本文へ

アンバランスな体脂肪について

レス2
(トピ主 0
💍
みく
ヘルス
45歳主婦です。 一念発起して、ダイエットに取り組もうと思い 久しぶりに体脂肪計に乗ったのですが、体脂肪の数値について 疑問が湧きました。 以下、体脂肪率です。 ・体幹 17.5% ・腕  34% ・足  31% ・全体 28% 体幹にくらべて腕と足の体脂肪が異常に高い…。 見た目は、腕は細く長いです。 足はぜい肉がついてます(サイズは11号くらい)。 どう見てもアンバランス。 この場合、どうトレーニングをすればいいでしょうか。 筋トレ?有酸素? 見た目は細いので体重は落としたくありません。

ランキング

レス

スロージョギング、もしくは…

041
りんりん
家庭用の体脂肪計は正確ではないので、あまり気になさらなくてもよいと思います。 腕や足だけを鍛える筋トレはおすすめしません。 全身をバランスよく使うスロージョギング、もしくは水泳などがよろしいかと思います。 ちなみに私は、もともと筋肉がなくて体脂肪率が高かったのですが、 空手を始めてからバランスの良い体型になりました。 もし興味があれば空手など武術系の習い事も検討してみてはいかがでしょうか。 なお、なるべく姿勢を正して速めに歩く、電車の中でつり革に頼らなくても平衡を保てるように頑張ってみるなど、日常生活の中でできることもたくさんあります。

トピ主です。

💍
みく
りんりんさん、レスありがとうございました。 空手!かっこいいですね。 格闘技は好きで、試合を見に行ったりしますが見る専門で、 自分がやってみるという発想がなかったです。 考えてみれば、空手、ボクシング、合気道など、 女性向けに募集している道場がありますね。 空手は、型を競うものかな?それとも試合をするのでしょうか。 以前、TVで型を競う空手をしていらっしゃる主婦の方を 見たことがあって、それはそれは動きにキレがあり(驚) 筋力が鍛えられるだろうな、とびっくりした覚えがあります。 りんりんさんのおっしゃるように、 有酸素、筋力、バランス良く少しずつ鍛えたほうが 良さそうですね。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧