本文へ

価値観の合わない夫婦

レス10
(トピ主 0
🐱
こはる
ひと
幼稚園に通う子どもがいます。

もうだいぶん前から夫婦でさまざまな面で価値観の違いを感じ、このままでいいのかともんもんとしています。

・夫は公立志向。私学反対。私は私学、余裕があるならぜひ挑戦させてみたい。(だいぶ先の話ですが、私立の話しをするとものすごく怒る。金銭的には不可能ではないと思います)

・夫は子供の習い事をさせたくない。(自分が習わせてもらっていない)決してというわけでなく、自分でなにかやりたいというまでらしい。私は小さいうちは親の主導でいいと思うものは受けさせてやりたい。

・夫は、自分が子供時代に親から与えられたものは子供に与えたがる。
(お気に入りアニメのグッズ・お節句など。これは形もほぼ同じもの)与えられなかったもの・
行事はさせたくない。→なんか自己愛?と思ってしまう。

・子供の前で私に対して平気で怒ったり怒鳴ったりしょっちゅう。

・夫婦関係はほぼ終っていると思う。(あまり馬鹿にするようなことを言ったりするので、なるべく近寄らないようにしている)

例外
・子供の面倒はわりと見てくれるほう。

・休日には家族ででかけることも。そこでもめることも多々ありますが。

なにかとエネルギーを使うので疲れます。

私の夢は、子供にはなるべくよい環境・刺激をあたえて、心身ともに立派な人に
なってもらいたいです。
公立もよいところはたくさんあると思いますが、私の地域ではあまりいいことを聞きません。

一生耐えるべきでしょうか?
私が言い出したことはとりあえずほぼなんでもダメ出しです。
正直一緒のお墓にも入りたくないほど嫌いです。
新婚時、こんなことになるとは夢にも思いませんでした。

ランキング

レス

別れちゃえ

041
通りすがりママ
主様もご主人も双方、結婚前に 結婚後の現実に対する認識が甘かったのでは… 世の中、本当に色んな価値観の人がいるんです。

耐える必要もなし

🐱
ななし
一生我慢するか自立を目指すかまだ選べる年齢だと思いますよ。 その夫さんが我慢していれば変わってくれるかもなんて、ギャンブルじゃないのだから 離婚した場合を考えて行動したほうがいいと思います。 ただその場合に私立に行かせられるのか、考えておかなければなりませんよね。 お母さんが職業を持っていれば、私立に行かせる時に夫に経済的なことを理由に反対されても 押し切れる可能性もありますし、どっちにころんでも経済力をつけておけばなんとかなります。

本末転倒

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 子育ての価値観が夫婦間にズレがあるのは普通のことです。 まったく違う人間なのですから。 大切なのはそれをどうすり合わせていくか。 自分の意見が否定されたら相手の意見も否定する、というような考え方を捨てることです。 相手の意見を反対意見でねじ伏せるのではなく、上手にプレゼンして懐柔する、そういう手段を取っていますか。誰でも否定されたら頑なになります。 着地点から逆算して言葉を選ぶことをしていますか。 子供を大切に思う気持ちは父親も母親も同じなのに、そこで意見が合わないからと相手を「敵」のように思ってしまっては本末転倒です。 子供にとっては、いい学校環境より、いい習い事より、両親が仲良くいる家庭こそが、一番の「いい環境」なのですから。 一生耐えるべきか?とありますが、ご自身の価値観はそこまで揺ぎ無いものでしょうか。 ダメ出しされることに、違った方向からのアプローチなどはもう手を尽くしたということでしょうか。 子供を大事に思うあまり家族の基本となる「夫婦」が壊れては、子にとって最悪の環境です。

まずは夫婦仲

ほんわか
>子供にはなるべくよい環境・刺激をあたえて、心身ともに立派な人に なってもらいたい このためにはまずご夫婦が仲良くするのが先決だと思います。 板挟みになるお子さんがかわいそうです。

似たもの夫婦ですね。

🐤
2人目妊娠中
お互いにお子さんに愛情があるのは分かりますが、子供になるべくよい環境、刺激を与えるにはまず夫婦仲が良くないと。 お子さんの目の前で母親が馬鹿にされたり怒鳴られている姿を見て育つ子供。 それでも、それ以外の環境を整えたら心身共に立派な人間になるとでも? 母親としてそこに疑問を持たず勉強、勉強と自分の主張をされるから、この女性に子供の成長や 教育を任せられるのかと思われるのではないでしょうか。 ご主人からみてもトピ主さんの希望が子供の為というよりご自分の見栄で、夫婦は鏡です。 お子さんが可愛いのならまずは相手を否定せず冷静に話し合ったらどうですか? 夫婦共にお子さんのことを思っての考えなので、着地点はあるでしょう。 お互いに感情的で聞く耳を持たなければこれからも夫婦仲は冷え冷えでしょうね。 私にも幼稚園児の子供がいますが、子供の前では喧嘩なんてあり得ません。 意見の相違があればお互いに話し合いで解決します。 仮面夫婦で取り繕っても、子供はしっかり見ていますよ。

とぴぬしさんは専業主婦?ならある程度は仕方ない

041
あき
世の中には、高収入で、それなりの高額生活費をくれて、つかいみちにはうるさくいわない旦那さんもいますけど、少数派だし、そういうのと比較しても、現実、とぴぬしさんのだんなさんはみてのとおり。かわらないと思います。 とぴぬしさんは、専業主婦ですか? わたしなら、自分で働いて、子供の教育費くらいつくりますけどね。 教育で子供の人生決まるといっても過言ではないと思うし。教育にはお金がかかるもの。 ただ、とぴぬしさんに、自分で働いて、までは、したくないと思うなら、それまでの情熱でしょう。 離婚なんかしたら、さらに子供の教育にお金なんてかけられないから、働く気がなければ、現状で我慢しかないかな。

トピ主です ご意見ありがとうございます

🐱
こはる
お返事が遅くなって申しわけありません! ご意見をくださった皆さま、どうもありがとうございます。 私がフルに働けるとよいのですが・・ 健康上問題があり、(結婚後発症)なかなか難しいです。 でもできる範囲で頑張ってお金を貯めたいです。 私はうまく懐柔できるタイプでないので損しているかもしれません。言い方などでまた変わるのかもしれないですね。 夫婦仲がいいことがまず子供にとってなにより大事ですね。 改善したいです。

過ぎちゃうとね

041
マリイ
こんにちは。 過ぎちゃうとね、公立だろうが私立だろうが、習い事をいくつしてもしなくても、何のスポーツをしてもしなくても、子どもは大人になってくれるもんですよ。 本人の資質が大きいし、親の影響も大きい。 それに比べたら、学校や習い事なんて大したことないです。どこへ行っても勉強はできるし、友達もできます。 そんなことより、夫婦関係を再構築してください。 離婚理由が子どもの習い事と、学校選び なんてマンガのようじゃないですか。

感受性豊かなお子さんが、かわいそうです。

💰
lucky
正直一緒のお墓にも入りたくないほど嫌いです。> 今のままでは、敏感なお子さんがかわいそうです。 お子さんの将来の事を心配ばかりしていますが、生理的に嫌悪感一杯の配偶者に、例え子供の教育方針が一致しても、他の事で、反感を覚えると思います。 離婚を前提に、お子さんの教育費や、こはるさんの生活費を確保できる方法を考えて、虎視眈々と準備した方が良いと思います。準備が完ぺきに出来るまでは、ただの同居人と冷静に割り切って、将来の安定を狙うしかないと思います。

お返事ありがとうございます(トピ主です)

🐱
こはる
たくさんの方にご意見をいただいて嬉しいです。 先日は、とうとうぶちぎれてしまいました。(私)仲良くしないとと思っていたところだったのに。 前からですが、ここ数日、どうでもいいことでぐちぐち言ってきたり、 言いがかりをつけるのがひどかったんです。そのままこの日曜日でかけたのですが、またそこでもぐちぐち文句を言うので、多くの人が並んでるところで、普段おとなしい私が人生初といっていいくらいの反撃をしました! (罵倒・もらったパンフを床にたたきつけた) 周りを思うととても恥ずかしい行為ですが、我慢できなかったです。 某アトラクション施設だったのですが、列がものすごく多くて、待つのが嫌いな夫はそれを私のせいばかりにして。わけのわからない論法?で責めたてられました。 その後、なにごともなかったかのように振舞う夫。 またしばらくしたらいつもの調子でしょう。 いつか、よい人生が送れるように静かに準備したいです。 今度夫家族と食事会がありますが、義理の両親には申しわけないですが 行きたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧