義母が亡くなってから、義父との同居生活が苦痛です。
まず、義母がある程度お金を貯めていたことでトラブルとなっています。
遺産について義父『兄弟二人で分けなさい』と夫に話していたそうです。
『法律的には義父が半分、その子ども達が半分のはずなんだよ。それなのに、お前の夫と娘(義父の娘)が勝手に全て奪った』と私に何回も話してきてうんざりでおかしくなりそうです。
他にも、私、夫、小学生の息子(2人)、1才の娘がいますが、息子(兄)を義父は激愛しており息子(弟)が義父に甘えても『あっちにいけ』と言い放ちます。
なにより、イライラするのは義父は兄だけを、お出掛けに連れていき、お菓子やジュースを与えていることです。
弟を叱ると、私の意見に賛同し『弟が悪い』と言うのですが
息子(兄)を私が叱った日には、嫌みを言い『何度も叱るな』と怒りだします。
義父は仕事をしていないためか、私に嫌がらせをするのが趣味で食事の支度の時間にキッチンを占領したり、中途半端に全てやり、キッチン、リビングを散らかし、庭を散らかし、1歳の子どもが危ないので全て私が後片付けをしているのですが、それで物を紛失した場合『義理の娘が俺の物を捨てた』と騒ぎだします。
出した食事は『こんなの食べられるの?』と言いながらガツガツ食べ、食事が気に入らなければ舌打ちをしてガツガツ食べ見ていて虫酸がはしります。
息子(兄)も義父にベッタリで私を睨み付けたり、バカにした態度。
夫はその話をしても『仕事で忙しいのに帰ってきてそんな話するな』と言われます。
実家は毒親だったので現在絶縁中ですし、旦那も実家から出る気持ちはないようです。
一緒に住んでいる義父が60歳で働いていないため、娘を保育園に預け仕事を探すこともできません。
こんな生活をして、息子達はまともに育つのか心配です。