本文へ

メールのC/Cを入れたがる部下の心理

レス142
(トピ主 0
watchy
仕事
 当方40代女性、メーカーの管理職です。  部下の中に1人、多分彼が今日発した全てのメールではないかと 思われるほどの数のメールのC/Cに、私を入れてくる人(年齢は30 代後半)がいます。取引先への提案に対する反応、あるいは取引 先との面会日時など、結果だけ報告してくれればよいのに、その 過程(先方とのやりとり)のメールのC/Cに私を入れてきます。  最悪だったのは先日、取引先に向けた当社の夏期休暇のお知ら せ(15件ほど)のすべてのメールのC/Cに私を入れてきたことです。 あて先だけ違うまったく同じ文面の内容のメールが15件立て続け に送られてきたのです。  当方自分の仕事を抱えながら、複数の部下のケアをしている中 で、私にとって重要度の低いメールは、たとえC/Cであっても受け 取りたくありません。その部下は、2年くらい前に転職してきた 人なので、前の職場のカルチャーなのかなとも思ったのですが、 よく考えてみれば、当社でも私の以前の部署に似たような部下が いました(その人も30代後半)。こういう人々は一定数どこにで もいるのではとも思っています。  メールのC/Cに上司を入れがちという人がいれば、ぜひ心理をお しえてほしいのです。自分は仕事をしているというアピールなの か、それとも連帯責任をおってほしいという打診なのか。自分に 自信があるからやっているのか、ないからやっているのか、はた またまったく別の意図なのか。私だったら、上司のメールボック スを一杯にしたくないとか、あまり毎回C/Cを入れていると読み飛 ばされがちになり、本当に重要なメールを読んでもらえなくなる 恐れがあるとか考えるのですが、そのようには考えないか。  ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

取引先に送るメールだから

041
miya
 取引先に送るメールの内容を上司にC/Cの形で報告しているだけでしょう。私が以前に勤めていた会社では、「取引先にメールを送る場合は、どんな内容であるかに関わらず、必ずC/Cで上司に報告すること」を義務づけられていました。だから、トピ主様の部下の方達は、そういう指導を受けたことがある可能性があります。  不要な事なら、あっさりと「次回から一々C/Cで送ってこなくてよろしい。取引先への提案に対する反応、あるいは取引先との面会日時など、結果だけを報告して下さい。」と指導すればよいだけのことです。「自分は仕事をしているというアピールなのか、それとも連帯責任をおってほしいという打診なのか」などと深読みするほどのことでは無いと思います。

うん・・・?

041
mimi
私の会社も、少なくとも私とやりとりする 取引先のほとんども 上司のアドレスがCcに入っていますよ? そんなにレアケースではないのではないでしょうか。 読みたくなければ、読み飛ばせばいいだけでしょう。 というか、そういうことも含めての「管理」職なのでは ないのでしょうか。 トピ主さんの業務の一環ではないかと思われるのですが。

んんん?

🐶
いぬのばりちゃん
決して以下の理由ではないと思います。 ・自分は仕事をしているというアピール ・連帯責任をおってほしいという打診 ・自分に自信がある ・自分に自信がない メールをビジネスで使うようになった頃の新人世代が30代後半ですよね? その時は、「CCを利用して、上司にも報告する」のが主流だったと思います。 ホウレンソウの一貫として、身についたコミュニケーションスキルだと思います。 そのおかげで、上司はメールボックスがいっぱいになります。 上司は部下から報告をもらってナンボと思いますから、 フォルダ自動振り分けをするとかして、後でチェックし不必要なものはどんどん削除しましょう。 また、CCは最小限にして、日報として一日一通CCに当たるものの抜粋メールを送るように指示するというのはどうでしょう?

上司なら本人に聞きましょうよ

😨
ゆこ
彼には彼なりの理由があるのでしょう。本人に聞いて、指導するのが上司の役目では? 私は、状況がまずくなりそうな場合はcc入れますね。いざと言う時に責任取ってもらうために。責任取るだけの給料もらってるはずだから。

そう教わりました

🙂
ももこ
取引先とのメールは全て上司にCCをいれるよう(暗黙に)教わりました。 CC入れてないと「入れてね~」と。 どのようなやりとりをしているか上司が把握し、なにかあった際にも話しがスムーズに通って便利なのだろうなぁと思います。 最初は監視のプレッシャーで嫌でしたね。 部下の方には「大事なメールだけCCしてくれればいいよ」と伝えればいいとおもいます。

いろんな上司がいます。

😣
しいぼる
CC入れてほしい上司と、入れてほしくない上司がいると思います。 私の出会った一番強烈なCC上司は一度でもCCに入ったら、最後まで入っていないと気が済まない人でした。 ある案件が終了し、最後に相手にお礼のメールを入れた時のこと。 さすがにお礼メールまでCCは要らないだろうと、CCから上司を外したところ、 「お礼のメールしたか?」 と突っ込みが…。 「はい。しました。」 と答えたら怒られました。 「最後まですべてCC入れろと言ったろ!」 その人にはとにかく常にCC。 相手がその人を外してメールしてきても、改めてCCに加えて返信。 面倒な人でした。 今の上司はトピ主さんタイプ。 「結論だけでいいぞ!」 加えて、重要なメールを入れたときは必ず声をかけるように言われてます。 全部読んではいないのでしょうね。 個人的にはこの上司が好きです。 とまあ、そんな感じに私は上司の希望で使い分けます。 ですからトピ主さんも部下の方にはっきり言っていいと思います。 なんでもかんでもCC入れないでほしい!と。 全部CC入れる人の心理は、私もわかりません。

私の周りでは一般的です

041
なん
40代、webメールを使用しています。 アーカイブすればいいだけなので何の考えもないと思います。 スマートフォンで同期しているので移動中にアーカイブして終わりです。 題名で分かれば読まずにアーカイブします。 Reでスレッド化されるので必要が生じた場合に時系列でさーっと目を通したり、データベースとしてメールを使うことが多くなりました。 c.cをつけてくれることで可能なことです。 重要な案件はチャットで一言送ったりしておきます。 スレッド化されるようになってからメールを一通一通の手紙ではなく全体のフローとして考えるようになったので、 それが夏季休暇のお知らせであってもフローから考えて意味があれば当然c.cをつけますしつけさせます。 メール以外にも色々と便利なツールが増えたので通常6種類くらいの伝達方法を社内外で使いわけてますが利便性と作業効率は格段に上がっています。 メールの重要度は今は下がってきているということではないでしょうか? ただ、メーカーは縛りがきついケースが多いのでトピ主さんの様に訴える方も少なからずいますが、作法の一つと言ってご理解いただいてます。

入れますね

041
みやこ
こんな感じです TO:あなたにお願いしてます または あなた宛です CC:ちゃんとメールしたのはあなたが証人です BCC:何かあったらあとは頼む 知らないことがあったら困るからとにかくCCを入れろと言われました。 正社員として働いた2社両方で。

他部署及び取引先にメールする際は必ず入れます。

041
志鶴
私の勤め先では、義務になっています。その確認は上司、管理者の業務の一つとされています。 役職に就いてるなら諦めてCCメールには目を通して下さい。

レスします

041
電車通勤男
上司に業務内容をCCで飛ばすのは基本中の基本です。 上司(管理職)は部下のフォローが主な業務になってきます。 取引先とうまくやっているのかとかこの企画の練り方は正しいのか、何か悩みがあるのかなど・・・。 もし、担当していた部下が急に辞めたらどうするんですか? これまでのやりとりがわかるんですか? メールだったら時系列に並べて再度読み直せば大体把握できます。 それともあなたの職場は「担当者が辞めましたので詳細はわかりかねます」って言える超大企業なんですかね? あと、年齢は関係ありません。 前職が「社員は情報を共有しましょう」っていう社風で今の会社が「自分1人でなんとかやりましょうっていう社風」じゃないですかね。 私だって正直、上司にCCでメール飛ばしたくないですよ。 でも、後で「俺は聞いてない、知らない、自分で勝手にやれ」って言われたくないから仕方なく飛ばすんです。 飛ばす必要のないメールでも出し忘れたら「なぜ、メールを出さなかった?」とグチグチグチグチと・・・・・。 すいません。途中からこっちの愚痴でした。

上司にはメールがたくさん来て当然

041
管理職
お客さまあてのメールのCCに上司を入れるというのは上司の代わり に送っているもしくは、上司に承諾を得て送っているメールという 意味になりますので、それほど違和感はありません。 夏休みとか移転の案内は、通常、はがきで社長名とか部門長名で 送られてくることが多いですが。 トピ主に一日何通のメールが来ているのかわかりませんが、管理職 ともなれば、大量のメールや相談を短時間で捌きながら仕事を前に 進めるのが役割と思います。本当に不要なメールが来るのであれば あらかじめどういうたぐいのメールはCCせずに部下の判断で送って よいか示す必要があると思います。つまり権限移譲を明確にすると いうことです。 権限委譲しているのに、すべてCCしてくるのであれば、まとめて 事後報告するよう注意すればよいと思います。

直接、聞いては?

🐧
50歳の主婦
メーカーに20年勤めました(もう退職しています) その部下の方に直接、聞けばいいと思います。 見せられるのなら、その「夏季休暇」の15件を見せてみたら? それで、迷惑だってわからなければ、その人は気遣いのできない人だと思います。

おそらく文化の違い

😀
鬼オニオン
トピ主さんには理解できないかもしれませんが「上司をccに入れずにメール送信するとは何事か」という会社もあるのです。おそらく「可視化の文化」で教育を受けたんでしょうね。 所変われば優先事項も変わります。鬱陶しいのであれば御社の文化を再教育し直すしかないのでは?

私も管理職ですが

041
oz
管理職ってそんなもんでしょ? 結果だけ持ってこい、ってのは一番楽ですがマネジメント放棄と一緒ですね。 To:依頼 Cc:情報共有 緊急:To+直接相談 ですね。基本目は通しますよ全部。 あと重要なメールを読み飛ばすのは自分の責任です。 部下のせいにしないでください。

頼りない管理職ですね

041
なすび
トピ主がするべきことは、 >結果だけ報告してくれればよい この指示を出せばいいだけの事じゃないんですか? それとも、部下の考えを聞いた上で、トピ主とその部下とのルールとしてCCの使い方を決めるんですか? ここで出た意見で納得できるものがあれば、部下の考えも聞かず、指示も出さず終わるんですか? いずれにしても、現段階でここで質問しても無意味、もしくは時間の無駄です。 質問するのであれば、部下との会話の結果、対応に苦慮する場合にしてください。

エビデンスでしょ

041
鴨南蛮大好き
自身の行為について、上司が承認したとするエビデンス(証拠)を残すためにメールをだしてんじゃね?(メールを見て部下の行為を止めなかったら、その行為は上司の承認を得たモノになるからね)

管理職なら

041
マルコ
そんなことをここで聞くよりも、本人に直接「重要なメールだけCCして。」と言ったらどうですか?会社によっても管理職によっても考え方は違うでしょう。 私が最初にお世話になった上司は、すべてのメールにCCを入れさせました。

コミュニケーション不足?

💡
アリシア
夏季のお知らせの件、15件も困りましたね。一括で出来る方法を教えて差し上げた方が良いのでは? 正し、そこにはC/C貴女宛で1通は必要かと。もしその業務が貴女⇒部下へ指示があった上でも、彼らにしてみれば、その業務が完了したという報告にもなりますよ? 貴女に取っては重要度が低くてもね。そもそも、その発想が上から目線ですよ。そんなに迷惑なら、彼らに賛同を得られるように貴女の意向をお伝えした事はありますか?コミュニケーション不足だから、貴女にはプライオリティーが低くても、彼らは不安で送信してる可能性も高い。 外資系(全てはそうでないと思いますが)の多くは、トラブル等に備えたエビデンスとして上司へ必ずC/Cを入れますよ?でもそんなで文句言う上司もいませんでしたけど。

共有です

🙂
まは
わたしの職場でもいます。 やたらccに人をいれる人。 わたしは主様と同じ考えでしたが、ある日言われたことは、 「共有、報告、アピールだ」とのこと。 ・共有 部下の不在時(離席や休暇)に問い合わせがあると、上司である主様に取り次ぎがあるかと思います。 その時のための共有。 ・報告 上司は忙しく、部下一人ひとりの報告を日々全て聞くことはできない。 だから共有・報告の意味を持つ。 ・アピール 上司の主様へのアピールもありますが、送信先の人にもアピールです。 「この件は上司も了承済の案件だ」というアピール。 以上が私が教わった理由です。 まあ私は捻くれた性格から 「なにアピールしちゃってるの」 って思ってしまいますが…

アピールが大きいと思います

🙂
勤続25年
1私は、相手先だけのメールなら、第三者にCCを入れます。 2取引先は、上司にCCは、必ず入れなくてはなりません。 1は、色々な意味があって、万が一、自分も相手もメールが消えても第三者に残る可能性が高いので、送っても不自然ではない上司にCCする。 上司にCCを残すのは、仕事をしていますのアピールも大きな理由です。 社内で、自分からA氏に送る場合、上司に把握もして欲しければ、こんな働きかけをA氏にしていますよの、アピールがあります。 CCなきメールは、電話すれば済むとも言われています。 2は、取引先との責任は、上司が全て把握する目的です。 夏季休暇のお知らせも、全ての取引先に、間違いなく送られたか上司は把握するのが当然だと思います。 過去にメールの重要度を間違えた事を、主様以外でも、指摘されたり怒られたりすると、全メールにCCを付けます。 メールの全てを把握してないと嫌がる上司の下で働くとCCを多用します。 主様、部下のメールを全て把握するのが上司の務め、CCで送って来ない部下の方が心配です。 知らせていないと後で文句を言う同僚にもCCします。

そう言うルールの会社もある

041
がぶり
上長以外にもセキュリティ管理者にもCCしろとか、色々ルールが細かい会社も有ります。 トピ主は、過去重要度の低いメールはCCしなくていいとか、その種のガイドライン的な思いを伝えたことが有りますか?。 私なら、気に成れば伝えますが、重要度って判断しにくい事なんで、多分結果的に相手は判断に迷えばCCしてくると思います。 もし、自分が相手なら上司のトピ主にメール送信時のルールを聞きますよ。それに従うだけです。

ふむ

🙂
こんぶ
トピ主さんの思考が全くわかりません。 ほんとうに上司? CCが不要なら 部下にそう言えばいいのに。 重要度の低いCCは要らない。 結果だけ報告しろと言えばいいのに。 なんで 言わないの? なんで 指導しないの? 話したくないの? 心理を教えて欲しいって。。 会社は学校じゃありません。 業務がきちんと出来るように 自分で指導すればいいのに。 心理を聞きたかったら その部下に聞けばいいだけなのに。

あ、あのぉ~…

041
プリンセスももか
”ほうれんそう”って知ってます? 主様は管理者なんでしょ? だったらちゃんと読む義務がありますよ。 アピールでは無く”業務報告”ですよ。 私は部下に社外、社内への連絡問わず”業務メールにはCCを入れろ”と、言います。 っていうか、責任者なのに”連帯責任を…”なんて発言は目を疑いました。

不思議

041
冷房
部下の管理もあるし、自分の仕事もある。って、これ当たり前すぎます。 そんな当たり前なことを堂々と言葉にするトピ主が、なぜ部下にccの件について確認できないんですか? 業務上のことなんだから、本人に確認して、自分の方針と擦り合わせれば数分で済む話なのに。

経験はないけど

🐴
一行回答
推測ですみません。直接報告したくない上司にはいちいちCC入れるかも知れませんが、、、この件はただの文化かも。

一般的にはどうか分かりませんが

041
さかな
私の働く会社では、上司を必ずCCに入れる決まりです。 メールの仕訳なんてそんなに手間じゃないと思いますし、部下の仕事を把握するのは上司の仕事では? 出来ないならキャパオーバーなんじゃないでしょうか?

管理者でしょう?

041
ブースカ
どの程度の管理職か分かりませんが・・・ そんな考えは管理者として失格です。 (文面から察すると部下は一般社員のようですが) 現場の責任者で有ればその位把握しておかないとね。 部長⇔課長の間じゃないですよね。 管理職の中でも現場の責任者は一番大変かも。がんばれ!

レスします

041
会社員
そんなに変ですかね。 部下が何をしているかわからないより、わかる方が良いですけど。 私が上司にそこまでしつこく入れるとしたら、逃げる上司の場合かな。 聞いてないとか知らないとかいいがちな上司にたいしては、証拠として残しましたね。 思い当たるフシはありませんか?

前の職場の慣習では

041
あわわ
今の職場では、メールは全て上司にCCを送ることになっています。 理由は、発信者の留守中に上司が電話を受けても答えられるように、また上司が仕事の進捗状況を把握できるようにです。 彼の前の職場でもそれが常識だったのでしょう。 彼自身も(こんなメール添付する必要があるのか)と思っているでしょう。さらに(でも、不要と言われない以上送るべきなんだろう)と。一言「私が知っておくべきと思うメールのみCCで送ってください」と言えば良いと思います。

基本入れます

041
mika
会社の文化もあるかもしれませんが、今まで勤務した2社とも直属の上司は全てのメールのCCに入れていました。 今の私の感覚ではビジネスメールに私信はありえないです。 もし、失礼な言動や間違った仕事の仕方があった場合にフォローするのも上司の仕事の一つだと思います。また、本人が出社できない事情(事故、病気等)があった場合に、誰も過去のやり取りを把握していないというのは問題ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧