本文へ

お互いの考え方の違い?

レス6
(トピ主 0
🐷
ゆずみつ
恋愛
 付き合って2年になる彼氏がいます。(当方女:社会人 彼氏:学生)  先日私の誕生日だったのですが、「その日(金曜日)は会えないので、翌日の夜に会おう。」といわれました。その時は、バイトや大切な用事があるのかな?と思っていましたが、ツイッターで友達と飲んでいる(テストお疲れ様会?)旨のツイートがありました。     私個人的な考えとしては、お祝いなので基本的には当日(どうしても当日が無理な場合は当日以前)に祝うべきだと考えていたのですが。  今回の場合、彼女の誕生日<友達との飲み会 と捉えてもおかしくないですよね?    今、すごく悲しいです…。

ランキング

レス

誕生日を祝うことの意味を考える

041
浮生
人の誕生日は、その「日」を祝うことに意味があるのではなく、誕生日を迎えたその「人」を祝うことに意味があるのではないでしょうか。 もしも、その「日」を祝うことに意味があるとすれば、誕生日は母が自分を産んでくれた日ですから、その日は母に感謝する日として位置づけられます。母が自分の生んでくれたからこそ、今の彼に遇えたのですから、そのことを感謝して形で表すことに、お祝いの意味があるのでしょう。この場合には、その日またはそれ以前が宜しいかと思います。 しかし、誕生日を迎えたその「人」を祝っていくのであれば、その日もしくはそれ以降の日でしょう。例えば、合格もそうでしょう。合格した日を祝うのではなく、合格したことを祝うのです。合格した日もしくはそれ以降にお祝いすることが生じるのでしょう。合格が確定しているからと言って、合格した日よりも前に祝うのは、何だか釈然としないものを覚えます。 私は、誕生日を迎えたあなたを祝うのであれば、お祝いする時期として、お祝いの事象がおきたその日もしくはそれ以降に、お祝いの本意を感じます。おそらく彼は無意識のうちに、このような認識をしているのではないでしょうか。

友達との飲み会は大事!

041
ローラー
友達とのコミュニケーションは大切です。 トピ主さん、友達いないの?

そうだね

041
みかん
飲み会>あなたの誕生日だったんでしょうね、彼のその日の優先度は 紛れもない事実です 何よりもあなたを最優先にしてくれる彼を、彼氏に選んだほうがストレスフリーになれますよ その彼では、あなたの寂しさは理解できないかもしれません 誕生日に限らず、いつもそうなのではないですか? だとしたら、彼とあなたは合わないです 仮にあなたが寂しさを訴えて、彼の行動を制限することになっても、今度は彼が満たされなくなるでしょう そんな関係は長続きしませんね 彼には彼の、あなたにはあなたの、もっと理想に沿う相手は必ずいますよ

調整しやすい方をずらしただけ

041
みこ
彼にとってどっちが大事かというなら、全くの同等なんでしょう、あなたと友達は。 祝ってくれるのは確かなのに、その日でないからって気持ちを疑う感覚がわかりません。 誕生日でも何でも、お祝いとはしてくれる人の好意によるものです。 だから、お祝いはする側の都合の良い形でしてもらうのが一番です。 祝われる側がケチをつける行為は、自分自身で自分の記念すべき日にケチをつけるのと同じことです。

確かに悲しい

041
たろう
お察しの通り、彼のプライオリティは友達>ゆずみつさん なのでしょう。 確かに悲しくなるのも分かりますが、 彼氏にゆずみつさんを優先させるよう言うか、 そういう人に乗り換えるかでしょう。 まぁ、彼女の誕生日や付き合った日とかいう記念日を おろそかにする男性は割りと多いです。 とりあえず、悲しかったなぁ と伝えてみてはいかがでしょうか? 言葉数を少なくしてあまり責めないような感じがいいと思います。

ちょっと油断してる

🐤
punda
お祝いは当日か当日以前というトピ主さんの考えは、記念日に無頓着な人には言わないと分かってもらないと思います。そういう人にとっては誕生日の翌日でも、前日と同じただの「一日違い」です。 でも、あっけらかんと飲みについてツイートしちゃうとか、付き合って二年目とのことで彼はトピ主さんに対してちょっと油断してるかな?という印象です。金曜日会うのを断った時も、トピ主さんの気持ちを考えた様子も皆無だし、すごく悲しくなってしまったのはこのあたりが原因では? 彼に気持ちを伝えてみたらどうですか。誕生日くらいで、とかいう人もいるかも知れませんけど、トピ主さんにとっては無視できない出来事だったならお二人の今後のために必要なことだと思います。 良いきっかけになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧