本文へ

迷惑駐車・・・

レス8
(トピ主 0
😣
ロイヤルミルクティー
ひと
以前から隣家の迷惑駐車で困っていました。
もうすぐ立て替えをする予定で、その際は駐車場を作るので・・・
ということだったので仕方なく我慢していました。
そして現在立て替え中でいないため、当然車もありません。
毎日快適です。
しかし・・・薄々感じてはいたのですが、まもなく完成という状態で見て、確信しました。
車は2台あるはずなのですが、どう見ても2台分のスペースはありません。
1台分は外に駐車場を借りるつもりなのでしょうか?
でもそんな気があるなら最初から迷惑駐車などしないでしょうし、
まさかまた1台は路上駐車するつもりなのではないかと心配です。

車が止まっている道路は私道です。
路上駐車については私道の持ち主さんが警察から何度も注意を受けており、
その旨を隣家にも伝えているそうですが改善しません。
うちは2台車があるのですが、1台はコンパクトカーなのでギリギリ通れますし、
もう1台の大きい車の場合は、反対側から回ればでれます。
(駐車場からでてバックで曲がれるところまで下がってからでます)
なので今まで何とかしていたのですが、
立て替え後もずっとこのままかと思うと悲しくなります。。

もしまた迷惑駐車再開・・・となった場合、何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

私道も公道ですよ。

041
こりん星人
以前ウチも注意されました。 自宅の駐車場に入りきれず、車体の半分くらいがはみ出た状態でした。 自転車で巡回していたお巡りさんに…、 ”これダメだよ”と言われたところ母が”だって私道だよ” と、言ったらタイトルの事を言われました。 ですので、あまりにも目に就くのであれば警察に通報すればちゃんと対応するはずです。 また、それだけ長時間であれば、”駐車違反”ではなくより重い罰が付くはずです。 デジカメなどで日付と時間が入るようにして撮影しましょう。 さらに…、地方によっては不要ですが、基本的に自動車を購入する場合”車庫証明”が必要です。 ちゃんとした駐車場無しに購入や登録はできません。 車庫飛ばしの可能性もありますね。 一度ちゃんと警察に相談したほうが良いですよ。

警察に相談

🙂
さてと
私道ということでどこまで動いてくれるかわかりませんが 「以前建て替えをしたら駐車場を作ると言っていたが  車が二台にたいして一台分しか駐車スペースがなく  今までも迷惑駐車に悩まされてきたが改善されない。  幾度と無く隣家には注意しているが聞き入れてもらえず  我が家の車の出入りに不便だし危険なので  取り締まってもらえないか。」 と近所の警察署の交通課に相談しに行かれてはいかがでしょうか。 何度も注意を受けているので記録には残るでしょう。 しかし私道の持ち主さんに注意がいくって事は 持ち主さんが「私道に他人が車を停めている」と言ってレッカー移動してもらえないのかな? 私道だと持ち主がレッカー代を払わなきゃいけなかったかな?

警察に通報

041
けん
何度でも警察に通報することです。 それも「駐車違反」ではなく「青空駐車」でです。 「青空駐車」は道路を車庫代わりに使う行為で「駐車違反」と比べて重罪です。 それゆえ内偵等が必要で立件には時間がかかりますが・・・

警察は注意だけ?

041
自由人
警察が何度も注意してるって、不思議ですね。 恐らく青空駐車に該当すると思われるので、車庫法違反で結構な罰金を払うことになるはずです。 よくある駐車違反とは違い、反則金ではなく罰金刑で罪の重いものです。 「何度も注意」の頻度とか、迷惑駐車の頻度がどれくらいか判りませんが、毎度毎度警察を呼ぶようにすれば、さすがに改善されると思います。

車庫証明

💤
くまさん冬眠
隣の家の2台分は、どうなっているのでしょうかね? (軽自動車の場合は、地域によっては必須でないみたいですが) 警察に言って調べてもらうのがベストだとは思いますけど、警察が期待通りに動いてくれるかどうかは分かりません。 ただ、摘発された場合の罰則は意外に重かったりするようです。 (単なる交通違反ではなく、罰金や懲役など。検索するとヒットすると思います。)

その状態だと緊急車両が入れない

冬に帰りたい
これはけっこう大きな問題じゃないでしょうか。 火事が起きた時など、車が道を塞いでいることで消火が遅れることも考えられます。 一刻を争う救急の場合なども考えると怖ろしいですね。 ぜひ、警察にこのことも付け加えて訴えた方がいいと思います。

モラルの低いひとはいる

😑
AAA
隣接する市道に常習的に止めてる車がありました。 近隣の人たちが交代でやめるようにお願いの張り紙をしていましたが、 一向にやめてくれませんでした。 ある日、その車のフロントガラスが叩き割られ、ドアがボコボコに されているのが見つかりました。 犯人は不明のまま、違法駐車はなくなりました。

駐車場確保

🐤
ペパ
免許取るときに、駐車場を確保してなきゃいけないって習いましたよ! 車検?とかなんとか・・・ ペーパーの私でも知ってるから、警察に「駐車場も用意してないし、毎日迷惑駐車されてたら、よけようとして事故が起きないか不安で~」とか言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧