本文へ

真似したい、ちょっとした気遣い。

レス14
(トピ主 1
🐤
でろりあん
話題
街で知らない人が、自分が思いつかなかった「ちょっとした気遣い」をしていて 真似しようと思うことが時々あります。 最近見かけて真似したいなと思ったのは、 〈レジに商品を置く時、バーコードを上にしておく。〉 コンビニで前に並んでいたおじさんが、 3点程の商品をバーコード部分が上になるように並べてました。 最初は「なんか変な置き方してるな~」と思ってみていたのですが、 バーコード読みやすいように置いてることに気づいてビックリ。 思い出した時そうやって置くようになりました。 〈二人掛けシートの電車にて、「失礼します」といってから隣に座る。〉 時々、このように声をかけてから座るおじさんがいます。 これはなかなかサラっと真似できないのですが、「ジェントルマン!!」と思いました。 〈エレベーターで自分が降りるとき「閉」ボタンを押しておりる。〉 これはけっこうやってる人見かけますが、 自分では思いつかなくて、人がしてるのをみて真似しようと思いました。 まだちょっと挟まれそうな気がしてビクビクしながらですが。 こういう気遣いをしてる人(上記の例は中年男性が多いのですが)は 「自分が好きでそうしてるだけ」って感じで、サラっとしてるところにも 好感がもてました。 こんな、ちょっとした気遣いをもっとできるようになりたいです。 みなさんのまわりで見た、あるいは自分がやっていることで 真似してほしい気遣い、あったら教えて下さい!!

ランキング

レス

気遣い?

041
やまのてOL
>〈エレベーターで自分が降りるとき「閉」ボタンを押しておりる。〉 >これはけっこうやってる人見かけますが、 >自分では思いつかなくて、人がしてるのをみて真似しようと思いました。 これはやめて頂きたいです。 降りるのが確実に自分ひとりだと判っているならいいですが。 以前、私の前に降りた男性がスマートなつもりか「閉」ボタンを押し、私はイヤというほどドアに挟まれました。 いずれにせよ「閉」ボタンをやたらに押すのは上品でないように思われます。 「バーコード」は私も図書館で実践してます。

歩くときは車道側

🐴
どく
歩道を一緒に歩くとき、車道側を歩いてくれる男性。 好いたらしいです。 私は母親なので、子供と歩くときは常に自分が車道側、を意識しています。

気遣いが仇になる

041
wanda
〈エレベーターで自分が降りるとき「閉」ボタンを押しておりる。〉 これはよく自宅のマンションで見かけますが、 実は全然有効ではないですよ。もう一度中から押さないと閉まりません。 だから私はむしろそんなこと気にせずさっさと降りてくれた方が よっぽど早いといつも思ってます。 ウチのマンションのエレベータの仕様だとはおもいますけど 手がエレベーター内にあるってことでセンサーが働いて 閉ボタンを押しても閉まらないんだと思います。 それにまずどう考えても不自然な体勢です。 体は外に、手だけ中に残す。 閉ボタンを押して素早く出たとしても 結局最近のエレベータって事故防止でセンサーが働いて 閉まらないことが多いんじゃないかな? 挟まれたらかえって迷惑だし危ないし。 そんなへんてこな気遣いするより、 ちょっと会釈して降りるとか、パネル操作してくれた人にお礼を言うとか その方がよっぽどスマートだしエレガントだと思いますよ。

コ○トコ駐車場で

041
まりこ
「すいませーん」と 金髪・80キロ超・ジャージ姿という見るからに 私の苦手なタイプの女性が声をかけてきた時には身構えました。 しかしその後彼女の発した言葉は 「エンジンかけますねー」 背中合わせ(?)に止めた車から降りていた私たちに 排ガスがかからないようにとの気遣いでした。 とっさに「はーい、ありがとうございます」 としか言えなかった私、 人を見かけで判断してはいけないと心から思いました。

ひとつだけ

041
閑話休題
挙げられている項目の他のものはともかく、これ 〈エレベーターで自分が降りるとき「閉」ボタンを押しておりる。〉 これはやめませんか? 確かに時々見かけますが、私はあれは不要だと思います。降りながら手を伸ばしてボタンを押す姿も綺麗ではないですし、あの行動のために閉まりかけたドアが再び開く時もあり、結果的に別に時間短縮にはならないことも多いです。それにそんなに急ぐなら、箱の中に残った人間が閉ボタンを押します。余計な行為です。

みんなに優しくって難しい

😀
紙一重
嬉しかった気遣いは電車に乗った時の事。 カーブで「おっとっと・・・」と、よろけた私。 それに気づいた20代男性がなにも言わずにつり革から手を離して、 下を向いて目をつむりました。 どうやら私につり革を譲ってくれたようで、 こちらに気をつかわせないように配慮してくださったようです。 小さい声で、お礼を言って、ありがたくつり革につかまりました。 15年経った今でも、あの優しさは忘れられない。 ところで、 『エレベーター、自分が降りる時に閉めるを押してから』っていうのは もしかしたら、エレベーターに乗ろうと駆け寄ってくる人が いるかもしれないからしません。 車の運転時に譲り合い精神を心がけているけれど 斜線変更の車を譲ったら、私の後ろの車が信号にひっかかってしまった場合とか、後ろの車に申し訳なく思います。 優しさと迷惑は紙一重かな~。て、優しい事をしたつもりの時に思いました。

同じくエレベーターですが。

🙂
夢花火
賃貸マンションに住んでいます。買い物から帰ると、エレベーター前には母子連れが待っていて、ちょうど乗り込むところでした。私は大荷物でしたので急がず、ゆっくり郵便物を取り出したりオートロックを開けたりしてエレベーターを待ちました。意外に早く降りてきたなあと思ったら、一階のボタンが押されていたのです。開けて待つのも親切ですが急かすことにもなるし、嬉しかったと同時に、こういう気配りに気付かず今まであとの人を平気で待たせていた自分を恥ずかしく思いました。

失礼します、は

041
ミルクティ
〈二人掛けシートの電車にて、「失礼します」といってから隣に座る。〉 これはやりますねー。当方40代女性。 ふつうの長いシートでも、開いている席がぎりぎりひとり分だったりしたときは、失礼します、って言いますが。

気遣いかマナーか

041
娘ちゃん
珍しいことではないですが、ドアは後に続く人のために持っておいてほしい。これ、自分でやるとタイミングが難しいんですが。 持っておくには遠く、でもあと数歩でドアに到着する人にとっては目の前でドアが閉まることになってしまう場合。私がドアを持って待ってることで後の人に気を遣わせては逆効果なので、すぐ後ろに続いて来た人のためにだけドアを支える…という風に割り切ってます。 あと、これは気遣いというよりはマナーですが、人をむやみに驚かせないようにすること。たとえば角を曲がる時には必ず向こうからも曲がってくると思ってゆっくり曲がったりちょっと膨らんで曲がるとか。 車でも、曲がる時に横断歩道を渡る人がいて一旦停止するにはするんだけど、その止まり方がすごく急な車をみかけます。なんであんなに人をビックリさせて平気なんだろうと不思議です。 高齢者なら驚いて転倒する可能性だってあります。同じ止まるならゆっくり止まったって同じというか、そのほうが親切ですよね。 私自身、気遣い以前にマナーである部分については、日頃からもっと気をつけたいと思います。

素敵ですね。

🐱
アメショ
私が最近、素敵だなぁと思ったのは、 ・スーパーで商品を見ている時に「前を失礼します」と、通っていった女性。年配のエレガントな方でした。 ・ドラッグストアですれ違った時に、すいませんと感じが良かったのですが レジで私達の前に居て、自分の荷物を寄せて 重いからどうぞ乗せてと言ってくれた女性。  私が、気を付けている事は・・・ ・コンビニなどで品数が少ない場合バーコード面を上に向ける ・電車で隣に座る場合は、すいませんと言う ・道幅の狭い所を歩く時は、譲り合う ・傘をさす時は周りを確認していきなりささないように気を付ける ・手動ドアを開けた時に、後ろを確認して人が居たら少し押さえておく 家では、 ・窓・雨戸など強く閉めない   トピ主さん、素敵な心がけですね。 私も素敵な女性に逢うと、そういう所を取り入れたいと思います。 

手紙

😀
ぱぴるす
30代のお友達が時々手書きの手紙を送ってくれます。 いつも便箋封筒に凝っているのですが 数年前に「切手」も季節に合わせたり、 中身に合わせたりしてくれているのに気づきました。 さりげない配慮がとても粋だと感じました。

「地雷」を踏んだ男。

041
toki
30歳そこそこの若い男性職員(当方おばちゃん職員)ですが、祖父母に育てられたとのことで、大変気配りできる優秀な同僚です。 もらった名刺の裏にはシャーペンの細い字で、第一印象、喫煙か嫌煙か(煙草の銘柄も)、眼鏡かコンタクトか裸眼か、アレルギー(花粉症)の有無、家族構成まで書かれております。 シャーペンで記入しているのは、消して上書きができるからだそうです。 が、日付とともに「喫煙→○○のため禁煙中→挫折して減煙中」のような記載もあり、マメなことだと感心します。 上司の煙草の銘柄を覚えていて、鞄に一箱必ず用意しておくような周到さです。 その彼が「今日は地雷踏みました~」と外から帰って来ました。 聞くと、半年位前に「出産で妻が実家に帰っている」と話していた取引先の方に「お嬢様、大きくなられて可愛らしいでしょうね」と言ったところ、「妻が実家から帰って来ない」との返事が。 とっさに「左様でいらっしゃいましたか。奥様、お体お大事になさって下さいませ」と笑顔で返したそうですが、う~む。まさしく「地雷」。 名刺の裏に「子どもと妻の話題は禁忌」と書き加えておりました。(笑)

レスありがとうございます

🐤
でろりあん トピ主
エレベーターの閉ボタンは、迷惑と思う方がけっこういるんですね。 私は勤めていた会社が最上階だったので、上がる時に下の階の方がよく押してくれて 確かにうまく閉まらない時もあるんですが、その気遣いの心を嬉しく思っていました。 でも確かに走ってのろうとしている人がいたり、まして、やまてOLさんのように挟まれちゃったら 「余計なことすんな」って思ってしまいますね。 紙一重さんも書いておられますが、親切と迷惑は紙一重、ホントそうですね。 「小さな親切余計なお世話」にならないよう、気をつけます。 皆さん素敵なエピソード教えて下さってありがとうございます。 なんだか自分が親切にされたみたいに嬉しくなりました!! やっぱり「さりげなさ」にグッときますね。

でもやっぱり親切は嬉しい

😀
紙一重
親切と迷惑は紙一重かもしれないけれど、やっぱり 親切を受けた時にはホカホカ温かい気持ちになりますよね さりげない、もっといろんな人から聞いてみたいですね tokiさんの『地雷をふんだ男』のお話、おもしろかったです(笑) 私も、その男性のマメさを見習いたい 親戚の子や友達の子の誕生日とかすぐ忘れるから どこかに書いておかなきゃだわ・・・。 覚えててくれると嬉しいものですし なんか、このスレ埋もれさせたくないですねえ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧