本文へ

どんな意味?

レス4
(トピ主 1
041
ももこ
ひと
義母の事を相談させて下さい。 同居して3年です。今は育児休暇中で2歳の娘、4ヶ月の息子がいます。 出掛けず家にいると、私の後を追いかけてまで人の悪口か愚痴を喋り通しです。最近、「○○ちゃん(孫)がいると何もできない」 「今日でかけるの?良かった。のんびりできるし、片付けも掃除もできる」等、話されます。 私達が居れば何もできないのだと思い、息子を寝かしつけてから娘を連れて散歩に出たり、部屋に上がって義母に迷惑かけないようにしたり、出掛けたりするのですが、不機嫌なり態度が悪くなります。 全く意味がわかりません。気にしないようにしても、毎日言われ態度をコロコロ変えられ日々イライラと疲れがたまります。 対処法をアドバイス下さい。お願いします。

ランキング

レス

もっともっと鈍感になる

🐱
merimeri
2歳と4か月のお子さん二人の育児は大変ですね。お疲れさまです。 ただ、お姑さんも大変なのかも。 決してトピ主さんの事が気にいらないとか、いびるとかのつもりはないと思いますよ。 ただ、ちょっと気持ち的にもお疲れかもしれません。 自分の一言でお嫁さんがいそいそと子どもを外に連れ出したり、 ちょっとダラッとしたいときに孫が遊びにきたり、 掃除しようかな~と思ったところにおもちゃを広げたり。 自分のイメージしていた優しいおばあちゃんになれていないから、 余計不機嫌になったり、コロコロ感情が変わるのかも。 年に数回遊びにくるならテンションもあげられますが、お互い毎日ですもん。 育休中なら、もう少しで保育園で、仕事復帰でしょうか。 そうなるとまた良くも悪くも何か変わるかもしれませんね。 私も同居ですが、義母に対しては、相当鈍感になってます。 一言一言を受け止めません。 自分は自分と割り切って生活しているので、義母も自分の生活をしてくれています。 決していい嫁、できる嫁とは思われていないでしょうが 自分が前向きに生活できるよう心掛けてます。

予想です

041
しま
トピ文から想像するに、義母さんは 「感謝、労いの言葉がほしいだけ」なのではないですか? 「孫がいるから何もできない」のが嫌!苦痛! だから、どうにかしてよ!ではないと思う。 「孫がいるから何もできない」それはそれで仕方のないことだけど、 そんな中、頑張っている(?)自分を認めてほしい。 感謝されたい、労われたい。 どうにかしてほしいわけじゃない。 部屋に連れて上がる、連れ出すなど、孫との接点を減らしてほしいわけじゃない。 むしろ、蚊帳の外にされるのは嫌でしょう。 孫はかわいいのだから。 だから、接点を減らすと不機嫌になる。 「そういうことじゃないでしょう!(怒)」ってね。 勿論、たまーに連れ出したりして、自分の時間を作ってくれるのは大歓迎。 それが「今日出かけるの?良かった」なのでしょう。 「お義母さん、いつもありがとう。 孫がいると自分のことができなくて大変でしょう。 でも、私一人ではできないし、本当に助かってます」と声をかける。 出かける時も、黙って行かない。 「今日は連れて出ますので、ゆっくりしてください」と言う。

お返事

041
nanasi
「ご迷惑みたいだから別居の方がいいですね」「別居したいって事ですか?」「このまま同居を続けるのは申し訳ないですね。夫に相談してみます」

とぴ主です

041
ももこ トピ主
nanasiさん、しまさん、 merimeriさん、アドバイスをありがとうございました。 しまさんのアドバイスを聞き、救われました。 現に今日、義母の愚痴を聞き またかと思いながらもありがとう、助かる~。と言ったら大変喜んでいました。 誰にも感謝されないで今まで子育てをしてきて、大変だと訴えてもそれが当たり前なんだと言われてきたらしいので、ありがとうと感謝の言葉を述べる事は効果ありかもしれません。 nerimeriさんも同居なさっているのですか。 鈍感な嫁。そうですね、チョー鈍感嫁を目指そうと思います。 全て聞き入れていたら、頭がおかしくなりそうです。時に言われた事をずっと考えてしまい悲しくなって眠れなくなるので、鈍感になるのも一つの手ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧