本文へ

今治のおんまく花火

レス5
(トピ主 1
夏子
話題
はじめまして。

来月、愛媛県に旅行します。
今治に行くのですが、
おんまくというお祭りがあるようですね。

その花火大会を観賞したいと思っているのですが、
有料席のようなものはないそうです。

皆さん、どのように観賞されるのでしょうか。
立ったまま?それとも地べたに座って?
その場合、早くから場所取り?のようなものをするのですか。
(ディズニーランドのパレードのようにシートを
敷いたりするのでしょうか)

今治市へ行くのは初めてです。
JR今治駅近くに宿泊するので徒歩で花火見学に行きたいと思います。
こんな状況でも楽しめますか。ちなみに小さい子供はいません。

観賞するのにいい場所、また不向きな場所等を
教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おんまく花火

🙂
あり
花火は20時から21時までです。今治駅から今治港まで徒歩で15分です。 港は身動きできないほどの人出です。

ようこそ

🎶
kyoupon
ようこそ今治へ! 例年、二日間行われる市民祭『おんまく』は結構な人出です。 特に日曜日は花火を目指して人が集まります。 でも、駅の近くからだとそんなに大変なことではないと思います。 港を目指してテクテク…途中で屋台で食べ物や飲み物を買って 早めに行って岸壁でだらだらしたりしてると結構あっという間ですよ。 海まで近くに行かなくても、道路等どこからでも見えますよ。 私は港の岸壁に座って見ます。夕方からは海風が吹いて意外と涼しいです。有料の鑑賞船というのがありますが、ある程度、進入禁止海域が設けられているため遠くからしか鑑賞できずおすすめではありません。 人は多いですが、毎年余裕で座って見れます。できれば1時間前にいるといいのではと思います。夕方からぶらぶらと屋台等をを散策がてらでかけられたらいかがでしょうか。もちろんシートで予約?している方も多々おられますが。敷物を持参してくださいね 余談ですが、私のお勧めは土曜日18時から広小路である郷土芸能の継獅子披露です。市内のすべて出そろい披露されるので圧巻です。 私は花火よりこれを楽しみにしています。時間があるなら是非!!

出身なので見た事が何回かあります

041
ばりぃ
花火が良く見える料亭で見た事がありました。 港から見た事もあります。駐車は混むので離れたところに停めて歩きます。 最近見た一番新しい記憶では今治城の周辺から見ました。 周辺には車が路上駐車してあり、皆見入ってます。 物凄く混みますね。迫力には欠けるかも知れませんがけっこう色んなところから見えますよ。

ありがとうございます

夏子 トピ主
ありさん、ありがとうございます。 駅から会場までは近いんですね。 すごい人出とのことですが、楽しんできます。 kyouponさん、こんにちは、今治!です。 どこからでも見られるのですね。 屋台で買い物して、岸壁で見物。とてもワクワクしてきました。 敷物を持って行こうと思います。 詳しいレス、ありがとうございました。 ばりぃさん、 ありがとうございます。 今治城の近く、地図で見てみました。 いろいろな所からみられるんですね。 料亭は無理ですが、良い場所を探したいと思います。 皆さんの回答、とても参考になりました。 愛媛に行くのがとても楽しみになりました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、どうもありがとうございました。

いかがでしたか?

🙂
あり
おんまく花火はどうでしたか? 音楽とレーザーと花火で私の 大好きな花火大会の一つです。 バリィさんショップで限定のグッズを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧