本文へ

手術後、体力が落ち息苦しいです

レス10
(トピ主 2
😝
健康第一
ヘルス
こんばんは。

緊急手術(全身麻酔で開腹)を受け、今日から歩けるようになりました。

予想以上に体力、筋力が落ちたようでベッドで横になっていても呼吸が苦しいです。腹筋背筋が落ちたためかなと思っています。

昨日まで3日ほど寝たきりだったので肩や背中、腰がバリバリにこってつらいです。
むしろ椅子に座っているほうが楽です。ただ座りぱなしだと、貧血でまだ頭がふらつくのでベッド→椅子を繰り返しています。

まだ30代前半で普段はフルタイムで働いているため、この生活はいつもより消費エネルギーが少なく眠れません。歩くのも足元がおぼつかず、痛みもあって思うほど距離がのびません。

ベッドの上でもできる体操や運動があればご教示ください。(肩回しくらいはしてます)

ランキング

レス

去年開腹手術しました

💡
ぐー子
今日から歩けるようになったんですよね? それならまだまだ焦ることはありませんよ。 私も初日は10歩くらいしか歩けませんでしたから、普通だと思います。 次の日はもっと歩けるように、その次の日はもっともっと、と、 絶対に良くなりますから。 あと睡眠不足は傷の治りを遅くしますから、眠剤を貰ってでも寝た方が良いです。 私も大部屋だったのと、神経質な性格から全く眠れず、退院まで毎日眠剤で眠っていました。 運動はやはり歩くことだと思います。 手術箇所がわからないので、なんとも言えませんが、癒着を防ぐ為にも、体力をつける為にも、せっせと歩いたほうが良いです。 もし箇所が腹部であれば、力が入りづらいので、退院してからも躓きやすかったです。 ので腹筋を強くするためにも、歩いたほうが良いです。 ジュースを買いに行く、食器を下げる、顔を洗う、トイレに頻繁に行く、洗濯に行く、洗濯物を取りに行く。 私が意識して歩くためにやったことです。 余り無理せずに頑張りすぎない程度に頑張ってくださいね。 意外と早く、体力ももとに戻りますよ。

ありがとうございます

😉
健康第一 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 同じ経験をされたかたからのお話しは、すごくうれしいです。 今日は昨日より多く歩けました。  でも日常生活に必要な体力にはまだまだです。焦りたくないのですが、ベッドの都合であと3日程で退院になります。階段にも挑戦しないといけないし、暑いしで不安になってしまいました。 まあ、為るようにしか為らないと半分諦めてきましたが。 よーし、明日はもっとがんばるぞーっ!

焦らない焦らない

🐧
ちょっぱるふぃ
まずは手術成功されて良かったですね 大きな手術をなさったのだから焦らずリハビリしていきましょ 私は9年前に絶対安静で一時的に歩行困難になりました 頑張ってリハビリして、何とか歩けるようになりました 私がベッドの上でやったリハビリを教えますね ベッドの上での運動ですと、周囲から見られると恥ずかしいですが 仰向けで寝た状態で、足を少し広げて曲げます 足の裏はベッドにつけた状態で、手は腰に、 思いっきり腰を上に押し上げます 上げたり下げたり数回繰り返します 次に同じ姿勢で足を組みます また腰を上に押し上げます そうすると腰と足に効いて来ますよ あと座った状態で、足の裏は床につけます(スリッパはいた状態でOK)足をつま先立ち、戻して又つま先立ちを繰り返します これはふくろはぎに効くらしい お腹の筋肉も使いますので無理せずやってくださいね 歩行が大変なようでしたら医師に言ってリハビリをお願いするのも手ですよ 頑張ってください

ちょうどテレビでやっていました

🐧
ちょっぱるふぃ
2度目の投稿ですが 先ほど、スター☆ドラフト会議って番組で「ゲッターマン体操」をやってました マネしてやったら、肩がポカポカして効いているって感じです テレビのはダイエット方法ですが、いい運動になると思いますよ 検索していただくとわかると思います 本屋さんでは『最強の5分間 「肩甲骨」ダイエット』が売られていると思います 頭の上で手のひらを合わせて →ゆっくりと手のひらを外側(横)に向けながら少しづつ開いて行きます 姿勢は胸を張った姿勢 これを10回 次に手のひらを水平にして前に出す→肩と肘は水平を意識して前方から後方へ動かします これを10回 ってか感じです 4パターンあるのですが書ききれないので検索してみてくださいな これならお腹を痛めずに出来る運動だと思いますよ 座った状態でも大丈夫みたい

私の場合

041
ハレルヤ
お医者さんから、タバコとお酒は半年間禁止されました。傷の治りが違うから、と。 おかげで禁煙に成功できてラッキーでした。 私も開腹でしたが、1,2ヶ月は体がダルくて、普通に動けませんでした。 洗濯を干すのも苦しかったです。 肝臓ドナーで肝臓が復活するのに半年かかったからか、体調や体力が完璧に復活するのに、半年かかりました。 こまめに体を動かす事は大事ですが、通常の倍は時間がかかる事は覚悟して、無理はされませんように…

回復を穏やかに待ちたい

🐱
手術多経験
手術成功おめでとうございます。 大きな壁を乗り越えられたことで、大安心されていらっしゃることでしょう。 トピ主さんは、手術が終われば即元通りになると楽観視していらっしゃる様 ですが、登った壁は静かに麓を目指して下りることが次の目標でしょう。 俗に「全身麻酔」と簡単に言われますが、人間の肉体活動を一時的に止める ことで、身体に取っては、大変な負担になります。 私も、過去に何度か全身麻酔の経験がありますが、その時「回復に一年間」 掛かりますから、無理をされませんようにと言われました。 年齢や体力も関係するかと思いますが、罹病→手術治療→休養回復の過程の 中で、罹病経過と同じくらいに休養を摂ることが大切です。

歩く歩く

041
りんご
私も開腹手術をして2週間入院しました。 手術の翌日から歩かされましたよ。 とにかく歩いて下さいと指示されました。 でも病院の廊下を歩くのと退院してから外を歩くのでは全然 違いました。あんなに毎日歩いたのにこんなにしんどいの?? って感じでした。でも少しずつ体力は回復しますよ。 焦らないで頑張って下さい。

無理しないほうがいいですよ

041
みやこ
焦る気持ちもわかりますが、やっぱり今は休養すべき時です。 もちろん動いたほうが治りは早いと思いますが、体は思った以上にダメージをうけています。 当たり前ですよ、おなかを開けたんですから。 私も開腹手術を2回、開胸手術も1回したことがありますが 完全に治ったなーって思うまでは半年くらいかかりました。 開胸手術のほうは大掛かりな手術だったので1年ちょっと経った最近になってやっと体力も戻ってきたなと思います。 それでもまあ、必ず戻りますから。焦らないでくださいね。 消費エネルギーも少ないようで、回復に使ってますから本当は疲れています。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 35歳の時に開腹手術を受けました。 体力が落ちているのは失血もあるかもしれませんね。 私の手術は殆ど出血しない手術のハズだったんですが、 癒着していて時間がかかってしまい、その間に800cc程失血しました。 100ccの血液は体重1kgに相当する体力らしく、 術後点滴で造血剤を入れました。 後は食事が私の血となり肉となりと思いながら(本当は食べたいと思わなかったけれど)頑張って食べましたね。 トイレもできるだけ背筋を伸ばして腹筋と背筋を意識しながらゆっくり歩きました。 ただ無理は禁物なのでうっすら汗が滲んだらベットで横になり休憩しましょう。 最初は筋トレよりもストレッチをしっかりして筋肉をほぐすような感覚で体力づくりをしてみて下さい。 最初はストレッチだけでも結構効きます。(笑) 焦らないでくださいね。

トピ主です

🙂
健康第一 トピ主
ありがとうございます。 幾多の手術、大変な手術を経験された皆様のお言葉、参考になります。 予定通り退院し、不安ながらも自宅療養となりました。おっしゃる通り、病院内とは全く違い、ただ歩くだけでもかなり疲れました。失血による貧血によるところも多いようです。 教えていただいた体操や歩行を気長に続けて行こうと思います。焦らず、この1カ月は無理しないようにいこうと思えてきました。回復に数ヶ月かかったとのお話しで、心にゆとりができたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧