本文へ

転職面接 スーツの色は?

レス6
(トピ主 0
😢
nakako0017
仕事
現在28歳です。 数日後に転職の面接をひかえているため、数年前に使って以来着ていないリクルート用のグレーのスーツを着てみたところ、パンツがパツパツで、これは着ていけない!!!となっています。だいぶ太ってしまいました・・。 今ほかに持っているのは、冠婚葬祭でも使える、『真っ黒』のパンツスーツのみです。これは、最近も着たので、サイズは問題ないです。 転職活動で着用する場合、この『真っ黒のスーツ』でも大丈夫でしょうか。 ジャケットのボタンは1つで、ウエストが少しシェイプしたような形になっています。 インナーには、丸襟の白のカットソーを着用しようと思っています。 これまでの就活ではグレーのスーツを着用してきたため、真っ黒を着るのに少し違和感があります。 安価でも新しいリクルート用のスーツを購入した方が良いでしょうか。 ちなみに受けに行くのは、教育機関の事務職で、服装自由の所です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

面接にカットソー?

041
あらま
そもそも、入社してから服装が自由であろうと、面接の時には普通にネクタイしていきませんか? カットソーでいいの?アルバイトではないですよね? 黒のスーツはいわゆる「喪服」売り場で買ったものではなく、元々通勤用のスーツで黒いからお葬式でも代用できるというものですか? 後者ならば、それで面接もありだと思います。

面接頑張ってください!

041
ミハイル
私も現在28歳です。 以前、学習塾で事務をしておりました。(正社員です) トピ主様へ勝手に親近感が湧きました。 何回か転職経験がありますが、私は一貫してグレーのスーツを着ました。 スカート派なのでパンツは一切履かなかったです。 私は色白で、髪は染めていませんが明るい茶色なので、黒を着るとキツそうに見えると母に言われました。 学生時代の就職活動から転職活動まで、すべて優しく見えるグレースーツで通してきました。 シャツは淡いピンクか白にしました。 丸襟のカットソーって、面接をしていただく立場として良いのでしょうか? 少しラフな印象を与えてしまうのではと思いますが。 古い考えですかね? スーツはキツキツのものを着るよりも、少し大き目のサイズを買って着た方が、痩せて見えますよ。 私は女性らしくスカートをオススメします! 安いスーツなら、ニッセンとかでジャケット・スカート・パンツセットで一万円前後というのもありそうですね。 時間的に余裕がないようでしたら、イオンやイトーヨーカドーでスーツが値下がりしていましたよ。 面接、頑張ってくださいね!

真っ黒のスーツでもいいと思います

041
さえこ
私は30代前半で、昨年10月から今年の4月初めまで転職活動をしていました。(無事に就職が決まりました) 久しぶりの就職活動だったため持っていたスーツが合わず、ユニクロでグレーのジャケットとパンツ、シャツを買いました。 スーツは自分に似合う色を選んだ方がいいと思います。服の色によって印象がガラッと変わりますので。インナーの形や色も工夫するといいですよ。 どうしても真っ黒を着るのに違和感があるなら、安価なグレーのパンツを買って、お手持ちのグレーのジャケットと合わせて着用されてはいかかでしょうか? もし、アドバイスになっていなかったらごめんなさい。 転職活動がうまくいきますよう願っております。

私は黒使ってました

mei
ただシャツの色に注意して、自分の顔色に合わせてベージュにしたりはしました。 丸襟カットソーは、ちょっとカジュアルすぎる気がします。

良いと思います

041
パチンコ好き
黒パンツスーツにカットソーで良いと思います。(トピ主さんは女性ですよね?) 私も転職の面接はすべて、リクルートっぽくないスーツ+カットソーで行きました。 職種にもよると思いますが、個人的な考えでは、中途者は職務経験という武器があるので、面接は多少くだけた格好でOKだと思っています。

パート希望ですか?正社員希望ですか?

041
パンダ
面接する立場から言いますと、パート希望の方でしたら、ジャケットとスカーとまたはパンツでも問題ないと思います。 でも正社員希望でしたら、やはりスーツの方がいいと思います。特に正社員でしたらその後もスーツが必要な時も出てくるでしょうから、この際ご用意された方がよいかもしれませんね。 あと、黒でもまったくの冠婚葬祭用でなければいいと思います。でも襟はあった方がいいです。もしアンケートや何か書かされるば場合はとにかく字は丁寧に書くこと。それから笑顔も忘れずに。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧