生活に支障をきたすほどでした。(深夜寝ていると、目の痛みで起きる日々。) 祖母も父親も緑内障で、私自身は極度の近眼、しかも強い乱視あり。 昨年末にも眼科に行きましたが、サッサと診療が済みスルーされかけたので、あわてて 「緑内障の可能性はないですか?」 と確認したのです。 その時は検査なしで、先生の診断だけ。 「緑内障ではないでしょう。」と。 しかし!今回はちらちらかすむし、目は痛むし、別の病院を探して行くのに本当に勇気がいりました。 40歳目前の私に、母親が付き添ってくれたのが心強かったです。 一応検査では「今は大丈夫だろう。」の診断です。 しかし神経がギリギリに薄くなってる部分もあり、やはり心配の種です。 視野検査も自分では、「なんとか及第点。」と自覚してます。 半年後、1月にまた検査する予定です。 お互い、目を大事にしましょうね!

街娘さん、ありがとうございます

😒
疲れました トピ主
レス、さっそくありがとうございます。 母親も乳頭陥凹で、視野がかけていないときから細目に検査をし続けていましたが、とうとう視野が欠け始め、緑内障の診断がくだり目薬を指しています。 あれからパソコンで色々と調べてみました。 そして、私は、もしかして強度の近視のための萎縮による視野狭窄なのではないかという、可能性も考えています。 近視のための萎縮は、治療のほどこしようがないらしいです。 心配はつのるばかり。あんまり気にしないようと務めていますが。 街娘さんがおっしゃるように、しばらくしたら違うお医者さまに行って、また検査してもらってきます。

点眼治療開始まで2年以上

041
40代
私は健康診断で緑内障の疑いを指摘され、 近視による視神経欠損との判別のため 半年に一回、視野検査を受け続け、 経過観察の結果、最近、視野欠損の進行が確認されたため 点眼治療を始めました。 治療開始までに2年以上かかりましたよ。 ご家族に患者がいらっしゃるなら 緑内障のリスクはご存知ですよね。 もやもやされるお気持ちはわかりますが 緑内障は治療開始が早い方がいいのは事実です。 リスクがあるなら、リスク管理の一環として 定期的な視野検査は受け続けた方がいいと思いますよ。

違う病院に行ったら、正常眼圧緑内障と言われました

😒
疲れました トピ主
病院でかなり診断の差がでるのでしょうか?? 今日行った病院では、すぐに正常眼圧緑内障という診断が下されました。 1か月後、再検査です。 やはり視野が欠けていました。 前の病院でも視野が欠けていたのになんでかな? ゴールドマン視野検査とハンフリー視野計の違い? まあ、とにかくしょうがないです。 正常眼圧緑内障の初期という事ですが、初期でも右目は命尽きるまでに視力が保てるかどうか保障はできないとの事。個人差があるのでなんとも言えないけれど、やはり初期でも進行を確実に食い止める事は無理なんでしょうか?私43歳。がっくり でも、とにかくこれから緑内障と気長に前向きにお付き合いしていきたいと思います。

私も緑内障です

041
かこ
47歳女性。 緑内障と診断されて5年。 点眼治療をはじめて1年です。 今緑内障はそんなに絶望的な病気ではありません。 初期に発見・治療すれば、失明する危険は高くないですよ。 早期発見なら、半年で病状が激変することもありません。 心配無用です。 心安らかに半年をお過ごしください。

半年後

041
ハイヌーン
検査を受けて実感されていると思いますが、結構疲れます。 特に、最初の検査ではうまく反応できないことも多いので、正確な検査結果が得られないこともしばしばです。 それを踏まえての再検査と考えてください。 それが半年後というのは、間隔をあけたゆっくりとしたペースでの程度の検査で十分だ、という程度の疑わしさしかないと考えればいいと思います。 もし緑内障であったとしても、半年程度ではほとんど進行しませんから、進行のことはほぼ考えなくても結構です。 おいくつかはわかりませんが、極端に心配することなく、信頼できるお医者さんに任せれば心配ありません。

レス、ありがとうございます

😒
疲れました トピ主
かこさん、ハイヌーンさん、お返事ありがとうございます。 違う病院に行ったら、やはり正常眼圧緑内障でした。1か月後再検査です。緑内障のパンフレットをおもむろに出されて説明してもらい頂いてきました。 最初の病院はどうやら、やぶ医者だったみたいです。 ハンフリー視野検査で、結構、欠損していました。 あんな明らかな欠損があるのに最初の病院は、まだわからないとか言っちゃって、本当に嫌になっちゃいます。 今、年齢43歳です。 死ぬまでには、右目は失明しない保障はできないと言われました。 まあ、しょうがないと思ってます。 運命ですね。 前向きに考えようと今、頑張っています。 もう少し年齢がいってから出てほしかったですけどね。

1度では何とも言えない

041
scopp
 1度の検査だけでは断言し難いことも多いです。  うちの子に検査してみたら視野異常が出て、1か月開けて再、再々検査を繰り返してみたら正常な視野だったことがありました。うちの器械だったので好きに使えましたが、やはり1度の検査結果だけで断言してはいけないと思いました。検査慣れしていないと異常値が出ることが珍しくもないです。  確定を待たず早期に病気ですと言って薬を出せば、前医よりも評判は上がり、儲かりもして両得ですが。  慎重にやるより、この世界も言った者勝ちです。慎重にしていてもヤブ呼ばわりはザラですから、言わないと損な商売になっています。

気を落とさないで

041
ハイヌーン
眼科医でも白内障専門の人もいるし、緑内障で正常眼圧となると診断がつきにくいので、時間をかけて診断することもあるようです。 今後のことはなんともいえませんが、薬にしろ治療法にしろ日進月歩の世の中です。 特に正常眼圧緑内障は10年ほど前からとりあげられるようになったもので、ちょうど今研究がすすめられているところですから、新しい薬や治療法が今後出てくる可能性は十分あります。 あまり先のことを心配せず、今の生活を楽しみましょう。

正常眼圧緑内障です

らっきょん
昨年、正常眼圧緑内障と診断されました。 その名の通り、眼圧は正常なのに、視野欠損が見られる症状です。 今は、点眼薬で眼圧を下げる治療をしています。 私も極度の近視でして、医師曰く、そういう人は正常な眼圧値でも負担になる場合があるとのことでした。 実際、私の眼圧は初回検査時でも15程度です。 点眼薬を使っている今はそれ以下で、このまま続ければ失明の可能性は低いでしょうと言われています。 視野欠損はなかなか自分では気づきづらく、まして眼圧が正常ですと、なかなか発見されません。 トビ主さんはまだ検査途中ですが、早期発見に越したことはないです。 私も診断されるまで、数回の検査をしたので、数か月要しました。 モヤモヤでしたよ、そのときは。 でも今は、欠損部が拡大しないうちに発見できてよかったと思っています。

レスありがとうございます

😒
疲れました トピ主
scoppさん、ハイヌーンさんありがとうございます。 詳しくお話しすると、緑内障と診断された病院は6年前にも実は視野検査をしに行っていて、(母が緑内障のため、行ったのですが)その時にもすこしだけ視野が欠けていたみたいなんです。お医者様には気をつけたほうがいいよと言われた事だけは覚えているんですが、なんせ37歳で、若く、母親にそれを言ったら、眼底検査で異常がなければ大丈夫だよ。乳頭陥凹がなければ平気だよ。と言われ、それを鵜呑みにしてほっておいたのです。6年前のハンフリー視野計のデータはそれはそれはきれいでした。比較すると一目瞭然です。眼底検査は6年前のその時も確か正常でした。右目の悪化が早いのが比較してわかります。その病院の先生の方が評判や信頼度が高いようです。 鼻の内側からの欠損です。内側弓なりに真っ黒です。 でも、人間ドックでは眼圧、眼底検査異常なしです。 はっきり言って悪夢です。色々あれから勉強しました。 しょうがないですが、どうしても考えちゃいます。早くいい薬が開発されないかと心から願います。前向きに考える心を作るトレーニング中です。

正常眼圧緑内障です

041
どれみ
タイトルのとおりです。 私は39歳。見つかったのは38歳のとき。毎日朝晩、二種類点眼しています。 ですが、私は主さんほど「失明する!」と大騒ぎしませんでした。 なぜかというと、母が緑内障の大先輩だからです。母は眼圧も高い緑内障ですが。 母に緑内障が見つかったとき、私はまだ小学生でした。30代半ばくらいでしょうか。今ほど緑内障の研究も進んでませんでした。でも早く見つかったので点眼で食い止め、高齢者イブのいまでも普通に日常生活送ってますよ。 緑内障の薬はどんどんいいのが出ています。昔は点眼しかなかったけど、薬以外の治療法も出てきています。 初期で見つかったからラッキーなんです。初期なら進行を遅らせられる。この先まだまだ新薬も新しい治療法もでてきます。 「失明するかも」と悲観するのはまだ早い!

どれみさん、ありがとうございます

😒
疲れました トピ主
大変勇気づけらました。ありがとうございます! 後ろ向き発言していいですか? 先生いわく、眼圧が高い人には、点眼で眼圧を下げるのは非常に有効であるが、正常眼圧の人は個人差がかなりある。点眼をしないよりはした方がいいぐらい。 らしいです。 なんか、↑すごく憂鬱にさせる言葉ですよね。悲 もっと、落ち込まないような言葉がけしてくれればいいのに~ 友人の母がやはり正常眼圧緑内障で今、ほとんど見えなくなってしまっています。年齢が77歳だから仕方のない事なのかもしれませんが。 周囲がそんな感じなのでブルーな気分が抜けません。 いけませんね。

なら、私はお先真っ暗

😠
どれみ
どれみです。 私の主治医(母も同じ主治医です)は、「どれみさんとお母さんは緑内障のタイプは違うけれど、点眼で進行を遅らせられるのは同じだから、欠かさず点眼を続けてください」とおっしゃいました。緑内障の目薬や治療法がどんどん進んでいるから悲観するなともおっしゃいました。 だからその言葉をそのまま書きました。医師でもないのに余計なことを書いたと思っています。 主さんを励ました方のなかには、「正常眼圧緑内障です」という方もいらっしゃいます。そんな方々に主さんは「正常眼圧緑内障の方が失明しやすい」と言わんばかりのご発言。皆さん傷ついたと思いますよ。 そんなに失明が心配なら、有名な眼科医を探し、そこで相談してください。素人判断しないでください。 主さんにアドバイスしたおかげで、私の方が「失明確定」の烙印を押され、お先真っ暗です。

レスします

041
正常眼圧緑内障患者
どれみさんへのレスを読んで、主さんにひとこと。 主さんの後ろ向き発言とやらは、どれみさんや他の同じ病気の方が聞いたらショック大きいですね。私はショックでした。 失明の心配はわかりますが、そんなに心配なら病院へ行き、医師の説明を徹底的に受けてください。最先端の医療を受けてください。 少なくとも、あなたを励まそうとしたどれみさんに対して、主さんのレスは不謹慎かつ失礼だとおもいます。

どれみさん、ありがとうございます

😒
疲れました トピ主
本当にごめんなさい。 私が先生に言われた事は、絶対に私の目の場合に限っての事なんだと思っています。右目の進行が速いから。左目は始まってるけど大丈夫って言ってくれました。 それにしても、もっと希望ある事を、先生に言ってほしかったです。 また、もっと違う先生の所に行って、調べてもらってきます。あの先生ひどすぎです。悪気はなかったのでしょうが…心穏やかに、心を健康に過ごしてくださいとも言われましたが、そうしたらそんな事言わないでほしかった! どれみさん、また、他のみなさん、私の発言に傷ついてしまったらごめんなさい!その先生に、言われた事をそのまま書いてしまいました。 絶対に、私の場合だけだと思います。大丈夫の人にはちゃんと大丈夫と言うはずです。 私も、素人なので、先生が言う事は、そのまま受け取ってしまいます。 他の人は絶対に大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧