本文へ

生理前のイライラ、便秘、肌荒れ。

レス3
(トピ主 1
041
ミカン
ヘルス
27歳。女性。 夫、子供3歳あり。 共働き。 生理の2週間前。 襲ってくる肌の痒み、便秘。 生理の1週間前。 襲ってくるイライラ。 初めは、何が起きているのかわかりませんでした。 イライラの原因は何?!と。 高校生の時から軽くあったのですが、結婚してから強くなり、 1人でイライラ、イライラしていました。 夫からは「こんな居心地の悪い家になんか帰りたくないわっ」と 「あっそう、じゃぁ、出てくっ」と喧嘩したことも。 申し訳ない。 今は、コントロールもだいぶ出来るようになり、 イライラしない事も多くなりました。 ・夫に「イライラサインが来てるよ。避難してて。」と申告。 ・イライラしたら「明日やろっと」と途中でも家事を放り出す。 そして、落ち着いたら、また再開。 ・料理に没頭して無になる(一番、効果あり) ・ひたすらクイックルワイパーをかける。 ・トイレ掃除をする。 ・子供にへばりつく(子供は、嬉しさ半分、鬱陶しさ半分みたいですが) けれど、仕事、家事、育児で疲れがピークにくると、 どうにもならず「頭、冷やしてくる」と車に乗って逃走。 深夜近くなると「心配だから、それだけは辞めて」と夫から言われているので、 他の対処法を考え中です。 こんな方法もあるよ、こんな事をやってしのいだなど、 いろんな意見をもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

PMSでは?

041
中村さん
月経前に出る症状だと思います。 良く辛抱され、生活やご家族に迷惑にならないように努力されていますね。 そういう症状が出る女性はたくさん居ます。 症状の程度によっては漢方等の医療に頼るのも良いのではないか?と思います。 一度漢方外来、婦人科を尋ねられてみてください。

わかりますわかります

041
しゃんしゃん
私も全く同じような症状があります。でも、ピルを服用すると、妊娠しなくなるので、(コウノトリさん待ってます中) ハーブティーのカモミールとハイビスカスをブレンドして飲むようにしています。劇的に改善しましたよ。 生理の始まる2週間くらい前から、コーヒーなどはお休みにして、ハーブティーをハチミツで飲んでいます。今の時期はアイスハーブティーです。 ちょっと次の赤ちゃんはまだ、、、というのであれば、ピルも選択肢にいれてみてはいかがでしょうか。 ティーバッグタイプの物が簡単でオススメです。カモミール1袋、ハイビスカス1袋をいつも飲んでいます。 ホルモンの仕業らしいですが、自分でコントロールできないのは辛いですよね。 お試しあれ。

トピ主です。

041
ミカン トピ主
お礼が遅くなり申し訳ないです。 PMSという症状があるのですね。 重症なケースもあるようで、私はコントロールも出来てきているので、 軽症なのかなと。 コントロールの方法も探すためにも、受診してみようと思います。 ハーブティーですね。 確か、妊娠中、むくみに効くとかで、 産院で勧められた何かのハーブティーを飲んでました。 カモミールとハイビスカス、試してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧