本文へ

友人関係

レス2
(トピ主 0
😨
ゆば
ひと
こんにちは。友人関係で悩み出してしまったのでご意見ください。

中学時代仲良くしていた9人のグループがあったのですが、高校大学社会人と
そのグループの中の私含め5人で集まる様になり自然とあとの4人とは全く連絡も交流もしなくなりました。(喧嘩や嫌いになった訳ではありません)

私は半年前に結婚式を挙げ、こじんまりとした式場だったので今現在も交流のある方たちを招待しました。
中学グループの中からは付き合いのある4人を招待しました。
あとの4人には結婚する報告と二次会の招待もしていませんでした。
式はアットホームで心温まる良い式になったと沢山の方たちからお言葉を頂きとても嬉しかったです。

ですが私の式の二か月後にグループの中の招待していない子の結婚式で2次会に招待されました。その子は8人全員に声をかけたみたいです。
私は8人全員には報告していなかったので気まずい気持ちもありましたが、お祝いしたかったので出席しました。

二次会はグループ全員が集まり、私は報告できていなかった子たちに結婚したと伝えました。何で言ってくれなかったのと少し責められましたが、久しぶりに集まるとやはり楽しく、今後月一ぐらいで9人で集まる事になりました。

また9人で集まれることになったのは大変うれしいのですが、今後グループの中の誰かが結婚式を挙げることになった場合、グループ全員を招待すると思います。私は招待した子としていない子がいるので、私は招待してくれるのだろうかとか考えてしまったり、全員を招待していない罪悪感が出てきてしまいました。
みんな私のことをどう思っているのかきになります。

こういう事って普通にあることでしょうか?ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

普通にある

041
レモングラス
気にする必要はありませんよ。 この時代、盛大な披露宴はせずに親族と挙式のみ、海外で2人っきりで挙式など、いろいろ選択肢がありますから。 これから未婚者が全員、お互い9人を招待してもそれはそれでいいじゃないですか。 ご自分が全員を招けなかった事が気になるなら 「私はみんなよべなくてごめんね。人数に限りがあって悩んだんだよ。」 と言えばよろしい。 ただし!オトナの世界では、結婚式によんだよばれたよばれてない、をいちいち確認して口に出すのは、不粋というものです。 お互いスルーするべき内容です。

普通にあること

😭
愛娘っこ
仕方ないです。終わったんですから。 呼ばれたらお祝いする。 呼ばれなかったらお祝い贈る。 だたそれだけです。 自分がお祝いもらえなかったとかそういう心の狭いことはナシに。今後のお付き合いがあるなら普通に常識ある対処をしてください。 呼ばれなかった人はその人の胸の内は「そんなに親しくない友人としてみられている」との認識だということだけです。 だって自分がそういうカテゴリにわけたんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧