本文へ

メールを止めたらキレられる!!(涙)

レス4
(トピ主 0
🎂
YUNI
ひと
30代社会人(女)YUNIです。 友人たち(男女問わず)とメールのやりとりをする時、 返信をせずに終わるのは心地悪いと感じてしまいます。 相手からのメールで用件が終わった時でも 一言声掛けをしてから(おやすみ、とか、また会った時にね、とか) 終えるようにしています。 そうしているうちに気付きました。 1)それを丁寧だと喜んでくれる人と 2)私を下に見るようになる人と の両極に分かれてくるということに。 出来れば、2)の人の心情を知りたいのです。 2)の人はだんだん必要な返信さえもして来なくなります。 理由を聞くと、「こちらでメールを止めてる意識はあるけど YUNI(私)がどう思おうが別にいいと思った」と、ぞんざいな扱いをされてしまいます。 ある時、意図的に相手のメールで終わりにしてみました。(用件は終わっています) すると明らかに不快を表し、意地悪さえしてくるようになるのです。 (必要事項を回さないとか、嘘をつかれるとか) まるで「のび太のくせに!」とキレるジャイアンのようです。 2)の人はどうしてそういう変化をするのでしょう? 2)の人に低く見られない方法はないでしょうか? ちなみに、数人居る 2)の人とは、遠距離な付き合いの人が多く 年に数回会うか会わないかなので、気持ちのズレを 会って顔を見て修復ということがなかなか叶いません。 電話は互いに時間が合わないので、出来ればメールのやりとりを潤滑にしたいと思っています。 対策を知りたいです、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
ゆきぽん
すごく簡単です。 つきあいを辞める。二度とメールも電話もしない。 そうすればバカにされることもないです。 仲間はずれが怖い女子高生ならともかく、30代で、しかもお互い遠方に住んでいるのに 上から目線で馬鹿にする人とつきあう意味がわかりません。

相手発信のメールですよね

041
るぱん
それなら受け手のトピ主さんが返して終わりではないでしょうか。 発信相手が終わりのメールになることは 失礼かなと。 (2)の方々も 自分が発信元なので トピ主さんから返ってきたメールでおしまいにしているだけだと思います。

それは

🙂
ササ
それは元の考え方(標準点)と変化分によるもの。 1の人は貴女と同じく、自分でメールを終えない事を良しとする(一種の価値を見出す)人たち。 だからこそ、されれば嬉しいし、気にしてその部分を評価します。 2の人たちは、その部分に価値を見出さない(1そこはどうでもいい、もしくは2有ったら良い事はいいが、無くてもまあ良い)人たち。 つまり、最初から貴女が2の人たちに、2の人Verメールを送っていれば特に何も言われない。 ただ今回のケースで言うと、最初は1の人Verなのに、2の人Verになった。 1の人は気にしないからどうでもいいが、2の人は一定の評価をしていた部分を手を抜かれたと思うのでは? これは必要な返信を段々されなくなったと言う変化に対して貴女が面白く無い、ぞんざいになったと感じるのと同じです。 まあ、主さんが例に出した言い訳はかなりなめた意見ですので、その人はもう切って良いと思いますが。 >そういう変化をするのでしょう? 貴女が変化したから。 >低く見られない方法はないでしょうか 飴と鞭でバランスを取るしかない、締める所は締める

メールは関係無い。

😑
横浜っ子じゃん
貴方が答えを出せば良いだけ。 会話でもメールでも電話でも手紙でも何でもそう。 不快だな...と思ったら、相手しなければ良い。 それをいちいち「何故?」等と、答えを探して迄 お付き合いを継続させようとするから、余計に舐められる。 人の付き合いに上も下も有りません。 貴方が(相手を)好きか、嫌いか、自分で感じて答えを出せば良いです。 他人に振り回されるのは止めましょう! (仕事の場合は、我慢も必要です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧