本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おばはんのリクルートスタイル(シャツの色)【至急】

おばはんのリクルートスタイル(シャツの色)【至急】

レス13
(トピ主 1
041
ゆみ
仕事
44歳のゆみと申します。この度リストラにあい、十年ぶりにスーツを着ることになりました。(事務職です。)幸い、面接していただける企業があります。

白シャツを着る歳でもないような…非常に悩んでおります。(白・薄いピンク・水色のシャツを買いました。)

何色が印象が良いでしょうか?

ルックスは、身長161センチ体重・48キロ・ヘアスタイルは、ショートカットです。スーツは、普通のジャケットとタイトスカートです。

ご意見、お待ちしております!

ランキング

レス

無責任ですが、

🐶
pao
ピンクに一票!

そうですね

041
える
転職活動中のアラフォーです スーツの色にもよりますが 既にシャツを購入されているようなので その中でいうと 白が一番無難 かつ 清潔感がでていると思います 白がちょっと 白は嫌…なら水色 でも 白が一番よいと思いますよ ピンクは 暖色なのでこの時期暑苦しく感じるし それに 色によってはうーん…となると思います ピンクって 普段着っぽくみえてしまうと思います たしかに 白シャツを着る歳…私もそうですけど 私は白ストライプのシャツで面接に挑んでいます 真っ白での面接は自分でもあわない でも 清潔感がでて 面接官の受けがよいのは白だし いろいろなお店をみて 試着したりして選びました 面接がんばってくださいね

白でいいのでは?

🙂
hanako-san
面接ですよね?まだ採用が決まっていないのですよね? だったら、ワイシャツの色で印象ってそう変わらないと思います。 無難に、清潔感があればいいのでは?

健闘をお祈りします。

ピーマン
39才で就職活動しました。シャツは真っ白、グレーの就活スーツを着ました。 (ピンクのシャツも買いましたが、就職活動ではまったく着ませんでした。) 年相応に落ち着いて見えることよりも、年齢より若く元気に見えるように心がけました。 そしてきちんと感を演出。 ただ、アクセサリーには気をつけました。 集団面接の時は一粒パールネックレスをつけ、 個人面接で面接官が女性だと推測される場合は、 ノーアクセでのぞみました。

手堅く白…でしょうか。

041
ふみこりーぬ
こんにちは!面接に進まれるとのこと、おめでとうございます。 服装で減点は避けたいので、手堅く白のブラウスが無難だと思います。 業界にもよるのでご参考になるか不明ですが、下記は参考までに。 私も転職活動をしておりまして、年齢のこともあり(30代ギリギリ前半)、 迷った末の服装は下記のようなものに落ち着きました。  ・上下共布パンツスーツ + シルク素材の少し変わった形の白ブラウス  ・大人っぽい柄ワンピ(膝を隠す丈) + テーラードジャケット or ノーカラージャケット 上記のようなもので、外資系メーカー技術職など数社で内定を頂いています。 ジャケットのインナーのブラウスは、 ノーカラーか小さなボウタイやフリル付きのものを選んでいました。 顔まわりをすっきりさせつつ、失礼にならないよう上品さときちんと感だけは保てるように、 かつファッショナブルさは極力抑えて、ということを常に心がけていました。 ご参考になれば幸いです。

白が良い

🐱
ランラン
白シャツ勧めます。面接にピンクとか水色、誰も着てきません。入社でもしたら、ピンクやら水色、見かけます。 事務職なら、白です。

3択ですか?

041
かな
白・薄いピンク・水色の中なら白ではないでしょうか。 ちなみに私ならシルクなど光沢のあるカットソーにします。 黒のノーカラージャケットのスーツに合わせました。 金融の事務職ですが問題なかったですよ。

白が基本

🐶
nocci
どんな職種であるかにもよりますが、基本は白だと思います。 当方は銀行に勤めていますが、パートのスタッフさん達は皆白シャツです。 一番清潔感があり、きちんとして見え好印象です。 このご時世で職探しは大変ですね。面接がうまくいきますよう、お祈りしております。

イメージにもよるけど…

🐷
花子
やっぱり白じゃない方がいいかなぁ。 ピンクかブルー。 ピンクは柔らかく見えると思うし、 この時期ブルーはさわやかです。 面接、うまくいくといいですね!

無難に、

🐴
はる
白でしょう~ オシャレにブルーか!?

無難なのは

🐷
みつき
白シャツでしょ。 後は着てみて顔写りのいい色を選ぶってのも いいのでは? 私が30代半ばで就活した場合は、前職が私服で 仕事帰りにしていたのでスーツは余り着ないで シンプルなカットソーにパンツ、パンツと 同系色のジャケットってのが多かったです。 まあ、オフィスカジュアルって感じの服装に ジャケットって言うのがわかりやすいでしょうか? そんな感じでやってました。

インナーとしてお召しになるんですよね

💄
みほ 44歳
もうシャツを購入されたとのことなので関係ないと思いますが、わたしの場合。 ジャケットのインナーとして かなさんと同じくシルクのカットソーを着ました。 以前、派遣会社主催のビジネスマナー講習を受講した際、 「面接時、新卒者ならリクルートスーツに白シャツでOKだけど、 社会経験が何年もある人がそんなフレッシュな格好してたら ちぐはぐだし、仕事を任せて大丈夫だろうか、という印象を持たれる」 という話を聞きました。 確かに若い子と同じ格好は自分でも、あれ?という感じでしたので インナーはカットソーで面接をいくつか受けましたが どこでも採用されたので大丈夫ですよ。 ちなみにジャケットなしでのシャツスタイルは大好きでよく着ます。 面接がんばってください!

ありがとうございました!

041
ゆみ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございました!白に決めました! 白は、新卒さんを見かけると、自分の肌や髪の衰えが目立つ気がして… おばはんが、セーラー服みたいな違和感がありました。でもそんなこと言ってる場合じゃないですね。リクルートスタイルは、オシャレじゃなくて正装なのだから…。 面接、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧