本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が療育に通う事に… ママ友に告げるべき?

息子が療育に通う事に… ママ友に告げるべき?

レス12
(トピ主 5
🐤
あんパン
子供
3歳息子が来月から療育に通う事になりました。
息子は癇癪、こだわり等はなく、言う事の指示理解はできお友達とも仲良く遊べる為、発達障害と分かりにくいと思います。
ただ2歳位から自閉症の症状が幾つかあり、現在も言葉の遅れ(単語と簡単な2語学文のみ)と若干の耳塞ぎ、物を横目で見る等があり、先日市の発達センターを訪れ、診断の結果週一回、療育に通う事になりました。
親の私としてはある程度覚悟はしていましたので、泣いたのはその日1日だけでした。息子はゆっくりなりにも成長しておりますし、毎日とても楽しく元気に過ごしております。どんな息子でも大切な息子に変わりないので、夫とともにこれからも息子のペースに合わせて見守って行こうと…

続きます。

ランキング

レス

続きです

🐱
あんパン トピ主
ただやはり周りの方にお話しておいた方が良いのかと思い、ご意見を頂けたらと思います。 ママ友達とは本当に良いお付き合いをさせて頂いております。 お会いすると来年幼稚園入園に向けての話題が主となります。 ただ息子は来年入園出来るかはまだ分かりません。 療育に通いながらの判断となると思います。。 私としては前向きな気持ちで捉え1年でも2年でも、入園は延びても良いと思っているのですが…入園の時期にお話するか、今お話するか迷っております。 ご近所なので通園する幼稚園が一緒です。皆さんのご意見頂けたらと思います。宜しくお願い致します。

突き詰めるとトピ主さんの判断でしょうね

🐱
紫城 輝
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子は3歳直前に療育に行くことになり、同じ時期公園に来ていたママさん達に言いました。行かない日も出てくるし心配されるかと思ったので。 公言したことにより「私も療育に行かせたい」と言う方などもいて情報交換などできました。 ただ言わないと言う方もいると思います。マイナス?になるとお考えでしたら言わなくてもと思います。 私は別に悪い事している訳でもないし、言ってマイナスになる事は思いつかないのですが。 幼稚園の話になってきたら「3年保育にはしないの」だけで済ますのなら言わなくても問題ないのかしら?息子は年長しか幼稚園には行けませんでした。 「療育に単独で通う事になったから」と言うだけで済みましたね。既に公言済みでしたから「なんで?どうして?」などは無かったです。 私は言っても問題ないと思いますが、言わなくてもトピ主さんが困らなければいいのではないかと。話のつじつまなどが合わなくなって誤魔化すなんて面倒かな?と私は思ったので。 トピ主さんは前向きな方のようですね、息子さんは幸せですね。

早めでもいいと思いますが

🐷
roku
説明会はいつだよね、とか入園体験に行こうとか これからもっと幼稚園の話は具体的になるでしょうし多くもなるでしょうね。 そういう話が出る度に、トピ主さんが何事もないように適当に合わせて 話が出来るのならお話しするのはギリギリでもいいと思います。 でも辛くならないかな?それなら早いうちに言ってしまってもいいのでは。 ただ、話してしまう事で相手が気を遣ってしまうということは考えられますので、 「まだどうなるかわからないし、たとえ来年幼稚園に入らなくても これからの参考になるから気にしないで幼稚園の話を聞かせてね」というように 一言言っておくと良いかもしれませんね。 あとは「発達障害」と聞くだけで敬遠する人もいますから (仲のいいママさんなら大丈夫だとは思いますが) 療育に通うという話をするのなら、お子さんがどういう症状なのかも (普通に接しても大丈夫かなど)お話ししておいた方が良いのではと思います。

大切なママ友なら伝えましょう。

041
あなたのチャレンジ
勇気のいることかもしれませんが、良識あるママ友さんも気遣ってくださるでしょう。 ママ友さん、きっと特性のある息子さんに気づいていたと思います。 ママ友さんも、息子の母親からから診断名を告げられたら、納得して安心するかもしれません。 自閉症の息子さんの話しは、緊張して聞くだろうけれど、あなたの前向き姿勢を更に励ましてくださると思います。 私も、息子の自閉症(他の障害と重複)と一歳半で告げられ、目の前でこれからの息子の成長予測を聞いて、担当者の前で泣きましたよ。いつ涙が止まるだろうかと壊れかけていく自分がいましたよ。 その日から、涙も枯れるほど現実向き合い、息子のお陰で、忍耐力のある自分の精神を鍛えられました。 息子を通して、たくさんの知識を得ながら学習させられました。 親として教わること、気づかされることも増えていきますよ。 これからのこと応援しています。 息子さんの通う場所で、同志のようなママ友もできますよ。

話せるなら、話してほしいです

041
めめ
4歳、今春入園した子を育児中です。 同い年の子供を育ててる ママさんは「なんかこの子、もしかして?」って分かると思います。 けど、実のお母さんが言ってくれない限り、指摘も出来ないし 色々、今後気を遣うと思います。 話せる状態なら話してくれた方が周囲としてラクです。そして 一緒に遊びに行く時、合わせる事も、離れて欲しいなら別々に行動する って事も、出来るから。 一番、よくないのはひた隠しにして、周囲の定型の子と同じ行動、 同じ内容のことを要求して、子供にストレスを与える事が一番、マイナス だと思います。 別に全員に言う必要はないと思います。信用出来てよく行動を共にする ママ友さんにお話しするところからでいいと思います。

相手を見抜いて時期も見て

041
midori
ママ友、会話をしていて、この人は誰かに簡単に話しそうだな そんな人にはあまり話しません。また、近所の人には(障害者の施設に働いている人と、看護師さんということもあって)今後の理解も必要なので話をしている人もいます。言ったときは、「えーーーうそーー」とかなりびっくりされました。でも、その後も、なんら変わりないお付き合いと子供同士遊んでもらったり。ただ、小学生になって落ち着いてきたところもあり、健常児とあまり変わりのないような状況にも近づいてきたので、あえて自閉症ですとは言わず、こういう事が苦手で・・とも新しい近所の人には言っています。そうすると、「うちの子も、こういうことあって先生てこずってて」等話ししてくれます。本当に独特な、また人に危害を加えたりするような症状がなければ様子をみたほうがいいかもしれませんし、また、人の悩みにも親身になってくれるような理解を得られそうな、ママ友でしたら、話してもいいかもしれせんね。

難しいですけど…

041
アールグレイ
4月より小学校へ上がった娘がおります。 娘は言葉が遅く成長がゆっくりだったので、年長の1年間療育に通いました。 色んな病院の児童精神科に連れて行っても結局診断は付きませんでしたが、 療育でのびのびしたトレーニングが出来て娘にとってはプラスだったと思います。 しかし、週に1度は幼稚園を休んだり早退したりしなければならない、 療育の他にSTやOTがあるので、どうしても幼稚園を休むことが多くなってしまう… ということで、まわりのお母さんの中には、あれ?と思っていた方もいたようです。 わたしはごく一部のお母さんにしか言いませんでした。 噂が広まれば誰が言ったかすぐわかってしまうからか、誰も言いませんでした。 ごくまれに聞かれた場合は、習い事をしているとか通院しているとか言いました。 幼児教室にでも通っているのでは?と思われていたみたいです。 でも、最後の1年だけだったので、なんとかなったということもあります。 もし年少から通うことになっていたら、保護者会のときに全員にお話しすることも 考えたかもしれません。 前述者さまのおっしゃる通り悪いことをしている訳ではないのですから。

私はまだ言ってません

🙂
かな
主様の判断によります。 私も3歳自閉症の可能性がある子供を育てています。 言葉が遅れています。 来年は幼稚園入園の時期ですが、 医師からは知的障害児通園施設を勧められています。 私は、療育のことはまだ言わないで 「家庭の事情で2年保育にしようかな」って言ってます。 すでに、療育に通っていることも誰にも言っておりません。 自閉症の可能性があるのも、信頼できる、誰にも他言しないで、 そのまま受け入れてくれるであろう人にしか話さない方がいいと思います。 診断がまだ出ていないのなら、なおさら。 こだわりや癇癪がないのなら、私的には個性の範疇のような気がしますが。 なぜなら、「自閉症」という知的障害を色眼鏡で見る人もいるからです。 ご友人は味方になってくれると思いますが。 上の子の幼稚園は噂好きのママが多いです。 悪意を持って、喜んで広める人もいます。 差別的に接する人も出てくるかもしれません。 不安にさせるようなことを言って申し訳ありません。 内緒にしているようで心苦しいですよね。 こういう考えの人もいるということで。

有り難うございます。

🐤
あんパン トピ主
皆さんご意見頂きまして、本当に有り難うございます。実はこれからお友達に会うのでお話してみようかと思います。 取り急ぎのご報告で申し訳ありません。 また個別でのお礼、ご報告させて頂きます。

遅くなりました

🐱
あんパン トピ主
お礼とご報告遅くなり申し訳ございません。 先日ママ友さんとお会いした際、息子が療育に通う旨をお伝えしました。 皆さんのご意見を参考にし、信頼出来る方達なので、お話ししました。 ママ友さん達は「そうなんだ。」とおっしゃっていました。たぶん息子の発達の遅れに気付いていたんだと思います。(息子を妊娠してからのお友達なので) 産まれた時からずっと息子はお友達より発達全体が遅かったものですから… 続きます。

続きです。1

🐱
あんパン トピ主
でも息子には息子のペースがあると思い、私も夫も焦らない、焦らないと自分達に言い聞かせてきました。今回発達センターに行った事もある程度覚悟はしていたものの、何ともいえない気持ちになる事もあります。でも泣いていた時に私の母から一言「泣く事なんてないよ。だって○○君はいつだって元気で笑顔で楽しそうじゃない。ママが泣く事は子供にとって一番辛い事よ」と。 続きます。

続きです 2

🐱
あんパン トピ主
息子が笑顔で居るのに、母親の私が泣いてばかりはいられないですよね。 息子は(実はもう1人6ヶ月の娘がおりまして)家では妹をとても可愛いがり、時にはお世話をしてくれる優しいお兄ちゃんです。 これからも、息子の良い所を見続けて、出来る所を伸ばしていければと思います。その為にはまず療育から…一歩一歩息子のペースで歩んで行きたいと思います。携帯からの投稿になりますので読みづらく申し訳ありません。皆さんのレス、とても心強く思いました。本当に有り難うございました。 また心が挫けそうになったら小町に来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧