本文へ

結婚式に招待する人について

レス4
(トピ主 0
041
ぴよ
ひと
結婚式を挙げるものです。以前のトピにもありましたが新しく立たせてもらいました。
どうか意見をお願いします。
大学時代の友人はグループでつき合っていたので9人います。中でも2つ3つに分かれてはいましたが、ランチやゼミはほぼ一緒でした。先日グループ内の子が結婚したので久しぶりにみんなが集まりました。私を含め3人が式と披露宴に招待され、他の子は2次会からの参加となりました。
そのときグループの子から私の結婚式の時にまた集まろう、だから呼んでね、と言われました。その時は了解したのですが、今考えるとみんなを呼ぶことは人数的に無理だしお車代(私だけ離れて住んでいます)のことも考えるといっぱいいっぱいで、、、。グループの4人程は卒業後も連絡とったり遊んだりしていました。同じグループでも他の子はアドレスが変わったら連絡がくるくらいだし、結婚式の写真を手紙付きで送ったのですが連絡もありません。そのことも引っかかっているせいで呼ぶことをためらっています。遠いところに2次会だけ呼ぶこともできないし。呼ばなくてもいいですか??

ランキング

レス

いいですか?と聞かれても・・・

🐶
小雪
安請け合いしてしまったのが良くなかったですね。。このまま何も言わないで呼ばなかったら後で嫌味を言われると思います。 のでここは嘘も方便で行きましょう。結婚式に呼ばれた人は堂々と招待できますよね。後は彼の方と人数が合わなくて呼べないのごめんとか言うのはどうですか? 向こうのご両親にどうしても人数を減らしてといわれてとか・・・ほんとごめんねーと電話で伝えたほうがいいと思います。

無理はしない方が・・・

🐱
通りすがり
来て欲しい、と思う人に来て貰う方が良いですよ。遠方から足を運んで貰うなら、なお更そうでしょうね。 終わってから「数合わせだったのかな…」と思うのは、呼ばれた側としても寂しいです。

答えは簡単

041
既婚女性
今後も末永くお付き合いしたい人だけを招待すればいいだけの話です。

投稿者です

041
ぴよ
小雪さんへ 一番早くのアドバイスありがとうございます。良いですかと聞かれても、て本当ですよね。自分が安請け合いしてしまったせいなんだし、、、。反省する部分は明確です。相談後、相手側の上司が多くなって招待できる人数が限られてしまったので、なるだけ丁寧にごめんね~と言います。 通りすがりさんへ 何度もレスにあがっている内容にアドバイスありがとうございます。遠方だし招待される人も大変だし、相手のことも考えて本当にきてほしい人を招待します。半分以上は仕事関係の人なので友人は厳選しなくては、、、。 既婚女性さんへ ズバリ!なアドバイスありがとうございます。今後のことを考えた上での招待客、ですね。 義理で呼ばれても相手だって困りますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧