本文へ

双子育児

レス20
(トピ主 4
041
ワイワイ
子供
6ヵ月になる男女双子を育てているワイワイと申します。 最近はよく笑い離乳食を美味しそうに食べ、周りのモノに興味が出てきて、 とっても可愛い盛りです。 双子を授かり、幸せということは分かっているのですがしんどさからイライラしたり、卑屈になったりそのせいで夫にあったってしまったり、働いていた時には なかったどうしようもない起伏の感情に戸惑い、情けなく涙がでます。 母が2週間に一度手伝いに来てくれます。 義理実家は、遠方のため手伝ってもらえません。また夫も朝6時に出ていき23時過ぎに帰ってくるためほぼ母子家庭状態です。 家は車がないと行動が難しく夫が休みの週末以外は家の散歩以外、ほとんど家を出ません。どうしてウチは双子なんだろ。 一人育児だったら、私一人で連れて行けるのに。 一人育児だったら、もっと沢山抱っこしてあげれるのに。 一人育児だったら、もっと楽だったのに。 一人育児をしたことがない私が、こんな事を考えてしまう自分が嫌になります。私とは比べ物にならないくらい、大変な人もいるだろうに。 頭で分かっていながらも考えてしまう、双子育児の・・というか 大変さを正当化しようとしている自分に嫌になります。 そのくせ人に素直に甘えることができない。 最近はネガティブで、児童館等、知らない人がいるところに出かけるのが 億劫になってきました。働いてたときはこんなんじゃなかったのに、 こんなこと言ってたって、育児がラクになるわけじゃないのに。 調子が良い時はいいのですが、しんどくなってくると黒い心が 現れます。こんなことの繰り返しです。 自分のしんどさより、二人をちゃんと見る事で悩みたい。 解決方法をご教示いただきたい、というより聞いて頂きたかったのと 気分転換方法あれば、また双子のお母様、どんな感じで子育てされてますか?

ランキング

レス

私は引きこもってました。

041
もう8さい。
8歳女の双子のママです。 私、出不精なこともあり双子が2歳前まで平日は家に引きこもってました。 今、6カ月だと何をするにもママの手が必要だし、お互い認識してても遊ぶわけでもないし、会話が出来るわけでもないですもんね。 外へ出て行く体力と気持ちがあるなら、育児・家事は必要最低限にしましょう。死ななければいい!!そう思って手を抜ける事は手を抜きましょう。 1人の時間が持ちたいのであれば、お金はかかりますが一時保育も利用しましょう。 1人だったら・・・これは8歳になった今でも思いますよ。ある程度子供たちが自立するまでは思い続けるんだろうな~って思います。 でも、1人だったら楽しく楽に育児が出来るかは別問題だと思います。 あと半年もすれば子供同士遊ぶようになるでしょう。会話も成り立たないのに遊んでる姿可愛かったです。2歳になれば外へも出やすくなります。3歳、4歳、5歳・・・あっと言う間に8歳。一つ後悔している事は、双子だからと諦めて行動しなかった自分。 まずはママの心が元気になる方法を見つけましょう。夜中にドラマ見るもよし、泣かせたままコーヒーブレイクしてもよし!!

ふたご育児 ニコニコ日記

😀
まゆ
双子育児、おつかれさまです! 我が家はまだ子ども一人なのでレスをする資格はないのですが ちょうど、面白い双子育児の漫画を読んだばかりで、 つくづく大変そうだなあ…と思っていたところでした。 (でも赤ちゃん二人というのはかわいいだろうなあ、子宝に恵まれてうらやましい!) 「ふたご育児 ニコニコ日記」横山文恵 です。 読んでも何の足しにもならないかもしれないけど、 共感して笑うだけでもちょっと気が楽になるかと…。 私は図書館でたまたま見つけて借りて読みました。 (Amazonで見たら、中古本しかなく高いので、図書館にあるといいですね) おすすめですー。

エンドレス育児

🐤
ぴよぴよ
泣けてきますよね。うちの双子はもうすぐ一歳ですが、いまだに1人育児だったら…と考えます。子育ての理想みたいなのがあったけど、諦めました。 でも、一歳を前に思うのです、あぁ早い人は2人目を考える頃だ、1人育児って短いなぁと(一人っ子は別ですが)。そう考えると何だか気が楽に。2人目以降ってこんなもんでしょ(笑) 私はネットで「こんな手抜きしてました~」みたいなのを読んでふふっと笑いながら気分転換をしてますよ。

頑張って

041
まつ
私自身は双子ではありません。でも仲良しのママ友が二人目に双子ちゃんです。双子ちゃんが一歳になってようやく我が子のことがちょっとずつ受け入れられるようになってきたと言っていました。 双子ちゃんにはそれだけプレッシャーがかかるのでしょう。 主様のかかえる悩みや不安は当たり前じゃないかな?その気持ちをご主人にありったけぶつけてみてはどうですか?不安が解消されて覚悟が決まるかもしれませんよ?

ふたごちゃん、大変ですよね

041
たろすけ
ご近所に双子ちゃんがいます。小さい時は奥様のご両親と同居なさってました。 その方に聞いたのですが、うちの住まい近くでは「双子ちゃんサークル」があるそうで、双子独特の悩みなどを打ち明け合ったりしていたそうです。 その方は児童館の乳幼児クラスにもいらっしゃってて、1人はベビーカー、1人はスリングで抱っこして、奮闘されていました。家から徒歩の場合は双子用ベビーカーでしたが、お出かけの時は一人用のベビーカーを車に載せてたみたいです。 双子ちゃんと行きあうとそれだけでこちらは笑顔になってしまい、癒されます。と同時に、お母さんは大変だろうな~とも思います。 同時に泣かれたりしたら、こっちが泣きたくなるんだろうな~って。もう、想像でしかないけれど、それぞれをゆっくり抱きしめたい気持ち…なのでしょうね。双子サークル、見つかるといいですね。

大変ですよね…

キウイ
双子ちゃん、しかも男女。 育児前は憧れではありましたが、自分が意外にも育児が楽しくて たまらないタイプだと気付いた今の私には、 大変そうだなぁ…という思いしか浮かびません。 最初の育児を心ゆくまで満喫した頃に次の子ができ、 その子の育児にも思う存分楽しんだ頃に三人目、と 一人一人を丁寧に育てる充足感を味わえないのは… 私にはちょっと無理そうです。 身近に4組の男女の双子ちゃんがいますが、 見たいテレビ、遊びたいおもちゃ、行きたいイベント、やりたい習い事… 様々な興味が別々で、いつもどちらかが何かを我慢せねばならない状況。 仲良くもしてますが、同性や年齢差のある異性きょうだいとはやはりちょっと違う。 喧嘩が絶えないかお互いに関心が薄いかのどちらかで、長じてから連絡を取り合う仲にもなりづらいらしいとのこと。 トピ主さん同じく、受け入れるしかないと思いつつ、実は悩んでる双子ママさんたちに相談されます。 イライラしたり、涙を流したりは、双子育児なら当たり前です。 そのたびに自分を恥じたり落ち込んだりも。 決してあなたがダメなわけじゃない。それだけは忘れないでね。

うちは三姉妹

🐤
椿
5歳、2歳双子を育児中のWMです。 上の子の時、週末の度自転車で色々な所に出かけていたので、よけいに比べて申し訳なく思ってしまいます。旦那のいる日曜ですら、近所しか出かけない事もしばしば…。 6ヶ月の頃は、私は育児休暇中で上の子は保育園でした。かわいい反面、一番大変ですよね。ご主人もお忙しい中、本当に頑張っていらっしゃると思いますよ!でも実は私、歩き出す前のこの時期、バギーに乗せて、お昼寝しそうな時間を見計らって出かけてました!近所のカフェとか、うまく寝てくれたら一人でゆっくりお茶してみたり。 親だって人間ですもん、イライラしてしまう時もあるし、一人だったら…と思ってしまう気持ち本当に分かります。だから、少し育児に手を抜いて自分の時間を作っても良いじゃないですか! それに、双子だからと出先でてを貸してもらったこともたくさんあります。私も双子なんですって声をかけてもらったり。そういう気持ちに触れられるもの双子だったから。 双子で得してる事も絶対あると思います! あまりご自身を責めず、肩の力抜いていきましょ。先はまだまだ長いですが、いつかきっと笑って子供達に話せる日が来ると思ってます!

ありがとうございます

🐶
ありがとうございます トピ主
もう8さい。様 レス頂きありがとうございます。 涙しながら、拝読しました。 >一つ後悔している事は、双子だからと諦めて行動しなかった自分。 この言葉、ガツンと来ました。 双子だから、、、を理由にマイナス思考になっても 良いことないし、楽しいことも楽しくなくなっちゃうし もったいないですよね。 また、8才まで、ずっとこの言葉は考えるとのこと。 であれば、うまく付き合うというか、プラスに捉えられる ようにする心のもっていきかたも必要かなと感じました。 何か気付けた気がします。 ありがとうございました。 良いことはないですよね。

ありがとうございます

🐶
ワイワイ トピ主
まゆ様 情報ありがとうございます。 早速読みました。「我が家も!!」と共感できる部分が多く 面白いです!作者の方のウツ体験など私だけじゃないんだと。 心のバイブルになりそうです。しんどくなったら読み返します! ぴよぴよ様 ぴよぴよ様も乗り越えてこられたのですね。 おっしゃる通り、早い人は二人目を考える時期ですね。 もっと気楽に楽しみながら育児に取り組もうと思います。 ありがとうございました!お互い頑張りましょう! まつ様 そうですね。仕事を頑張ってる夫に対し、育児をこなせない自分に 負い目があり、ちゃんと話せずにいました。 甘えてばかりで覚悟がなかったのかもしれません。 ご指摘ありがとうございます たろすけ様 ありがとうございます。双子ちゃんサークルも児童館も 行きたいと思いながら、すっかり出不精でした。反省。 たろすけ様のご近所さんのようにもっと行動しないと!ですよね。 >こちらは笑顔になってしまい、癒されます。 きっとご近所の方も、たろすけ様の笑顔に助けられてると思いますよ。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐶
ワイワイ トピ主
キウイ様 >一人一人を丁寧に育てる充足感を味わえないのは >私にはちょっと無理そうです。 双子ママは、子供を丁寧に育てることができず、充足感も味わえないのでしょうか。 お言葉にトゲを感じましたが、私の心が病んでるせいでしょうか。 だとしたらごめんなさい。 ただ、双子ママさんから相談されるお方の言葉には、到底思えませんでした。 キウイ様のようには、いかないかもしれませんが、私も充足感を味わってみたい! 覚悟を決め必死に取り組みます。ありがとうございました 椿様 WMさんなんですね!きっと両立大変ですよね。お疲れ様です 私は育休中ですが復帰して両立している自分が全く想像つきません カフェに行くような余裕の心が、欠けているのかなと。椿様のおっしゃる通り双子で得している部分も多々あるので悪い面だけではなく良い部分を見ていきたいと思います。 いつか笑って子供達に話せたらいいな。ホッとしました ありがとうございます 皆様ありがとうございます。 育児にもっともがいて頑張ればも良いんじゃないかと 思ったのと、もっと心に余裕を!と思いました。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

ふたごっち
私はこの言葉を呪文のように唱えて生活していたように思います。 うちは、年子の兄と男女の双子です。今は上が小学生になりました。 ワイワイさんは、今はお風呂に入れるときが大変そうですね。 でも、よく笑うようになって少し意思表示をしあったりと可愛い仕草も増えてきますよね それを可愛い!と手放しで喜べない自分が嫌になったり。夫や子どもに当たってしまうと自分を責めたり。きっとどのお母さんも通る道なのかな。 そんなことを思いながら「だいじょうぶ、だいじょうぶ」とどんな時にも唱えました。 夕方ぐずりで二人が大合唱していても、ご飯をつくりながら「だいじょうぶよ~♪」と。それくらいでいると子どもも安心してうとうとしていた「気が」します。 児童館に期待して子どもを3人、ベビーカーと抱っこで苦労して行ったこともありました。期待した分半泣きになって帰ったこともありました。3人それぞれおもちゃの取り合いなどで周りのお母様から冷たい目で見られました。 上の方がおっしゃっているように、双子サークルはあたたかく迎えてくれますよ。 子どもはお母さんががんばっていること、よーく分かっていますよ

大変ですよね・・・

🐤
ピー子ちゃん
私も7歳の女の子の双子の母です。上にも3歳違いの兄がいます。 確かに上の子が生まれた時は、生後1ヶ月過ぎた頃から毎日のようにお散歩に行ったり、写真もいっぱい撮ってあげたり、離乳食も手作りで、 1歳過ぎた頃から旅行も行ったりと 毎日、楽しくすごした気がします。 でも、双子を授かってからは 生後6ヶ月までは外にださなっかたです。 あんまり抱っこしてあげなかったし・・・ 離乳食もレトルトでした。 なんか常にイライラしていた気がします。 ただ、実家が近かったため、ずっと母に頼りきってました。 トピ主さんも2週間に1度の手伝いをもっと頼ることができませんか? 区の保健師さんに相談したり・・ あんなに、イライラしてたのに、ある時期から二人そろってハイハイしたり、歩き出したり、一緒にあそんだり見ていて、可愛かったです。 入学式に二人がランドセルを背負っている姿を見たとき、2倍の嬉しさもあったけど もっと、小さい頃たくさん抱っこをしてあげればよかったと、思いました。 今は大変だろうけど、きっと双子で良かったと思える時がきますよ。

再度でてきちゃいました

🐤
椿
手をかけてあげられないから愛情が少ない訳じゃない。 2人だから愛情が50%になる訳ない、ママが200%の愛情をだせてるんだよって、保育園の先生に言われて泣きそうになったのを思い出しました。保育園も長女に比べていつも一緒だからなのか、泣く事も少くとっても情緒が安定していますよって先生に言われましたよ。 ちなみに私自身は年のはなれた妹がいますが、散々甘やかされて育った後にお姉ちゃんなんだからって言われて我慢もしたし、一緒に遊ぶにも年齢差があったので年の近い兄弟ってすっごく羨ましかったです。母も、一人っ子を2人育てたようで大変だったって言ってました。 だから私、大変じゃない子育てなんかない、私の元に生まれて来てくれた子は私に出来る限りの事をすればいいんだ、って思いながら育児してます。 ママの抱っこを奪い合うのも、一番始めの生存競争(笑)って思って二人にエールを送ってます(でもお姉ちゃんが強引に勝取ったりして…社会の構図?)

大丈夫!

041
のん
うちも一卵性の双子です! あと2日で2歳です♪ わたしもトピ主さんとおなじこと思ってました! なんとなく1人と1人でベビーカー押しながら 買い物いったり、じっくり育児したいとか憧れてました! でもでもでも! 実は、たとえ1人でもじっくり育児したり 余裕ってないと思いました。 1人でも2人でもきっと同じ状況だったろーな。なんてね。笑 未だに2人ぐずって・・・いやいや、わたしが双子の母だから 甘えてはぐずって泣いてます。 そんな時には赤ちゃんの時につかってた抱っこひもとおんぶひもを ダブルでひっかけてよっしゃよっしゃとやってます。 きっと彼女たちも1人ならば私とべったりできただろうにね。 親と同じように、また、そう思ってるかも。 でもでも、ほんと、仲良く遊んでる姿みたら癒されます。 最近じゃ、お互いゆずりあったり。 ダブルでママ抱っこ―が愛情たっぷり貰ってるようで すごく嬉しいです。 でも、無理しないでくださいね! 辛いときは市のファミリーサポートにもお願いしましょ♪

ありがとうございます

🙂
ワイワイ トピ主
ふたごっち様 「だいじょうぶ、だいじょうぶ」 良い言葉ですね。年子に双子でさぞかし大変だったかと思いますが、ふたごっち様 のように大らかになれたらいいな。 ピー子ちゃん様 二人一緒の仕草はなんともいえない可愛さがありますよね。 双子母になれてよかったって。 この気持ち、忙しさに追われるとついつい忘れ自分の辛さが全面にでちゃいますが 沢山抱っこして、愛情をかけてあげたいです。 椿様 >愛情が50%になる訳ない、ママが200%の愛情をだせてる ハッとしました。この言葉、救われます。 一番始めの生存競争。確かに!そう思うと笑っちゃいました 再びありがとうございました のん様 2歳おめでとうございます! そうですね、1人も2人も人間を育てるのは大変ですよね。 子供も1人だったら・・・と思ってるかもですね。 その上で双子でよかった!って思ってもらえたら親としてこの上なく嬉しいですね。 ダブル抱っこ、最近、腰と肩への負担がしんどくなってきてましたが、 私も頑張ります!のん様も体には気を付けてくださいね ありがとうございました。

私も同じでしたよ

041
ふたごhaha
私も今月4歳になる双子がいます まずは育児毎日お疲れ様です お気持ちよ~くわかりますよ 私もひきこもっていました 何故って荷物は多いし(完全ミルクでした) とにかく用意ですらが億劫でした 「一人育児だったら」と何度となく私も思ったし、子供達に申し訳ない、情けないって泣いていました でも何とか4歳!よく頑張ったと自分で思っています 辛いことも多いですが、これから歩いて話すようになると無茶苦茶可愛いですよ (歩き出すと正直今より更に危険は増えますが) これからは少し調子の良いときにバギーでお散歩しながら連れだせる環境(場所)を調べてみたらどうですか? 私はよく2人乗りバギーが通れるレジがあるスーパーやお店を探しました 更に余裕ができたら双子サークルにでも行くと良いと思いますよ 同じ双子ママだと悩みも気持もすぐわかってくれるし、育児の情報交換も出来ます 双子ママの情報は育児本よりも有難いですよ 手抜き育児・家事の方法を教えてもらえます 色々とたいへんですが自信もっていいんです、頑張ってくださいね

4ヶ月双子

🐷
あきら
4ヶ月の双子の女の子のママです。 私も同じです。夫の帰宅は0時過ぎるのが当たり前。実家は飛行機の距離、義理実家も新幹線の距離。転勤族で友達もいません。 外出は散歩くらいで、買い物もネットスーパーです。 私は今年1年の辛抱だと思って諦めました。 来年には1歳と0歳を抱える年子のママもいるだろうし、さらに1年たてば2歳と0歳のママなんて沢山います。 今年1年さえ頑張れば、その後は一緒に育ってくれるので、むしろみんなより楽かも?なんて無理やりポジティブに考えています。 大変ですが、お互いに双子育児頑張りましょう!

お互いに頑張ろう!

🙂
ふたごん
お気持ち、よくわかります。 現在9ヶ月の双子を育てています。 双子でよかったと思う瞬間のほうが多いと思いますが、「双子でなければ」という感情は疲れているときに生じるのでより強く感じます。 双子を連れて出歩くと、多くの方に手を貸していただきます。私の体調がよく元気なときは笑顔で「ありがとうございます」とお願いできます。しかし、疲れているときや精神的に滅入っているときなどは、大変有難いことにもかかわらず、毎回「スミマセン」「申し訳ないです」「有難うございます」と頭を下げることに、助けてもらうばかりであることに、嫌気がさすときがあります。そんなときは「双子でなければ」という感情も強くでます。 冷静になって感じるのは、双子だからというよりはただ単に「初めての育児」に戸惑っているだけなのだろうと思います。現在育児休暇中ですが、これほどまでに育児が自分にとって負担に感じるものとは想像もしていませんでした。今までキャリアウーマンとして積み上げてきた経験が育児には通用しないと感じ、いろんな意味で自信を喪失しています。まだ双子のママになって9ヶ月、まだまだ新米です。お互いに頑張っていきましょう!

3歳双子娘です

はのは
トピ主さん、お疲れ様です。 うちにはもうすぐ4歳になる双子の娘がいます。ちょっと前を思い出してしまいました。 まずは、トゲのある書き込みは気にしないでくださいね! (正直、読んでて私もイラッとしました。) 私も1歳過ぎまでほぼ引きこもっていましたよ。 ネットスーパーと週末の買い物だけでどうにか過ごしていました。 おむつや粉ミルクなどどうしても買いに行かないといけない日でも、ふたりの機嫌が悪くて断念したり、自分の思い通りに進まずイライラしたものです。 児童館も一回行ったきりです。バラバラに遊ぶ子供を付きっきりで見るのは難しいですよね。 でも、小さいうちは他の子と絡んで遊ばないし、家で遊ばせてればいいやーと思ってました。 歩き始めるようになって、ようやく外に連れ出すようになりましたよ。 6カ月のいまは一度に抱っこは難しいかもしれませんが、自分でしがみついてくれるようになったらふたりいっぺんに抱っこしてました。 もしくは抱っこ&おんぶしてました。母は強し!です。 お腹いっぱいにしてあげてれば、あとは適当で大丈夫! ほどほどでがんばってくださいね。

双子ママです

🙂
nikoniko
双子と5歳差の男の子のママです。 双子が1歳までは・・ほとんど記憶がありません。テレビを見る暇もなくいまだにその頃のドラマや音楽に覚えがありません。 2歳を過ぎてようやく、新聞を読むことができた気がします。 でも、双子のママさんに会うたび言います。 大変な時ほどかわいいんです!って。 これからも、一度にしないといけないことが多いですから、大変は減りませんが、 まず、育児に専念し手その他(家事雑事)は手抜きをする。 そして、素直な子供に育つようにいつも子供のことを考える。「はい」ということを聞いてくれれば二人いてもどこでも連れて行かれます・・・3歳までが、勝負です!!かわいさも倍増します。 そう割り切って、乗り越えました。 それに、いろいろな場所で自己紹介をするとき、双子ママということで、すぐに覚えてもらえて話題にも事欠かないし・・・ 大変さ以上の楽しみを与えてくれる存在になってくれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧