本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1人だけ違う雰囲気な自分、社風に合わない

1人だけ違う雰囲気な自分、社風に合わない

レス11
(トピ主 3
041
すすきみみずく
仕事
寿退社後は近所でパート主婦してましたが、子供がなかなかできないし、もうちょっと働きたくて派遣の仕事にチェンジしました。 働く場所や環境が違えば、人々も違いますね。 パート時代の同僚は下町の気さくな主婦の方ばかりで、余裕のある働き方だからかガツガツしておらず、仕事よりも皆さん家庭や趣味を大事にしていました。 服装に気を使わなくて済み、時給は安いけど精神的には楽でした。 今の派遣の仕事はお洒落な地域の素敵なオフィス。派遣仲間の年齢層は下町パートと変わらないけど、主婦は私だけ。お洒落で美意識が高いですが、なんだかギラギラしていて…疲れます。話題も合わず、お洒落じゃない私は彼女たちに下に見られているのが伝わってきます(単に新入りだからかもしれませんが)… 勿論いじめを受けている訳ではなく、普通に仕事はこなしていますが、カラーが合わず辞めようかと悩んでいます。 派遣が初めてなのでよくわからないのですが、こういうのって社風でしょうか? 主婦が多い所はそれはそれで面倒くさそうですが、前は楽でしたし、運でしょうか? ちなみに私は35歳。この年でこんなことに悩むなんて思っていませんでした…。

ランキング

レス

悩みますよね。。。

041
ゆう
私もトピ主さんと同い年。いま私は新しいパート先の事で悩んでいます。 私はトピ主さんとは逆で派遣社員から専業主婦を経て、シフト制の飲食業のパートへの転職です。 私は子供の事を考えてフルの派遣社員から週に数回働ければ。。とこの業種へ応募して採用されたのですが 実際は夜間は若い学生の子も多く、そのほかは生活が大変で働くシフトを多く求めるベテラン子持ち主婦の方とか。。 全然お店のカラーが合いません。逆にあまりシフトに入ってないから仕事を教えてもらっても覚えも遅くて嫌がられて浮いてるような気がします。 ただ、私も家族事情がありシフトは週に3回が限度なので、2か月後のパート雇用の更新月に今のパート先は辞めようかなと実は思っています。 カラーって確かにあるのだと思います。確かに服装は派遣社員はオフィスカジュアル基本ですから着るものは制限がありますよね。ジーンズダメとか。 パートやアルバイトは特にありませんから。その点はちょっと面倒くさいと思います。 ただ、派遣も働く場所によっては本当に雰囲気が違うのでトピ主さんのところはそういう社風なのではないでしょうか。

運っていうか、社風

🛳
たびびと
「お洒落で美意識が高くギラギラしてる」 わたしはそういう会社に派遣されたことないなぁ。 都心の大手企業しか行ったことないけど。 主婦もいれば独身もいるし、 年齢も20代半ばから30代後半までいろいろ。 ただ、仕事ができる人が多く、 オンとオフの切替がキッチリしてるので、 仕事中も和気あいあい、みたいな感じではないかも。 休憩時間はくだらない話してるけど、 「下町のパート」って感じとは違うかな。 わたしが派遣された会社は、いい人ばっかりだったよ。 社員さんとも仲良かったし。 合わなければ更新しなければいいんだし、 次は合うところだといいね。

大丈夫。

041
テキトー男
周りのみんなも、そのうち主婦になります。

レスがついていて嬉しいです。

041
すすきみみずく トピ主
トピ主です。しばらくレスがつかなくて、愚痴みたいな内容だからかと思ってましたが、ありがとうございます。とても嬉しいです。 補足ですが、派遣先は都内です。 更新時に断るは、お互いの権利ですし… このまま疎外感を感じるのが苦痛ならそうしたいと思っています。 ただ、パートから(交通費込みですが)時給が二倍になったので、私はもっと服代に費やすべきかもしれませんね。 ネイルまではしたくありませんが…。 たまたまそういう華やかな業界(商社です)なのかもしれません。私がやっていることはただの営業事務なので、特にこだわりはなかったのですが。次は商社は避けたいと思います。 しかしわかってきたことがあります。カラーうんぬんというより、どうやら私が入ったせいで彼女たちの残業が減り、手取りが減ってしまったので良く思われていないみたいなのです。 それは私のせいではなく、会社の方針だと思うのですが…、尚更居心地が悪くなってしまいました。 早く彼女たちも主婦になって欲しいです。主婦はみんな専業になれるわけじゃないし、そのことを華やかな皆さんはまだ気づいていないのかもしれません。

なやみどころが全部違う。

ぱんだこあら
トピ主さんは、自信がないんだね。 なやみどころが全部違う。 正社員からしたら、派遣のせいで自分の残業が減った、むかつく!なんて思わないし 服装がおしゃれじゃないから、使えない!なんて思わない。 早く主婦になってほしいってまったく理解不能。商社には主婦の正社員がいないわけ?? 基本は清潔で与えた仕事をきちんとやってくれれば、 万事オーライなんです。 そのあたり、どうなんですか? 服装が、主婦だから、下町じゃないから・・・って ぜんぶ仕事ができないことの言い訳にしてない?

ぱんだこあら様、すみません

041
すすきみみずく トピ主
私のだらだらした書き方のせいで、せっかく読んで下さったのに紛らわしくなってしまっていてごめんなさい。 この場合の他の方というは派遣の方々なんです。 もちろん商社の正社員で主婦の方はたくさんいるはずです。エリートなので私ごとき派遣が来たからって彼女たちには何も影響しないです。それはわかっているので大丈夫です。 今回私が疎外感を感じている環境は、派遣の人が複数いる部署(というかチーム)なのです。 残業が減ったから前より手取りが減った(派遣は時給なので)、主婦なら働かなくてもいいじゃんって態度を会話の中で遠回しに感じます。 服装は特別おしゃれではないですが、カーディガンにパンツなどシンプルで普通です。アクセサリーをつけたりネイルをしたり、髪を染めたり巻いたり、華やかではないだけです。

いえいえ・・・

ぱんだこあら
こちらこそ失礼しました。 そういう事情・・・それなら「社風」とは関係ないと思う。 エリートもいるその「社」に失礼よ。 単に他の派遣たちと合わないのなら社員の方と仲良くなったらいいのでは。 仲良くといっても友達感覚というのではなく 社員から信頼される派遣になるということ。 時給もパートの2倍、派遣でも選ばれたのだから やめるのは少しもったいないと思った。 すぐ別の派遣先が見つかれば問題ないだろうけど、 問題はどこにでもあるしね。 あ今再認識したけど、トピ主さんは、場合によっては 別に働かなくてもいい贅沢な立場なんですね? 給料の良さ<<<仲間の環境 で、今の職場にしがみつく必要もない。 それで他の人がギラギラ感じる。でも仕事してお金稼ぐってお気楽 なものじゃないよ。一生懸命やっている人にギラギラ、ガツガツして みっともないなんて思ったら失礼だよ。 私なら稼げるときにガツガツ稼いでおけって思う。 それが気に食わないのかも。 このご時勢みんな必死なんじゃないんですかね? 嫌な思いしてまで働く必要なければやめたらいいですよ。

何のために働くの?

🐤
麦茶
働く理由は人それぞれ。 1生活費、家族を養うお金がほしい 2家にいても暇だから 3家族・友人以外のコミュニティに所属したい 4給与・待遇はともかく、知識・情報を吸収してキャリアアップしたい 5働いて社会と繋がりたい。貢献したい 6資産はあるけど世間体のため 1とか45だったら服装がどうとか、どうでもよくなりそうですよね。 というか、仕事を円滑に進めるために自然に合わせていくかな。 もしくは浮きまくりでも黙々とやって、仕事ぶりで認められる。 トピ主さんは23あたりかなあ?違ったらごめんなさい。 あと、45が23より高尚だとか言ってる訳じゃないですよ。

たまたま、じゃないでしょうか

🙂
なな
私も20代~30代でいろいろと都内の派遣にいきましたが、 そんなに華やかに着飾っているところも、 派遣同士で、人が増えると残業代が減って困ると陰口を言う人もいませんでした。 ただ仕事の仕方は、ガツガツとは言わないけれど 高い時給分キッチリ働こうという意識の強い人が多かったと思います。 もちろん派遣先の会社も、高いお金払っている分の成果は期待するでしょうし、下町パートでワイワイと一緒というわけにはいかないと思います。 まあ、出来ることと言ったら、仕事をテキパキやることと わたし既婚者なので余裕あります。という雰囲気を極力出さない、口にしないことでしょうか。

ありがとうございます。

041
すすきみみずく トピ主
ぱんだこあら様のように全体を俯瞰して見れる人が派遣先の社員さんでも多くて、外見的にもなじめていないように見える私によく声をかけて下さいます。 なので社風はいいのだと思います。 派遣の人たちでカラーを判断するのは、その方たちに失礼でしたね…。 ギラギラと言うのは仕事面のアピールだけでなく、見た目も合わせて表現してしまいましたが、そう私が引きぎみで見ていることが出てしまっているのかもしれません。 それは良くないですよね、人それぞれ働く事情はありますから…。 自分の悪いところに気づけて良かった。 どこでも多少特に初めはこういった人間関係の悩みはあると思うので、しばらく気楽に考えてみます。 ありがとうございました。

それって、社風なんですかね

🐤
キレンジャク
後からトピ主さんのようなタイプの人が何人も入って来ると、雰囲気も変わっていくでしょう。 元々いる人もファッションや家庭環境で採用されているはずはないでしょうし、たまたま集まっただけではありませんか。 大切なのは仕事ぶりだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧