気が利かない人のトピックを、ひとつひとつドキドキしながら読んでいる、アラフォーダメ子です。
結構私に当てはまることばっかりで。そこまでひどくないというのもありますが。
今までさりげなく気が利く人の行動を見ては、
私は気づかなかったと反省と後悔ばかりの人生でした。
しかし後悔ばかりしてても始まらないので、
もういまさらですが、後半の人生、自分を変えたいと思います!
とりあえず気が利かない自分の自己分析をしてみました。
・とにかく気づかない。
・頭の回転がいいと言われるが、実は相当バカだし、どんくさい。
・ゆとりがなく、視野が狭い(例:仕事中にさっき来たあの人さーと言われて、全然見てなかったことが度々)
・思ったとおりに喋って、場がシーンとしたことがある。
・やっていいタイミングがわからない。(例:上司にビールを注げたことがほとんどなく、逆に注がれてやっちゃった!ということがほとんど)
・でしゃばりが嫌い。というのは言い訳かもしれなく、超めんどくさがり屋。
・相手が気が利かなくてダメなやつと思っただろうと落ち込むだけで、その後に生かせない。
・相手にも気遣いを求めないので、いわゆる察してちゃんでは絶対無いが、自分より酷いとさすがにびっくりする。
・ピントの外れた気遣いをしている。
・出来なかったらどうしようと取り越し苦労する(ダメだったら考えればいいのに…)
こう書いてきたら、私はぼーっとしてるくせに、意外と人の評価気にしてるから落ち込むんだなと思いました。どうせなら一生気づかなければ良かった。イヤ良くないか。
とりあえず考え方のベースを「誰かのためになろう」とすることにしました。まずは家庭内から・・・。
申し訳ありませんが、こんな私に、喝でもアドバイスでもください。