本文へ

ビニールプールでの遊び方募集!

レス8
(トピ主 4
🙂
2児の母
子供
2歳・5歳の2児の母です。 自宅ビニールプールで遊ぶときの我が家の工夫は・・・ (選び方編) 空気を入れなくて良いシンプルな壁プールにしました。 洗いやすく手入れが楽です。 水抜きも壁を踏む(倒す)だけで楽チン♪ (用意編) 早めに水を張り水を温める(井戸水)。 翌日も使うときは風呂用洗浄剤(ワンダーなど)を入れておく。 (遊び方編) ペットボトルに20カ所位キリで穴を空け水を入れ持ち上げる。 シャワーのように水が出ます。 もっと工夫できると思うのですが、ネタ切れです。 ご自宅での工夫を教えてください。

ランキング

レス

バブルバス

🐤
3児の母
バブルバス風なんてどうですか?子供達は大好きですよ、シャボン玉も出来るし。泡で結構遊べます。 水風船遊び

3児の母様

🙂
2児の母 トピ主
ありがとうございます! バブルバスはいいですね。 お風呂用の入浴剤タイプですよね? 泡遊びが大好きなので喜びそうです。 プラのジャングルジムで滑り台をしようか悩んでます。 楽しそうだけど落ちると危ないなぁ~と。 紐付き浮き袋にお尻をはめて頭・両手・両足を上に出し 紐を引っ張って洗濯機ごっこをしました。 大人は中腰なので腰が辛かったけど喜びましたね~。 バケツを目の子どもの高さくらいに置いて 子どもが水を入れ、一定量が貯まったらひっくり返る物を作りたい。 どうやったら上手く作れるかなぁ~。 そうめん流しみたいに水の流れを見るのも楽しそう。 他にも教えてください~。

お風呂遊びと一緒だけど・・・

🐶
ミモザ
・アヒルさんなどのお風呂のおもちゃを使う。 ・しょうゆを入れる魚型の容器を金魚に見立てて金魚すくい。 ・発泡スチロールのトレーで船を作って浮かべる。 ・ハイビスカスティーなどで色をつける。 ・小石などを沈めて、何個拾えるか競争する。 ・水のかけあいっこ。 ・水鉄砲。

水ふうせん

🐶
ましゅまろ
水ふうせんなんかどうですか、100円だし。うちはお風呂やお庭で遊んでます。

ミモザ様

🙂
2児の母 トピ主
わぁ!沢山ありがとうございます。 お風呂用おもちゃを持っていくのはいいですね。 金魚すくいは洗剤用スプーンでやるといいかも! 発泡トレーは好きな形に切ることが出来るので応用ができますし 小石は手頃なのがゴロゴロしてます。 水のかけあいと水鉄砲は親と洗濯物が被害にあいますが喜びますね。 水鉄砲はホームセンターの安いのは使いにくかったので 使いやすいのを探したいです。 ハイビスカスティーは初めて知りました。 綺麗な色でセレブな飲み物ですね。 子どもに遊ばせるより、 横にハンモックでも下げて私がくつろぎたい(遠い目)。 どんな味なのか興味津々です。 お店を探してみます!

使い捨てゴム手袋!!

041
母の手
薄い使い捨てゴム手袋に限ります! 家ではこれなしでは遊べないくらい毎年はまってしまいます。水がいっぱいになるとまるで本物の手のようで握手したり、つまようじで指先部分に穴を数箇所開けておくとさらに盛り上がります!うちはプールの真上がちょうど洗濯ものほし用のさおがあるのでそこに洗濯バサミがいっぱいついたやつ(靴下とか干すやつ名前不明)があるのでそこにその水入りゴム手袋を何箇所か洗濯バサミでつるします。 指からシャワーになって出てきて子供はゲラゲラ笑ってますよ。

ましゅまろ様、母の手様

🙂
2児の母 トピ主
ましゅまろ様 水風船、いいですね~。 早速100円ショップに行ってきます。 膨らませるポンプも必要ですね。 子どもの頃にやっていたのを思い出しました! 母の手様 使い捨て手袋!楽しそうですね~。 手首の所は輪ゴムで留めるのでしょうか? リアルで面白いですね。 そのまま冷凍して来客の時にお皿に出しても楽しそうです。 家にあるので次の休みにやってみます! 昨日は発泡トレーに絵を描いて切り抜き浮かべて遊びました。 アンパンマンや家族の似顔絵。 自分の似顔絵はずっと持ってました。かわいい♪ 丸い石を沢山入れて遊びました。 石の上を歩くと大人でも気持ちよかったです。 ゴルフボールを入れて足裏マッサージになりそうです。 子どもはバケツに入れて遊んでました。 金魚は間に合わなかったのでマジックボールを浮かべて 洗剤のスプーンですくって競争しました。 器はブルガリ○ヨーグルトの容器です。 2歳児はズルして手で取ったりしてました(笑) まだまだ募集してます。 よろしくお願いします!

新しい遊び出来ました!

🙂
2児の母 トピ主
昨日はジャングルジムを使ってみました。 危なくないように1.5段の低めでビニールプールに 穴が開かないように30cm角のマットを敷いてみました。 でも滑るたびに滑り台が持ち上がりマットは流されてしまいました。 う~ん、ゴムを直接貼り付けた方が良さそうです。 でも相当楽しいようで何度もして遊びました。 プールの底に小さな穴が開きましたがほとんど漏れません。 水風船も楽しいです。 投げて爆弾にするとすぐに遊べなくなるので 針で穴を開けて水鉄砲にして遊びます。 力を入れると強く遠くまで飛ばせますが 力を入れすぎると爆発するのでスリリングに楽しめます。 残ったら最後の片づけの時に投げ合って爆発させてます。 他のトピで黒いゴミ袋を入れると水が温まりやすいと見てやってみました。 確かにゴミ袋周辺は暖かかったです。 下が冷たかったのでたまにかき混ぜた方がいいみたいですね。 写真を撮るときカメラが水に濡れるのが怖かったです。 防水携帯にすれば良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧