今の場所に越してきて15年。隣との関係に嫌気がさし、引っ越したいです。
3年ほど前、隣家は娘さんが飼っていた犬を預かり、飼うことになったようです。その犬が吠え癖のついた犬でほぼ1日中吠えていてかなりうるさかったのですが、ある日通りすがりの人(女性)が「うるさい!!」と怒鳴ったのです。それを私が言ったと隣のご主人がデマを流し、それ以降私が在宅していているのが判っているのに「居る?居る?」と言ったり、うちで少しでも音(物を落としたり)がすると「うるさいってさー!」と大声で言ったり。「思い込みが激しくて感情的」と言われ言い返そうかと思いましたが事情があり言いませんでした。
思えば、引っ越してきた当初から隣の勝手な思い込み(中古物件を購入、30代そこそこの若造夫婦が来た、きっと細かくてうるさい前の住人の親戚だ。これは奥さんから直接聞いた)や、近所ではボス的存在でご主人が恫喝する、怖い人なので注意するよう何人もの人に言われたこと、隣家の周りの引っ越し率が高い事、夜中の12時まで平気でピアノをガンガン弾き、まだ小さかった子供が「うるさくて眠れない」と起きだしてきたくらい(3か月我慢したが、頭の先で弾いているように聞こえる。これは主人が酷いね、と夜10時過ぎだったが控えてくれるようお願いに行った)等色々あり、もう嫌で嫌で仕方ありません。、昔の事をいつまでも、と言われるかもしれませんが、聞こえよがしのイヤミは今も毎日何回もあるので流すことができなくて辛く、いつもイライラもやもやです。私の主人は「その場にいないと判らない」と言う人なので判ってはくれませんし、勿論引っ越しなんて頭の端にもありません。
引っ越すなんて逃げてるだけ、と思われても仕方ないですが、逃げるのもひとつの方法だと思うので、引っ越したいという考えが頭の中をグルグル渦巻いています。あー引っ越したい!