本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚披露パーティー(会費制)の子供の会費は? 

結婚披露パーティー(会費制)の子供の会費は? 

レス8
(トピ主 0
🐶
トキ
恋愛
近々、友人の結婚披露パーティー(会費制で一人1万5千円)があるのです。
私達は夫婦2人と1歳10ヶ月になる子供の3人で出席する予定なのです。この場合、子供の会費はいくらお支払いするのがマナーでしょうか?

*友人は新郎新婦共に、昔から私の夫と親交があります。
*子供専用の椅子は用意してもらうようにお願いしました。
*料理はバイキング形式で、お子様ランチの様な子供専用の食事の用意は して頂きません。
*結婚のお祝い品はプレゼントしています。

宜しければ、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

その歳なら不要ですね

🐧
TYPE-R
小学生までなら料金をとらない、ってパターンが多いようです。 ましてや1歳10ヶ月、そんな小さいお子様の会費をもらう相手側が気まずくなってしまいます。

既にお祝いの品をされているのなら

041
ぱふぱふ
お子さまプレートの用意は無しで既にお祝いの品物は送られている +夫婦で3万の会費 コレなら…お子さまの会費は気にしなくて良いと思いますよ。

一応確認しておく

🙂
haha
私だったら無料だと思うけど確認しておきます。 それと子どもが騒いだら すぐに外に出ることが出来る場所に席をお願いします。 また、会場に子どもが愚図ったときに待機できる予備室や オムツ交換所の確認をしておきましょうね。 自分は食事を食べない覚悟で行く位がちょうど良いと思います。 無料だったら会費の半額位のプレゼントを渡します。 さらに子どもにお土産を頂いたときは 結婚式の1ヶ月後に新居にお花を送りました。

主催者が決めるのでは?

041
えみ
私の披露パーティの時は、二組のご夫婦から「子供連れて行っていい?」と聞かれ、急遽子供用のお食事を用意しました。 それぞれ5歳と8歳のお子様でしたが、会費は無料にしましたよ~。 たぶん、会費制ならトピ主さんじゃなくて主催者が決めるのではないですか? 私だったらお子様は無料と言いますが、人によってはいくらか取るかもしれないので当日受付で確認をされた方がいいですね。

その歳ならいらないかな?

😒
ななこ
子供用の食事の特別な準備はなし、あらかじめプレゼントを送ってある、というのであれば子供用の特別な会費は必要ないかと思いますが、一応新郎新婦に確認された方がいいですよね。 それから、お子さんの出席ですが、新郎新婦からは招待していただきましたか? 私も出席した会費制のパーティーでは友人のお子さんも出席して和気藹々とした雰囲気のものも多いのですが(こういうパーティーってつねにガヤガヤしているから、フォーマルな披露宴ほど気は使わないですむけど)、一度新郎新婦から「子供がこられるような雰囲気ではないので、申し訳ないが預けて出席して欲しい」ときっぱり言われたことがあります。私にも「こちらの我がままで預けてきて欲しいのだけど、預けられなかったり当日子供が病気になったらドタキャンしてもいいからね」と。夫婦ともにお世話になった先輩で、私たちはどうしても出席したい相手だったので当日子供は託児所に預けて出席しました。 子供の出席は、新郎新婦のご意向をよく確認された方がスムーズにいくと思います。

一応本人に確認した方が

041
まや
幹事をやったことがあります。 5歳くらいの子どもが数人来ていました。最初からわかっていたので、事前に会場に交渉して、飲み物代も含め無料にしてもらったので、もちろん会費はなしでした。 1歳10ヶ月の子どもの会費は、たぶん無料です。でも、ここで意見を聞くより本人たちに確認して見るのがいいと思います。お子さんもぜひ一緒に、と言われているなら、払わなくてもなんの問題もないと思います。

直接確認を…

🙂
はは
ここで皆さんの意見を聞くよりも直接、友人に「子供の会費はいくらなの?」と聞いたらいかがでしょう?バイキングだとしても席も用意してもらう1.10ヶ月のお子さんなら、それなりに食べたり飲んだりしますよね?「マナーとしていくら位?」と悩むより、本人に聞くのが一番です。聞けないのなら、受付で会費を払う時に「子供の分は?」と聞いてもOKなんですよ。主催者側から子供の会費を戴くかどうか受付・会計に話してあるはずです。

参考になりました。

🐶
トキ
子供と一緒に招かれる事が初めてなので、友達(主催者)に聞いていい物なのか分かりませんでした。   遠慮してしまうのでは・・・と考えていました。 皆さんの意見を拝見させていただいて、早速主催者に確認をとりました。 「子供は会費はいらないよ」と言われました。 直接聞いてスッキリしました。 レスを送ってくれた皆さん有難うございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧