本文へ

ビニールプール

レス6
(トピ主 0
夏休み
子供
子供用のビニールプールなのですが、 穴が開いてしまった所専用の修復テープのような物って、どこかに売ってるんでしょうか? 近所のホームセンターやおもちゃ屋さんにも電話で問い合わせてみたのですが、そういった物の取り扱いはないとの事で…。 ビニールプールは、穴が開いてしまったら、もう諦めるしかないのでしょうか…。 どなたか、詳しい方がみえましたら、 教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホームセンターに無いなら

🐴
誰だろ
ネット検索で探せると思いますが。 それでも見つからなかったら自転車のパンク修理用のキットが使えると思います。 これならきっとホームセンターに置いてありますよ。

専用ではないですが

041
本物
トラックのシートやテントの補修テープがいいです ホームセンターかテント屋にあると思います。 きっちり張れば防水性も十分です。 色も数種類あります。

詳しくはないですが常識的な範囲で

🐱
kenken
ビニールプールの素材は塩ビですか。 まず、身の回りの包装材等から、同素材の薄手のシート状のものを探します。 裂け目がすっぽり隠れるように丸く切り取ります。四角や三角だと角からはがれやすいためです。 塩ビに適応した接着剤を、説明書のとおり塗布します。(たいていの接着剤だと、両面をきれいにした後で薄く塗布し、 手指にくっつかない程度に乾いてから強く貼り合わせるように指示があると思います) 最初の圧力が強いほど密着するので、かまぼこ板のような板状のものをあてて、上からハンマーでたたいたりすると、 より強固な接着力が得られます。(空気を抜いてペッたんこにして) プールは未経験ですが、自転車の風よけなどを直したことはあります。最近は塩ビの包装材が少ないので材料の入手に苦労しました。 ビニール傘なんかよさげなんですが、高級品以外は塩ビじゃないんですよ。塩ビ以外の樹脂素材は接着剤が効きにくいですし。

ビニール用接着剤

041
ココ
我が家のビニールプールには補修シールが付属していました。 インターネットで「ビニールプール 補修」で検索をすると、 ・自転車のパンク修理セットで直せる。 ・ホームセンターのビニール用接着剤で直せる。 等と言う記述がありました。 ビニール用接着剤で接着し、上から大きめのビニールテープで貼って、よく乾かしておけば良いのではないでしょうか。 ガムテープのような太い、透明のビニールテープが良いかなと思います。

自転車用

🐤
hana
どの程度の穴か分かりませんが、自転車屋さんに聞いてみたらどうですか? もしくは、自転車修理のキットが売ってますよね?タイヤに穴があいた時に貼るテープとか入ってるヤツ。そういうのは使えないでしょうか?

直しました。大丈夫!

😀
飛行機野郎
この猛暑で先週我が家でもプール開きでした。かなり大きなプールですが、プール開き後たった1日で穴があき(風でビーチパラソルが飛び、プール刺さったようです)、最下段の空気室がペチャンコで、子供も私もガッカリです。 さて修理方法です。 1.穴があいた場所を特定する。(実はこれが一番難しいと思います。) 2.軟質塩化ビニール用の接着剤を購入する。(硬化しても柔らかい接着剤を選らんで下さい。ホームセンターで200円位です。) 3.パッチ用に安価なビーチボールか、切り売りの透明で薄手の塩化ビニール50cmを購入する。 4.穴より最低3cmの糊しろができる大きさでパッチをカットする。(できれば円形、とにかく角は丸くして下さい。) 5.パッチに隙間なく接着剤を塗り、穴を中心にパッチを貼りつける。 6.貼り付け箇所から空気を押し出す様にヘラなどで擦り、密着させる。 7.おおよそ24時間で乾燥完了。 あっ!済みません。塩化ビニール製プール前提で書いてしまいました。 とにかく我が家はこれで完全復活!子供も久しぶりのプールで今日は大喜びでした! 修理費400円位です。  直ると良いですね。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧