義妹(旦那の妹)の話です。
義妹の家は実家から1時間弱の場所。
なのに何故か職場は実家の近くで夜勤パート。
(夜勤をするのは知り合いに会いたくないから)
夜勤の日も夜勤開けで義妹が寝ている間も
義妹の息子(3歳)は義母が面倒みる。
休みの日も泊まりで出掛けるのは当たり前。
置いて行かれる義理息子の面倒はやっぱり義母がみる。
夜勤が続くと実家に連泊。
義母大変だなと思いつつ私に迷惑がかかってる訳じゃないので関係ないと思っていました。
でも私が里帰り出産をした時に1週間程旦那の実家にもお世話になった時のことです。
やっぱり義妹がいて夜勤開けだからとリビングで爆睡。
義母が出掛けている間自分の娘と義妹の息子両方の面倒を産後2週間の身体でみました。
帰った義母はそれを見て義妹を起こすでもなくむしろ「義妹は頑張ってるから疲れてるのよ」と。
食事の時も私が全員分を配膳する中、義妹はスマホを見ながら横になったまま。
これなら自宅の方が楽だと早めに帰宅しました。
お宮参りの日も旦那と義母と日にちを決めて神社にも予約を済ませた後で義妹が「私その日泊まりで出掛けるから息子よろしく」と。
義母も「じゃあしょうがないから義妹の息子も連れて行こっか~」だそうです。
それを聞いた義妹も何も言わず。
義妹の息子はお祓いの最中など静かに出来ないと思います。
「お義母さんお忙しいなら私達だけで行きますよ」と一応言いました。
義母は「じゃあ悪いけど~」と。
てっきりお宮参りは義母に娘を抱いて頂けると思っていたのと産後ブルーで泣いてしまいました。
そのせいで今は旦那の実家にはあまり行きたくありません。いつ行っても義妹親子もいますし。でも義母からはしょっちゅう電話で遊びにおいで~とお誘いがあります。
どう断れば角が立たず良いのか教えて頂きたいです。