本文へ

東京の療育事情について教えてください

レス0
(トピ主 0
😢
迷う母
子供
地方都市に住む2歳児の母です。

息子は言葉が遅く、2歳になってすぐ市の療育センターに通い始めました。
早めに相談を始めていたこともあり、待機もなく現在週2日の親子通園(小集団活動)と月1~2回遠足などの特別行事に参加しています。
それとは別に週1で民間のデイサービス(個別指導)にも通っています。
これだけ通っても市の補助があるので安価な定額の負担で済んでいます。

しかし夫の仕事の都合で数ヶ月先に東京へ行く可能性が出てきました。
現在息子にとってはすごくいい環境だと思うので、このままここで療育を受けさせてやりたい気持ちが強いです。今のセンターは先生方の子供への対応が細やかで丁寧で信頼のおける先生ばかりです。
息子もセンターが大好きで楽しそうに通っています。

そのおかげか通い始めて3ヶ月で言葉もだいぶ増えてきたのですが、まだ同じ月齢のお子さんに比べると幼さが目立ち、少し心配な行動もありますので療育をやめたいとは全く思えませんし、終了せよという話もありません。

でも転勤が決定すればやはり夫と一緒に上京した方がよいとも思います。
息子は夫が大好きですし、家族は一緒に暮らしてこそという思いもあります。

そこで東京で療育に通われている方に質問なのですが、具体的にどんなことをどんなペースでされていらっしゃるのでしょうか?
その他何でもよいので情報があったら教えていただけないでしょうか?
都(区?)に相談するとどんな流れでどんな環境での療育になるのでしょうか。

療育と家族の時間どちらを優先すべきか迷っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
(息子の状態は現在言葉の遅れ以外には大きな問題はなく、1歳後半での発達検査ではボーダー値、全体の遅れは約3~4ヶ月という結果でした。専門医にはもし障がいがあっても軽度だろうといわれています)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧