本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は日給制、妻は時給制、どうすりゃいいのさ・・・

夫は日給制、妻は時給制、どうすりゃいいのさ・・・

レス11
(トピ主 0
041
マーサ
恋愛
皆様こんにちは 2年前から夫婦?ですが、籍は入れていません。理由は~ 夫~旅行関係、派遣の身分で日当制、病欠ならばもち手当無しで、次の仕事も危うくなる。ボーナスなし。 妻(私)~運輸大手の下請けに時給いくらの契約社員として勤めている。 ざっとこんな感じです。今日はよくても明日はどうなる?という感じです。小さなアパート暮らしで、子作りもさて?と考えてしまいます。 夫の人の良さが気にいってますが、いくら頼んでも正社員に就こうとはしません。勝手気ままに生きたいようです。この先どうなるのか見当もつきません。 夫は私大難関校卒(苦笑)。こういうヘンな人もいるんです。 タイトルと同じ境遇のご夫婦などからの、レスを参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

だから

🐱
ミミコ
どうしたいのさあ~? だから、なに?です。 夫(仮)が正社員望まない、子供望まない、結婚望まないなら諦めて別れるか、あなたも全て諦めて恋人で気楽に寄り添うか(病気とか年老いるまで)しかないのでは???

父親の時代と違う

041
流星
うちの夫は工業高校卒で 正社員です。30年前は当たり前の ことだったのです。 結婚していえもたてました。 うちの子供は大卒です。 夫より勉強もしています。 でも正社員となると簡単にはいかない。 時代が違うなあと思います。 あなたが決めるしかないでしょうね。 正社員の夫がいいのだったら そのような人と結婚するか。 あなたが、しっかり働くか。 きびしいようだけど現実

何だかねぇ。

ジャック
主様もご主人(?)様もご年齢がわからないので何とも言えませんが、 「勝手気ままに生きたい」方とは未来は見えないですよね。 安定を求めてこの先の将来を生きていきたいのなら、籍を入れてないので普通に別離れればよいのでは? 上手くやっていく方法は難しいですよね?貯金をしながらつつましい生活をして、仕事が危うくなっても大丈夫なよりどころを作るしかないですね。学歴がおありなら、今よりもっと、この世界がひどくなっていく事は考えないのでしょうか? 「旅行関係で派遣」とありますが、添乗員でしょうか? ご存知のとおり、個人旅行が主流な昨今、パックツアーも団体旅行もこの先需要が増えるとは思いません。かなり不安定だと思います。

あなたはどうしたいの?

041
かおり
おいくつですか? きっと、正社員になれば、今より収入が減るのではないでしょうか? (その程度の会社でしか正社員になれないでしょう) 彼は子育てはもちろん、結婚に向きませんよ 責任もない状態で、家政婦を手に入れていれば、そりゃ男は満足でしょう 人が良いとは思えません 単に精神年齢が幼いだけではないですか? 老後二人して、周囲に迷惑をかけるようなことにはならないでくださいね あなたが私の親友ならば、強く結婚もしくは別れを勧めると思います

ただの同棲では

041
もも
それってただの同棲ではありませんか。 席は入れてないけど…ということは、事実婚とおっしゃりたいのでしょうけれど、 彼にもトピ主さんにも、そこまでの覚悟があって一緒に暮らしているとは到底思えないのですが。 それに、籍を入れない理由として挙げられている理由も、いまひとつ理解できません。 相手の仕事の仕方が問題なんですか? 正社員になれば、入籍するんですか? かくいうトピ主さんはなぜ、難関私立大卒なのに、時給働きの契約社員で満足しているんですか。 子供はどうしたいんですか。彼と相談しましたか。 将来のことをきちんと彼と話して、同じ方向を見られないのなら、やっていけないでしょう。 夫婦(のまねごと)をしているからといって、子供を作らなきゃいけないわけでもありません。 世の中にはいろんなタイプの夫婦がいて、2人の間で了解事項ができていれば、 どんな状況でいてもいいんです。

境遇は異なりますが

041
兎駆命
トピ主さんがいくら何を言おうが彼は正社員職に就こうとしない・・・と仰いますが、トピ主さんはどうなんですか? 正社員職に就く努力はなさっていますか? 住居や子どもの事はさて置き、どうしても彼と人生を共にしたいと思うのであれば、最低でもどちらかが安定した職に就いていなければ怖いですよね。 そういう意味では彼もトピ主さんもあんまり変わらない・・・安定しているとは言えませんよね。彼にその(安定する)気がナイのなら、トピ主さんが安定するしかないと思います。 だけど、勝手気ままに生きたい彼が家庭を持ちたいと望んでいるとも思えません。 籍も入れていない同棲状態なら別れる事も難しい話ではないと思います。 結婚して安定したいのであれば別の彼を探すかトピ主さんが安定させるか。 それは難しい相談だけれど彼と居たいのであれば、入籍や安定を望まずにこのまま同棲を続ける方が無難だと思います。

他の方と内容がダブりますが。

041
良いと思うけど。
  あなたはどうしたいんですか?入籍したいの?子供が欲しいの?一体どうしたいの?  私だったら先ず自分が安定した職業に就くな。契約でもなんでもいいけど、社会保険がしっかりした会社に入ります。それで彼だか旦那だかは扶養に入れる。  これはいっつも私が思ってる事。私は結婚してますけど、いつ夫が無職になってもいいように社会保険がきっちりしてる会社で働いてます。私も探検家じゃないしね(あ、冒険したくないって事です。すいません)  トピ主さんの彼氏さんはあんまり入籍したくないみたいだから、自分の為にしっかりした仕事に就く方がいいかな?  あと、こういう夫婦います。私の両親がそうでした。父は30になるまで(うちは学生結婚)母に食べさせてもらってたそう。しかも定職に就かないもんだから常に母は働いてました。ちなみに二人とも大卒。父は二つ大学出てます。モラトリアム期間の長い事長い事。  父が働き始めたの、40歳ですよ。私が高校生の時。そして50で永遠リタイア・・。そんな人もいます。親はそこそこ幸せだそうです。

家が金持ち?

041
ちゅゆ
私の知り合いにもいますよ。2人とも旧帝大卒で定職についていなくずっと同棲。 彼の年収は100万程度だったり高い時は400万くらいと変化し、彼女はパートしています。 彼の父が元パイロットで、実家も大きいので生活にガツガツしていないのかなと想像しています。 トピ主さん達も実家が裕福なのではありませんか?

気力次第でしょう

041
みや
>タイトルと同じ境遇のご夫婦などからの、レスを参考にさせて頂きたいです。 あまりいないのでは? 今時は正社員になりたくとも、なれないご時世です。 高学歴に酔って油断しているとそういう事になりますが、トピ主彼の場合は「正社員につこうとしない」らしいですので、気力の問題でしょう。 「つこうとしない」のか「つけない」のか知りませんが「つけない」のでは? 高学歴だから「すぐ就職できるけどあえてしないんだ」という負け惜しみにも見えますが、違うのですか? のんびり生きたいから「すぐ辞めるという自由度がある」バイトのような事をしてるとか? でも本人達がよいなら良いのでは? そういう生き方もある、と。 地方ではバイトや派遣でいつまでも食べていけるほど職業もないし、失業率は高いまま。 みんな必死で職を探していますよ。 うちの子ども達も必死でした。 上の子は契約ではダメだと試験をいくつも受け正社員として希望の職種へ。 下の子は10数倍の競争率と何度かの試験を乗越え公務員試験に合格しました。 みんな必死。 でも、トピ主カップルが「はぐれぐも」のような生き方を目指すならそれもよいのでは?

まずは自分が正社員になりなよ

041
カナカナ
お相手をどうこう言う前に、あなた自身が正社員になること考えなよ。 時給の契約社員じゃ、バイトとかわりないじゃん。

「どうすりゃいいのさ・・・」って

🐧
muu
旦那さんのことをどうこう言う前に、トピ主さんが正社員になれば良いだけのことだと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧