ダイヤモンドが好きな光物好きです。よろしくお願いします。
ご相談したいのは10年ほど前に買った一粒ダイヤモンドのリフォームについてです。
簡易な鑑定書がついていて,Carat 0.545ct,Clarity SI-1,Cut FAIR,Color Lとなっています。
地金は18K YGの6本爪留,ベネチアンチェーンの作りです。
ダイヤモンドの価値がよくわからないときにデパートに入っている若い人向けのアクセサリーブランドで購入しまして,それなりにボリュームもあり,色味は若干わかるものの,地金がYGだったのでおちついた華やかさがあっていいかなあと思って,何年かよくつけていました。
ところが,最近,1.3ctのカットのすばらしいカラーレスの一粒ダイヤモンドネックレスを買いまして,地金はプラチナですが,デザインが似ているため,どうしても比較して見劣る感じがしてしまい,つける機会が少なくなりました。
0.5ctのダイヤのほうは,売っても二束三文であることは明らかですし,10年近く身につけていたもので愛着はあるので,この際リフォームしたいなと考えています。
内包物は見えませんが,カットがよくないのでリングではなくまたネックレスにするところは決まりましたが,フェイントイエローカラーなので,地金はイエローゴールドかピンクゴールドにするかで悩んでいます。
また,印象を変えるためにフクリン留を検討しているのですが,輝きが落ちるとの情報もあり,元々のカットがうまくないものだとより存在感が薄れるかも…と心配になっています。
リフォーム経験のある方のおすすめがありましたら,教えていただけると幸いです。