本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が無理でどうするべきかわかりません。

義父が無理でどうするべきかわかりません。

レス4
(トピ主 0
😭
もも
ひと
義母が亡くなってから、義父との同居生活が苦痛です。

まず、義母がある程度お金を貯めていたことでトラブルとなっています。
遺産について義父『兄弟二人で分けなさい』と夫に話していたそうです。

『法律的には義父が半分、その子ども達が半分のはずなんだよ。それなのに、お前の夫と娘(義父の娘)が勝手に全て奪った』と私に何回も話してきてうんざりでおかしくなりそうです。

他にも、私、夫、小学生の息子(2人)、1才の娘がいますが、息子(兄)を義父は激愛しており息子(弟)が義父に甘えても『あっちにいけ』と言い放ちます。
なにより、イライラするのは義父は兄だけを、お出掛けに連れていき、お菓子やジュースを与えていることです。

弟を叱ると、私の意見に賛同し『弟が悪い』と言うのですが
息子(兄)を私が叱った日には、嫌みを言い『何度も叱るな』と怒りだします。

義父は仕事をしていないためか、私に嫌がらせをするのが趣味で食事の支度の時間にキッチンを占領したり、中途半端に全てやり、キッチン、リビングを散らかし、庭を散らかし、1歳の子どもが危ないので全て私が後片付けをしているのですが、それで物を紛失した場合『義理の娘が俺の物を捨てた』と騒ぎだします。

出した食事は『こんなの食べられるの?』と言いながらガツガツ食べ、食事が気に入らなければ舌打ちをしてガツガツ食べ見ていて虫酸がはしります。

息子(兄)も義父にベッタリで私を睨み付けたり、バカにした態度。
夫はその話をしても『仕事で忙しいのに帰ってきてそんな話するな』と言われます。

実家は毒親だったので現在絶縁中ですし、旦那も実家から出る気持ちはないようです。

一緒に住んでいる義父が60歳で働いていないため、娘を保育園に預け仕事を探すこともできません。

こんな生活をして、息子達はまともに育つのか心配です。

ランキング

レス

どうするかなぁ。

🐤
私なら
息子さん二人にもトピ主さんにも精神衛生上よくない環境ですね。 私ならどうするかなぁ。 お金があれば出ていくかなぁ。 子ども達を連れて出ていくかなぁ。 義父60歳でしょ? まだまだ生きるよね。 そして、毎日うんざりするような生活でしょ? ご主人も取り合ってくれないし。 私なら、不動産めぐりをして3人で暮らしていける賃貸物件を実際に探すかな。で、下の子を不認可の保育園にでも預けて働くかな。預けるのにお金がかかるけどね。 そんな義父との生活はやってられないわ。 出ていけるなら出た方がいいよ!

離婚か別居か闘うか

🙂
応援します
まず録音(念のためコピーをとっておく) 夫に聞かせて反応を見る 自分の中で期日を決めて、それまでに夫が何もしなければ録音データ持参で女性センター、住民相談窓口、教育相談窓口のどれかに相談する 客観的立場からも子ども達の育成に悪影響と見なされ、あなたに離婚の覚悟があるとなれば、様々な選択肢があることを教えてくれると思います 相談の結果、保育園は激戦区でなければ入れてくれるかもしれませんよ? 逆に激戦区ならそこそこ都会でしょうから託児所付きの仕事はあると思います 母子家庭になれば公営住宅に入りやすいですし、支援や補助もある 元夫には養育費をきちんと払ってもらえば、離婚したからといって急に困窮することにはならないです だから専門家を入れて、財産分与と養育費は絶対に受け取れるようにする ここまで決めたら離婚に向けての話し合いです 実家を頼れないから逃げないだろうと高をくくっていた夫は大慌てですよね 義父に家事育児能力がないのはわかっているし、財産取られて養育費まで払わなきゃいけない おまけに家事の負担は増えるわ、親の介護も自分一人で背負わなきゃいかんわけで。 バツイチ、子ども3人、無職の父親と同居。結婚してもいいという女性がいるわけがない 必死で引き留めようとするか、別居しようと言い出すか、親を追い出す方に動くか。 何らかの約束もするでしょうから、書面にして署名捺印してもらう それが裏切られた時など、あなたの判断でいつでも提出できるよう離婚届にも署名捺印 そこまでしたくないなら闘うんです そんな人を尊重するから兄まで馬鹿にするんですよ 「文句があるなら食べなくていいですよー」と皿を取り上げるとか「捨てた捨てたっていつも騒ぐけど、置いた場所忘れただけでしょ? これで見つかったらどうしてくれるの?せめて謝ってよね!」って言うとか。 強くならなきゃ お子さん達のため。

難しい問題です

🙂
開き直りの嫁もどき
一番効果が出そうな対策は別居です。 トピ主さんとお子さんだけで家を出る。 別居で条件が整えば、働きに出る事も可能でしょうが、 準備資金は必要ですね。 現状の同居のままでしたら、トピ主さんも強くなって、 義父さんに対峙していくしかありません。 おそらく、義母さんが存命中は、面倒な部分は義母さんが 請け負ってこられたのでしょう。 ご主人は、父親の面倒くささを、今度は妻に丸投げしています。 だから本当は、別居して父親と2人きりにすれば、 当事者として問題に向き合わずにいられなくなるのですけどね。 遺産の話は「○○さん(ご主人)にして下さい」あるいは「何度も聞いて耳にタコです。もう聞きたくないです」と言う。 長子の息子さんの『何度も叱るな』には「この子に解って欲しいので叱っています。この子が本当に可愛いなら、黙ってて下さい」と毅然と言う。 俺の物を捨てた→放置。証拠あります?とか応戦すると、ややこしくなるだけ。 食事→「食事は感謝して頂きましょう。お義父さんも文句は控えて下さい。【孫の教育に悪いですから】(作り笑顔)」 『仕事で忙しいのに帰ってきてそんな話するな』→「この家の家族の自覚ある?家族であるはずの夫に相談できなくて、 だれに【そんな話】をすればいいの?子供達の父親としての責任感は無いの?妻一人で家族6人分の事を、夫抜きで毎日24時間背負い続けろと言うのね?」 ここまで言い返すのは勇気いるかもしれませんが、少しでも毅然と立ち向かってはいかがでしょうか?

別居が一番いいのですが

🙂
キャラメル
夫は動かないと思いますから、子供達と自分だけで家を出る方法を探ってみるしかないと思います。 都道府県にある女性専用の相談窓口(支援センター)など、相談できそうな窓口に電話してみてはどうでしょうか。何か別居できるための手立てを提案してくれるかもしれません。 ただの別居ではお金が無いと生活に困窮してしまうのですが、離婚した場合は母子家庭という事で様々な優遇措置がありますし、公営住宅へも入居がしやすいです。 義父の態度は小学生の息子二人にとって、悪影響でしか無いです。 長男は中学生になると手がつけられなくなりそうな気がします。 母親の言う事など聞かなくなるでしょう。 それに義父が長男に同調するので、益々、長男はつけ上がるだけです。 弟の方は兄弟格差、差別に苦しみ、それが反抗期に爆発しそうな予感すらします。 父親が全く子供に目を向けようとしないから、ここも問題です。 どうしても同居継続なら、義父の会話は録音。特に遺産の話。 義父の嫌がらせ行為は動画撮影、写真で撮るなど証拠を残す。 平日は仕事で忙しいだの言うので、週末に時間を取って本当に困っていると訴えてみて。 それでだめなら義妹に義父の行為で困っていると相談してみるとか。 義妹から義父へガツンと怒ってもらえるといいのですが・・。 最終的には、離婚届けを前に夫に別居を迫るしか無いかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧