本文へ

自宅購入のお祝い

レス3
(トピ主 0
041
みい
話題
数か月前に、中古ですがマンションを購入しました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、中古のマンションを
買った人にはお祝いをあげないものなのでしょうか?

実は数年前に家を新築した従妹に少しなのですが(1万円)お祝いを包みました。
私の実家でも5万円ほど包んだそうです。

何となく今回のマンション購入で、従妹や叔母(従妹の母)から私もお祝いをもらえると思っていたのですが
今まで何も言ってこないんです…。

私が逆の立場だったら同じくらい包むかも、と考えてしまうのですが
世の中の常識ではどうなのかな、と思い質問しました。

(お祝いをどうしてももらいたいという訳ではないんですけど…)

ランキング

レス

新築祝い

041
桔梗
これはお祝いするべきだと思いますが 自宅購入祝いなんて初めて聞きました。 新築祝いはしますが、自宅購入祝はしたことがありません。

分かります!

サングリア
我が家も去年、新築マンションを購入しました。 しかし、私の両親と義理両親以外の兄弟からは、何も反応がありませんでした。数年前に私の姉が新築した際は、我が家からお祝いしたのに…です。 しばらくして、親経由で頂きましたが、なんとビックリ!お祝いの表書きの字が母親だったのです。忘れていたのか、親から催促されたのか、正直ドン引きです…。ちなみに義理兄弟からは、今だ音沙汰なしです。今までお付き合いしている方なのに、何だかなぁ…って感じです。 みいさんの周辺は、戸建てが多い地域ですか?だとすれば、マンションを購入するというのは、自分の裁量で新築している訳ではないから、お祝いはしなくていいのかな…などと知らずに解釈してしまっている可能性もあります。私達の周辺は、どちらかと言えば戸建てを購入する人が多いので、多分そんな感じなのではないだろうか?と思っています。 初めての購入であれば、マンションも立派な新居購入になると思うのですけどね。反応が無いと何だか寂しいんですよね…。みいさんのお気持ち、分かります。

家が中古でも

041
あき
新しく買って構えた家なら、新築祝いでしょう。 私はお祝いを渡します。 お祝いごとに不義理な叔母さんなだけでは? 自分は受け取っておいて、渡す段になれば不義理な人って 最低ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧