本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 穴のあいた子供のジーンズどうしてますか?

穴のあいた子供のジーンズどうしてますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
チキンダンス
話題
在米アラフィフ女性です。

子供が二人とも男の子(11、17)なので、小さい頃からジーンズの膝にはすぐ穴があき、パッチをして履かせていました。

さて現在、2人とも済んだジーンズが山のようにあります。膝に穴があいてさえいなければ、チャリティーに寄付できたのですが、実際そういうチャリティーに行って中古のジーンズをみると、さすがに穴のあいたジーンズは置いてありません。パッチしてあるジーンズも置いていません。と、いうことは、皆さん捨てているのだと思います。

そこでですが、皆さんは穴のあいたジーンズを捨てる意外どうされているか教えてください。穴意外は丈夫なのに捨ててしまうのは抵抗があります。

私は、ジッパーを取ってそれはそれで取っておく。生地はプリント生地の下地にしてキルトのようにして、財布とか筆入れを作る時に使う。それくらいです。

でも、それだけでは1本のジーンズで結構持つので、後15本ぐらいはあります。

他に何かいい再利用等ありましたら、教えてくださいませんか?

お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
さらさら
膝等に穴が開くのですが、そのままずっとはかせていますよ。 穴あきジーンズってカッコいいと思うんですが。 (嫌だったらごめんなさい) で、どうしよもなく穴が大きくなって限界が来たら、 ひざ下から切って、半ズボン状態にしていました。 そう言う風にして行くと、サイズ的に無理になるまではきたおせました。 子供は自分のお気に入りジーンズが何本かあって、 穴の空き具合もこだわってます(笑)。 上手くはいて、良い様にくたびれて穴が空いてきたら 「かっこよくなってきた」と言って喜んでますね。 で、サイズ的に無理になったら廃棄します。 さすがに半ズボン状態にしたものは誰にも差し上げられません。

切れば良いのでは?

041
ねこま
膝の抜けたジーンズ、切って裾を縫うなり、ほぐすなりして、ハーフパンツで良いのでは? 膝下は袋物が作れます。 私は息子の小さくなったジーンズは可愛いのでおさがりで愛用してますが、はぎ合わせてトートやリュックもつくれますね。 あとはほどいて前あきだけ平らに処理してスカートも作れます。 ボレロ風ベストも作れます。 可愛く加工してフリマにだしたらいかがでしょ。

ベッドカバーをつくりました

041
Lee
穴のあいたジーンズを洗濯してから取っておいて、ベッドカバーをつくりました。 足の部分を切り開き、おおきい長方形に切り取ります。もちろん、パッチの部分もそのままです。穴があいている場合は、ステッチ等で塞ぎます。ある一定の太さ(ウチの場合は20cm+縫い代)にそろえ、足りない部分は他の布(着れなくなった他の衣類の布)を足して同じ幅にそろえます。長さはまちまちでOKです。ジーンズも色がいろいろあるので組み合わせて、ストライプや小花柄、チェック柄などの着なくなった厚手の綿のブラウスのなども組み合わせ、必要な大きさにします。裏布は、穴の開いてしまった布団カバーやシーツに、市販の布をプラスして。表布と裏布を中表にして周囲を縫い付けた後、表に返してざっくりとミシンでステッチをかけました。 中高生の男の子2人ですが、気に入ってくれたようです。それぞれのパッチに思い出もあるようで。 残りのお尻の部分はポケットを残してほどき、ランチョンマット、大人のジーンズのお尻の部分でリュック、残った部分をつないでキャスケット帽などに再利用してます。細長く裂き、三つ編みにして足拭きマットも良いです。

私の場合

041
おばさん
私の場合、知人が、メキシコの児童養護施設とつながりがあって定期的に洋服とかおもちゃを届けに言っているので 穴のあいた部分で切って、縫い直して、短パンにしてから寄付してます。 それから、在米なら、ぜひクリスマス前にコミュニテーセンターや、教会などのクラフトフェアをチェックしてみてください きっと、ジーンズを再利用したクラフトが見つかります それを参考に色々作ってみるのもありだと思いますし、 自分では手に負えないと思うのでしたら、穴の開いたジーンズほしいかどうか聞いてみるといいと思いますよ 私が一度クラフトフェアで話した女性は、サルベーションアーミーとか、グッドウィルに頼んでおいて、ひざに穴あいたジーンズのみまとめて、ゴミ袋にいっぱい10ドルとかで購入しているといっていました。 チャリティーストアの方には出ていないけれど、寄付する人はたくさんいるようです。

バッグにリメイク

😀
もこ
数回着用で膝を破かれたものやサイズアウトしたものは バッグにリメイクした事があります。 股の所でスッパリ横に切って浅いバッグにしたり 膝から股まで解いて生地を足して深いバッグにしたり。 持ち手は手提げとか肩掛けとか斜め掛けに。 別布にするとアクセントになりますよ。 ポケットが多いので案外便利です。 これだとチャリティーに出しても大丈夫じゃないでしょうか。

半ズボンに

041
sawa
半ズボンにして履かせています。 我が家はまだ子供たちが小学校低学年なのでさほど抵抗もないようです。

困りますよね。

041
はあま
うちは、小学男子1人です。 膝上で切って、三つ折にして縫い、短いズボンとして履いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧