本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 感情を否定する彼とのコミュニケーション

感情を否定する彼とのコミュニケーション

レス103
(トピ主 0
041
恋愛
20代後半女性です。同じ年の彼がいます。付き合って2ヶ月です。 彼は楽しい、悲しいといった感情を全く出さない人です。 一緒に出かけ、景色を見て綺麗だねと言っても一切無反応です。 気まずい沈黙ばかりなのに最後にぼそぼそ楽しかったまた行こうといいます。 表情からはとても信じられません。 また会話が広がらず、何でもない会話というのができません。 会った時暑いよね~と言うと鼻で笑い、 「人間って勝手なもんだよな。夏になれば暑い、冬になれば寒い、雨が降ったら 文句言うくせに晴ればかりだと畑が・・・雪が降れば・・・」 と身勝手な人間についての持論を話し始める。 私がイライラして「暑いから暑い、寒いから寒いって言って何が悪いの? ただの挨拶代わりでしょ。」というとさらに考えの浅い人間について分析する。 私が彼に頼まれて初めて食事を作った時、いただきますさえなく黙々と食べる。 美味しい?と聞いても不味いの?と聞いても無視。 カッとなり「もう食べなくていい」と途中で皿を片付けたらびっくりしたように 「美味しくもまずくもない。何故嘘つかないといけないのか?」とさらに 「美味しいというならレストランで食べた方が美味しい、それは事実だから。」と おどおどしながらもホテルで食べた料理と比べた辛辣な批評をされました。 私は一緒に何かを食べておいしいね~とか温泉に入って気持ちよかったね~とか 単純に楽しいことを共感したいのですができません。 私が話すとすぐ人間とは・・・に置き換えてカテゴライズしないと気がすまないので 話をするのが嫌になりました。 彼は趣味もない人なので二人でひたすら無言、無表情で過ごしています。 なのに今度はいつ会える?とメールではすごく積極的です。 こういう彼とどうコミュニケーションを取ればよいのかわかりません。

ランキング

レス

普通は違うみたい

041
電球
トピ主さん、恋愛経験があまりない方ですか? 私の夫がそのタイプなんですけど、私は他に付き合った男性がいないからわからないんですが、普通はもっと(少なくとももう少しは)共感した発言をしてくれるみたいですよ。 そういう反応だと、つまらないし腹立つし…ですよね。 その彼がそれ以外の部分でいいところあって、その場を読めないというかコミュニケーション能力が低いことも我慢できるならいいんですが。 そうでもないなら、これは辛いお相手かも。 経験上、そう感じてしまいました。

そんなの簡単

😑
まねこ
 別れる。  それでOKです。

癒しを求めるタイプ

041
oz
なんかトピ主と真逆な彼っぽいですねえ。 感情を表すのが苦手というか、表わさないのが良いと思ってるタイプじゃないですか? 逆に貴方は口や顔に出すタイプという感じ。 「あなたといても楽しくないから別れる」 でいいんじゃないですか?

一緒にいる意味ありますか?

041
チキチキ
なんで付き合ってるんですか? 素朴な疑問です・・・

なんで付き合いたいの?

041
もも
いい学歴でいい仕事なの?意外とそういう人にありがちな、気付かれにくく性格や育て方だと勘違いされてしまう系の障害があったりしそうです。

主さんが我慢するしかない

041
かお
素朴な疑問です・・・彼の何処が好きなのですか? 第3者から見てもつまらなそうなつきあいだなぁと。 全然トキメキとかワクワクとかしなそうですね。 結婚したら、これが一生続くのですよ。 こういう彼は一生変わりません。 付き合い続けていくには、主さんが我慢するしかありません。 他にいい所もあるのかもしれませんが、私なら人として無理です。

彼のこと愛してるんですか?

041
しずく
このトピを読む限り、どこが好きで付き合ってるのかわかりませんが。

機械人間と恋愛する訓練ですか?

041
さやか
それ何の苦行ですか? その人はコミュニケーションしたいなんて思っていませんよ。 まずそこから認識を改めましょう。 単純に会話を楽しめる人か、一緒の行動をやるなかで心に得るものがある別の人を恋人に選びましょう。

お付き合い続けるなら

🐱
たま
できるだけ感情を押さえて、トピ主さんが思っていることを話し合ってみたら、どうですか? 私は、彼氏さんは口下手でも心の中で色々考えているかもと思います。でも、ず~っと今のままなら、ストレスたまるから他の人を探します。

私がわからないのは

🛳
オレンジオイル
そんな彼と、まだ付き合い続けようとしてるあなたです。 20代後半だったら、彼はもう替わりませんよ。

感情表現のレベルが高いんでしょうか?

🐤
ぽんた
トピ主さんは、100パーセントのうち半分くらい「楽しい」「美味しい」と感じたら それをすぐ表現する人で、 彼は100パーセントに近くなるまで言わない人なのかな?と思いました。 すごく慎重で、物事を深く考える彼でいいと思いますよ。 私の旦那も、付き合い始めは「美味しい」に関しては厳しかったですが、 私の手料理が1番!と言ってくれるようになりました。 外見に関しては「俺は可愛いと思うけど、客観的にみると、街を歩いている可愛い子や芸能人と比べると可愛いとは言えない」 と言われます。そして、ショック~!と言うと「毎回スネたりショックって言うなら結論出ていることなら聞かなきゃいいのに」 と言われます。 その場の感情や雰囲気で自分の意見を変えない人です。 悪くいえば頑固ですね。 毎回一緒に喜怒哀楽を共感する事を望むのには難しいかもしれません。 トピ主さんは、どんな彼がいいですか? 私は旦那を浮気もせず、一途でいてくれて両親(とくに私から見て姑)へもガツンと言ってくれる旦那が大好きですよ。 とても頼りがいのある男性だと思います。

あのぉ……もぉ

🐱
黒猫
別れた方がいいと思う。 せっかく作ってくれた食事に「いただきます」も言えないなんて人間として大切な物が欠落していますよ。 その他のエピソードからも誰かに感謝したり自分の間違いを改めて謝罪する事…人の気持ちを思いやる感情が見えません。 それが彼の個性なのかもしれませんが……彼といて楽しいですか?

一緒にいて楽しい?

🐧
ちょっぱるふぃ
彼のどのに惚れたの? 彼の優しさ?(どこが?) 一緒にいてまったく楽しくないのでは? トピ読んで、トピ主さん幸せなのかな?と思いました トピ主さんが悩んでいるぐらいなら、論じる人とは合わないのだと思うよ

それって楽しいの?

041
オレンジ
彼がどうだろうと、そういう人なのでしょう。 それで、トピ主さんはその彼とつきあってて楽しいんですか? これから先の事、たとえば結婚まで想定して考えられますか? あるいは、人生を一緒に生きていこうと思えるのですか? 私なら無理ですね。 たった2ヶ月で、これだけ愚痴が出てくるような人と この先ずっとつきあうなんて、時間の無駄だと思いますが。 それとも、性格はこんな風だけど、 それ以外になにかものすごくいいところがあるの? ものすごくイケメンだとか、資産家だとか? だったら、性格なんか気にしないでそこだけ見てればいいんだし。 こういう人とつきあっていこうと思えるトピ主さんが、不思議です。

ムッカー!!

😠
ニヤ
感情を否定する割には、出掛けて楽しかったという。 それ以前にあなた方が付き合っている、という前提があるという事は、好きという感情があるという事?? つーか、あなたも何が良くてこんな人と付き合ってんの!? 料理のくだりなんか、ほんっとに最悪!!何様だよ!? 私彼氏がいます、という状態が欲しいだけなんでないかと勘繰ってしまう程、あなたの彼氏は最低です。

男性と女性の思考は、全く異なる

🐱
男性 BC
男女の思考の違いですから、良し悪しはないのです。 彼氏さんが理系の方なら、この傾向は更に強くなりましょう。 ネットでお調べになればお分かりだと思いますが、男性は目 的と結果を求めることを志向します。女性は、共感を求める 傾向が強いです。 男性は理性的、女性は感情的と言い換えることもできます。 なので、男女が一緒に居てトラブルにならないなんてことは ありません。 買い物に行っても、女性はウインドーショッピングに明け暮 れます。男性にしたら、早く決めて帰りたいのが本音です。 食事に行っても、なかなかメニューが決まりません。そして、 お料理の良し悪しを言いますが、男性は全てを呑み込んで割 り切ることができます。 どちらが良い悪いではなく、男女の特性だと諦めてお付き合 いされることをお勧めします。結婚なされば、嫌と言うほど 男女の違いをお知りになることでしょう。

会話の成立しない相手

041
南華
私が所属する趣味のグループにもそういう人が一人います。 どんな話題にも無口で、一人だけ黙りこくっています。 たまに(突然のように)批判的な言葉を吐いて場をしらけさせます。 自分から何かを話題にすることは全くありません。 他人への関心を示すことも全くありません。 皆はヘンなヤツだと思いながら、人が悪いわけでもないので(ちょっと意地悪ですが)、 触らず関わらず、適当に距離を置いて付き合っています。 こういう人を友人と認めることは、私には出来ません。 あなたが「彼」と付き合わなければならない理由は何でしょうか?

そもそも、

🐤
カサレナ
どういう経緯でつき合うようになったんですか? こんな男性とつき合えているトピ主さんのことが、不思議で不思議でしょうがありません!!

…どこが好きなの???

🐱
ねおん
私には全くわかりませんが、なんでつきあってるの??? 理系の趙エリートで金持ちとかなんでしょうか。 そんなの3回目のデートくらいで、どんな人かくらいわかりますよね? それで「つきあう」まで行く方が意味わかんない…。 >私は一緒に何かを食べておいしいね~とか温泉に入って気持ちよかったね~とか >単純に楽しいことを共感したいのですができません。 こういうことをできる男性はいくらでもいるので(っていうかその彼が少数派) その彼とコミュニケーションとろうとか、彼を自分が変えようとか思う前に、 「彼氏を他の人に変える」ことをおすすめします。

どこが好き?

🐤
めろんぱん
本文からも陰な雰囲気が伝わってきます まあ付き合ってるからには、彼の好きな部分があるのでしょう。 その良い部分を思い出して~ それで嫌なら別れるのみ って思ってたら・・・ コミュニケーションの取り方の質問だ(^-^; 感情が出やすい体を動かす事?スポーツ・旅行 彼の好きなことを調べて一緒にやってみる? でも彼に頼まれた食事を作ってもその反応か~ どうしたら良いんでしょう、教えて次の人

感想を求めないこと

041
しま
私は女だけど彼寄りの人間です。 景色を見て、自分自身が心の底からきれいと思えば、きれいと言うし、 その時にきれいだねと話しかけられれば「そうだね」と返すと思う。 でも、別にそこまできれいだと思ってもいないときにきれいだねと言われて 心にもないのに、合わせて「きれいだね」と言うのは気分が悪い。 イラッとします。こっちに同意を求めるな!って。 暑いね、も「そうだけど、だから何?」って思う。 義理で「そうだね」くらいは返せるけど、 でも「そうだね」だけだと会話が続かなくて居心地悪い。 居心地悪さ解消のため、もう一言を考えさせられることが嫌だ。 余計な話題振りやがって!と思う。 手作り料理を、おいしい?と聞かれたり、 外食で、これおいしいよね?と同意を求められるのも嫌だ。 多くの料理は、まずくはない。 でも、いちいち「おいしい!」と感動するほどのものではない。 感動したわけでもないのに、嘘をついてまで、 おいしいのどうの言わされるのは不愉快。 本当に心からおいしかったら、自分から言うし。 共感は、強要するものではないと知ってください。

無理

041
茶ー利ー
日本人男児だもの、無感情なのは仕方ないよ。嫌なら別れたほうが良いけどそういう人間に限ってDVだったりするので気をつけて。

楽しくないなら

041
Hawaii
一緒に居て楽しく無い人と一緒にいることは無いでしょう。時間の無駄です。理由を聞かれたら、そう言えば良いです。

その彼氏は

😑
はるうらら
そもそも人に対する思いやりの欠片もない方に思えます。 コミュニケーションがとれたとして 楽しい会話にならないと思いますよ。 なぜトピ主様が交際しているのか疑問ですが、 交際の継続を前提にするならむしろ コミュニケーションを取らない方が 不快にならなくてよいのではないでしょうか?

なぜ付き合うの?

041
社会人
彼のように、まず彼自身の心理分析も可能ですが、そんなこと しても大して役には立たないでしょう。そんなことより 不満を言いながらなぜ彼と付き合っているのですか? 側から離れれば済むのではないですか?

「子供」なんじゃないでしょうか。

🛳
ミネラル
理屈を覚えた時期の、 まだまだ生意気な子供時代なのでは? 天候の話しひとつできないくだりに、 それが顕著です。 彼はきっと、 自分が受けた好意や恩は無視して(あなたからの手料理とか)、 自分がひとに贈ったプレゼントや好意に対しては、 感謝や賞賛を限りなく要求するタイプじゃないですか?

なぜ

041
かず
何処が好きで付き合ってるんですか? 今は良いけど、この先もし結婚して子供が出来たら、子供には近づけたくないです。 正直な人なんだろうけど、思いやりはない。 仕事は上手くいってるんでしょうか?

残念過ぎる彼。

なとり
>こういう彼とどうコミュニケーションを取ればよいのかわかりません。 取らなくていいですよ。別れた方がいいです。 トピ文を読んでも、主さんは自分が好きな相手にコミュニケーションを取る力も、好きな人を幸せにしたいという大きな愛情も持っている素敵な人だと思われます。そんな主さんが、こんなひねくれて面白くない面倒くさい男と付き合う必要はないのでは?もっと幸せになれる相手はゴロゴロいますよ。 主さんの貴重な今が勿体無いです。別れて下さい。

それでよいのですか?

041
悠里
どうコミュニケーションとりますか?より別れた方がいいですか?ってレベルだと思うのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧