本文へ
  • ホーム
  • 1粒ダイヤのネックレスについて、教えてください

1粒ダイヤのネックレスについて、教えてください

レス20
(トピ主 3
🐤
のの
こんにちは。読んで頂きありがとうございます。 一粒ダイヤのネックレスを購入したいのですが、 今まで全く買った事がなく、知識も無いので教えてください。 下記のようなネックレスを欲しいと思っています。 ・一粒ダイヤ ・地金はK18イエローゴールド ・高くても5万、3万以下希望 ・細いチェーンで、石も小さく、華奢なもの 百貨店などのアクセサリー売り場を覗いているのですが、 シンプルなものなので違いもわからず、なかなか購入に至りません。 質問1、 0.1ct程度の小さなダイヤの1粒ネックレスだと何歳くらいまでつけられますでしょうか? また、25歳、160cm、46kg、黄色い肌の私ですが、何ctくらいがおすすめですか? (希望としては、小さくて華奢なものがいいのですが、忠告などあればお願い致します) 質問2、 4本爪、6本爪などではなく、石の周りを地金がぐるっと囲んだデザインがかわいいと思うのですが、 使いにくいでしょうか?爪のあるもののほうが無難でしょうか? 質問3、 ブランド志向はなく、同じ品質ならノーブランドで低価格のものをとりたいのですが、おすすめのお店はありますでしょうか? 京都にお店があるとうれしいです。 5万以下のネックレスなんてポンと買えよと思われるかもしれませんが、私にとっては気軽に買える値段ではないので、 品質の割にリーズナブルに購入できるお店を教えていただけると幸いです。 どれか1つでも答えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

意外にPGもオススメ

ane
私もイエベ=YGと思っていましたがPGもとても肌なじみがよくていいですよ。 一粒ダイヤは大きい方がいいと言われがちですが0.3~0.5ctは日常的に使えて便利です。0.3でもバイザヤードだと一回り大きく見えますし。 私は身長170、アラフォーですがヤセ型のせいか1ctなど大粒は全く似合わずそれはそれでショックでした(苦笑) とにかく試着をお勧めします。 購入するなら百貨店のアクセサリー売り場やツツミなんかどうですか? 何歳までとかの括りは気にせずお気に入り見つけてを永く愛用してくださいね~

ダイヤ

🐱
マグ
爪どめでなく地金がくるりは、ダイヤが光を受けて反射しにくくあまり輝きません。私も可愛らしいと思いますが。30代前半までなら華奢もありですが、長く使うなら0.3ctあると良いですね。あとチェーンが金の高騰で高くなってますが、あまり細すぎると切れてしまったりするのである程度の太さが欲しいです。地金がゴールドならブラウンダイヤやイエローダイヤも綺麗です。ホワイトより少し安いです。デパートのアクセサリー売場は10金や14金が多いです。特設でよく18金がでてます。梅田大丸がよくやってるみたいです。あと、手に取れなくても良ければ、三菱マテリアルの通販(ネットあり)も覗いてみると相場がわかりますよ。デパートより安いです。

先日買いました。

041
楽しみですね
回答1:私は34歳、151センチ、56キロ(デブですがそこは見逃していただいて)で0.12ctを購入しました。夫は「小さすぎる」と言っていました。主さんは華奢だと思うので、私のと同じくらいでも存在感は感じられるかもです。 回答2:私は地金がぐるっと囲んだものを購入しました。主さんは私よりもだいぶんお若いですし、爪があるものより囲んだもののほうがデザイン的に若々しいので似合うと思います。 回答3につきましてはティファニーで買うと決めて買いましたので、他を見ていなくて分かりません。 私は体調不良で入院し、退院祝いとして夫から奮発していいと言われて(家計で…笑)買いましたが、とても気に入っています。 素敵なのが見つかるといいですね。質のいいものだとずっと使えますしね。

うーん

🙂
アシスト
0.1で探してるんですよね…。 失礼ながら、そこまで小さいとダイヤの意味って無いと思います。 私は25才ですが、0.7カラットのティファニー、一粒ダイヤ100万のを20才の誕生日にプレゼントしてもらいまし た。 一粒なら、最低でも0.7以上出来たら1カラットは必要だと思います。

バイザヤード

041
yumi
ティファニーのバイザヤードかmimiouiはどうですか? バイザヤードはプラチナより金の方が肌に馴染むといわれてます。

一部ですが

041
久美子
1.小学生ママです。お友だちママはアラフォーですが普段、付けているかたいいますよ。 2.予算と相談しながら店員さんにみていただくのが良いと思います。 3.ブランドにこだわらないのであれば、デパートよりも上野(御徒町?)周辺のダイヤの仕入れ専門店のほうが安いと思います。

大阪になら

041
ぷよ
渡辺宝飾という宝石店があります。新大阪の繊維シティにあったのですが、建て替えに伴い梅田の阪急17番街に移転しています。 卸に近い価格で販売されているので、百貨店よりは手ごろなのではないでしょうか。 ネット販売もしているので、どんなものがあるかは見ることができると思います。 0.1カラットのネックレス・・・トピ主さんのご年齢なら、普段使いのファッションペンダントとしてならいいんじゃないですか?

おすすめです

041
まりこ
恵比寿のsourceというショップのネックレス、おすすめです。 こちらを持っていますがとても可愛いです。

可愛いですよね

041
トッポ
一粒ダイヤのネックレスが大好きで、数本持っています。 ティファニーも素敵ですが、 トピ主さまはお若いので華奢なものをカジュアルに付けるのがいいのかなと思います。 京都でしたら、KAORUというブランドのネックレスが可愛かったです。 良いものが見つかるといいですね。

試着しましょう!

041
5番街
アドバイスと言うより自慢というか、質問に答えてないレスはスルーして。 トピ主さんに実際会った事も無いので、どれが良いとは一概に言えません。 やはり、デザインや石の大きさは実際に試着して決めた方が良いです。 服と同じで、見るのと試着してみるのとではイメージが違う事があります。 試着は無料なので、遠慮しないで気になるものをいくつか試してじっくり比較検討して、納得のいくものを買うのが良いと思います。 ただ、0.1カラットなら、やはりカジュアル使用で30代まででしょうか。 もっと長くつけたいなら、0.3カラットぐらいはあったほうが良いかもしれません。 また、ノーブランドも良いでしょうけど、初めて買うなら、偽物や安物を掴まされないためにも、デパートや老舗のお店などの信頼できてアフターサービスの万全なところで買った方が安心だと思います。 良いものが見つかると良いですね。 

その大きさでは、ダイヤの質はいいかも

🐧
シルシルサンデー
宝石売り場に行けばわかると思いますが、そのくらいの大きさだともはやダイヤの質云々では売られていないと思います。。 あくまでもデザインありきだと思います。 なので、予算の範囲内で、好きなデザインの物を選んで良いと思いますよ。 お店で実際につけてみるとまた違いますし。 コスパで選ぶなら、私もツツミかな。ツツミのネットショップを見ていただけるとわかりますが、びっくりするほど安いし、品揃えも豊富です。 お気に入りの物に出会えるといいですね。

ネット通販

にらたま
でも良ければ、楽天にあるフラッグスというお店が良さそうです。 石を地金が取り巻いたベゼルタイプの0.12ctが\19.800-~あります。 こちらでの購入経験は無いのですが、評価もいいですし、次の機会に、と思っているお店です。 でも言わせて頂くなら、もう少し大き目を選ばれた方が良いかもしれません。 こういう物は目が慣れて来ると、初めより小さく見えるんですよね。 なので、初めから少し大き目のサイズにしておくと良いかなと思います。 主さまは華奢な体型と思いますし、0.2ct位あれば20代の間はいけると思います。 物足りなくなったら、重ね着けしても良いですし。 私はアラフィフのおデブ体型ですが、0.29ctのベゼルネックレスです。 1個だけでもさり気なくていいし、つまんないと思う時は、それに別のチャームを通したりして楽しんでます。 先程のサイトには、0.2ctで\39.800-というのもありました。 それでもご予算の範囲内ではあると思うので、そういうのも視野にいれてご検討されてはどうでしょう? 不安な事があれば、メールで相談も出来るみたいですよ。 良い物と出会えますように。

結局好みですが…

041
マリ
質問1 丁度バイザヤードのその0.1ctくらいを二十歳のお祝いでいただきました。 まさに20代にはぴったりの大きさでして…頑張っても30代前半までかな~と。 長く使うなら0.5tc以上ですかね。 でもダイヤが大きいとバランス的にチェーンも太くなるでしょうからトピ主さんのお好みにも今の年齢にも0.1ctは合っているのでは? 質問2 小さめの石に向いているデザインです。 ただ石の裏の尖りが痛いです(笑) トップが可動しないのでいつの間にか留め具が前に…って事がしはしば(笑) 質問3 東京なら御徒町のお店でしょうか…京都周辺だとどこかしらん… ダイヤだと結婚情報誌サイトの口コミなど参考になるかもしれませんね。 普段はアクセサリーに興味ない方でも結婚指輪購入する方多いでしょうし、そんな方なら値段も質も良心的なお店を追求してそうじゃないですか? あんまり先の事考え過ぎないで今のトピ主さんが気に入ったものをウキウキ気分で使えた方がいいと思いますよ。

大きなものをお勧めします

すいか
1. 0.1カラットだと小さすぎてすぐに飽きるかもしれません。私は37歳で0.6カラットを愛用していますが、数年以内にもっと大きいものもほしいと感じています。石が大きくても細いチェーンを短めにつければ華奢な感じは出せます。肌が黄色く地金もYGのものを探しているなら、カラーを落としてそのぶん大きくてキラキラしているものを選ぶといいですよ。 2.地金が囲んだデザインだとダイヤが輝かなくてもったいないです。お勧めは大きく見える6本爪です。 3.関東なら御徒町がお勧めですが、それ以外ならデパートの催事を見てみてはいかがでしょうか。京都ならデパートが複数あるので数か月に一度は機会があると思います。広告の品としてお手頃なダイヤのネックレスが必ず出ているはずです。 素敵なネックレスが手に入るといいですね♪

トピ主です1

🐤
のの トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます! どのご意見もとても参考になります、本当にありがとうございます☆ いかにも高そうなダイヤモンドジュエリー!!というものではなく、 普段からファッション感覚でつけられる、カジュアルなものが欲しいと思っていたのですが、 皆様のご意見を読んでいると、もう少し大きめのもの(0.3ctとか)もいいのかなと思いました。 とはいえ、0.3カラットがどのくらいの大きさなのかも感覚としてわからないので、 とにかく店舗で試着しながらいろいろ試したいと思います。 >aneさん、シルシルサンデーさん ツツミのHP見ました。 お店が京都にあるようなので、今度行ってみたいと思います! お店の人と相談しながら、いろいろ試したいです。 >マグさん 三菱マテリアルのHP見ました。 デザインが結構いいなと思うのがあったのですが、やっぱり実物を見て買いたいです… でもとても参考になりました。ありがとうございます!

トピ主です2

🐤
のの トピ主
続きです。 >ぷよさん 渡辺宝飾のHP見ました! が、すごく重かったので、うちのPCでは追いつかず、途中で断念しました…笑 大阪に行くときに店舗に行ってみようと思います。ありがとうございました! >トッポさん KAORUのHP見ました。 HP自体がとってもかわいくて、すごくワクワクしました♪ 藤井大丸にはよく行くので、今度お店を覗いてみます! ファッションとして気に入ったデザインのものを買えたら楽しいだろうな、と思います。 でも気に入るたびに買うって訳にはいかないので、結局シンプルなものにする気が。 >マリさん 痛いんですか!?笑 そういうこともあると頭にいれて試着したいと思います! チェーンが回転するのってうっとうしいですよね… お店の人に相談したいと思います!! >楽しみですねさん、アシストさん、yumiさん ティファニーのバイザヤード見ました。とっても素敵ですね! でも私はティファニーじゃなきゃダメ!ってわけじゃないので、 コスパ(?)を考えるとやっぱり…。 そしてブランド好きの夫が、なぜかティファニーは好きじゃないので…

ネットショップで

041
ミント
OREFICE(オレフィーチェ)というお店を一度のぞいてみてください。 たぶんトピ主さんがお探しのタイプのネックレスがみつかると思います。 私はこちらのお店で何度も購入していますが、毎回満足しています。 デザインがかわいく、お値段も良心的です。 トピ主さんはお若いので、0.1カラットをさりげなく身につけるのがかわいいと思います。 爪のデザインは、もう少し年を重ねてから予算をアップして大きめを狙ってもいいかもしれません。

お薦めのお店

💍
ピンクダイヤ
旦那様とご一緒にネットショップで探して見るというのはどうでしょう。 海外のショップで、Blue Nile というところですが、ダイヤをこだわって探索できるところがありますよ。 円高の今なら関税を払っても、お得なお値段ですよね。日本語カスタマーサービスもありますし。 選択数は少なくなるけれど、国内のショップ、ブリリアンス+もありますよ。 ここなら、ついでにファッションリングも購入しちゃったりして。 男性陣は、データ、比較、ネットになびくから、「この質でこの値段なら!」と喜んで(?)カードを差し出してくれるかも!

トピ主です3

🙂
のの トピ主
本日買ってきました! 数店舗まわり、ツツミで0.2ct、イエローゴールド、ボールチェーン、6爪のものを4万円で購入しました。 2万5千円のものと迷ったのですが、比べてみると輝き方って全然違うものなんですね! 0.3ctも試着しましたが、かなり大きいなーという感じでしたので、0.2ctにしました。 地金がまわりを囲んでいるデザインのものは、夫があまり好きではないといったので、普通のものにしました。 どんどん使っていきたいと思います。皆様、本当にありがとうございました☆

末永く

ane
愛用してください♪ お買い求めになったネックレス、普段からさりげなくてつけられて良いと思いますよ。 お気に入りがみつかってよかったですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧