本文へ

電車で初登山!!

レス5
(トピ主 0
🐤
チッチ
話題
こんにちは、登山暦約3年のチッチです。 いつも主人と車で登山しに行くのですが、お盆に初めて電車で 新穂高に行ってみようと考えています。 その場合、家から登山スタイルで出発すればいいんでしょうか? いつもは車なので、登山スタイルのまま行くのですが、 電車となると名古屋駅まで出るので、多少人の目が気になるかなと・・・ 是非お知恵を拝借したいと思いますので、よろしくお願いします!!

ランキング

レス

登山スタイルが恥ずかしいの?

🐴
ネコパンチ
新宿で登山の格好をした人をよく見かけました。 ハタから見ていて、特になんとも思いませんでしたよ。 昔より格段に登山もおしゃれになってきているし、家から登山の格好のまま出かけていいのでは? 逆にどこかで着替えるとしたら、その着替えの荷物分が邪魔じゃないですか?

別に問題ないですよ。

041
Ojiro
週末の新宿駅なんかでも登山スタイルの人は大勢いますよ。 別に「山登りにいくんだ」くらいにしか思いませんし。 無意味に雨具を着込んでいるとか、よほど妙な見た目でなければ全然OKだと思います。

我が家は涸沢です 西穂高羨ましいぃ!

041
晴天カモーン
行きはそのまま登山服で出発。 帰りは温浴施設等を利用。 名古屋から穂高へ向かう列車は、登山者も多くみられますので気にしないでいいと思います。 とにかくすごい人です、ホームも電車内も混雑します。 なのでお盆だと、最寄り駅のコインロッカーも埋まってしまいます。 その場合は持ち歩くことになりますので、ザックに余裕をもたせておくといいと思います。 余談ですが、 山歩きのあとは衣服や身体からの匂いも相当になります。 お盆の混雑列車にそのまま乗車されることは控えていただけると助かります。 温浴施設などで汚れを落とし、衣服を着替えてから乗車してくださいますようお願いします。 また、ザックやストックの管理も車と電車では扱い方が変わります。 穂高周辺は同じ登山者同士なので気遣いもお互いさまですが、 名古屋に戻るころには、ザックカバーをかけ足元または網棚(サイズによりますが)にお願いします。 くれぐれも駅のトイレを着替えに利用しないでくださいね。 生理現象は優先されるべきことです。 着替えで個室をふさがないようにお願いします。

普通にいてます

🐱
kenken
名古屋駅だと「しなの」や「ひだ」利用での登山客って結構いらっしゃいますよ。 私の場合だと、行きはそのままで登れる服装。 帰る日のためには街着に近く、アウトドアでも着られる上下の組み合わせを、 ワンセット持って行き、最終日に(できるだけ下山してから)着るようにしています。 男なので、夏だとダンガリーシャツとチノパンといった感じですね。

ご自宅から登山スタイルでどうぞ

041
Wisteria
登山スタイルで電車に乗っている人はしばしば見かけますが、私は何とも思いません。 トピ主さんは「人の目が気になる」とおっしゃいますが、どんなことが気になるのでしょうか。 普段着で家を出るとしたら、登山スタイルに着替える場所がありますか? 登山用の服や靴はかなり かさばると思いますが、どうやって持って行きますか? 余分な荷物が増えて苦労するだけだと思い ますが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧