幼稚園に通う子どもがいます。
もうだいぶん前から夫婦でさまざまな面で価値観の違いを感じ、このままでいいのかともんもんとしています。
・夫は公立志向。私学反対。私は私学、余裕があるならぜひ挑戦させてみたい。(だいぶ先の話ですが、私立の話しをするとものすごく怒る。金銭的には不可能ではないと思います)
・夫は子供の習い事をさせたくない。(自分が習わせてもらっていない)決してというわけでなく、自分でなにかやりたいというまでらしい。私は小さいうちは親の主導でいいと思うものは受けさせてやりたい。
・夫は、自分が子供時代に親から与えられたものは子供に与えたがる。
(お気に入りアニメのグッズ・お節句など。これは形もほぼ同じもの)与えられなかったもの・
行事はさせたくない。→なんか自己愛?と思ってしまう。
・子供の前で私に対して平気で怒ったり怒鳴ったりしょっちゅう。
・夫婦関係はほぼ終っていると思う。(あまり馬鹿にするようなことを言ったりするので、なるべく近寄らないようにしている)
例外
・子供の面倒はわりと見てくれるほう。
・休日には家族ででかけることも。そこでもめることも多々ありますが。
なにかとエネルギーを使うので疲れます。
私の夢は、子供にはなるべくよい環境・刺激をあたえて、心身ともに立派な人に
なってもらいたいです。
公立もよいところはたくさんあると思いますが、私の地域ではあまりいいことを聞きません。
一生耐えるべきでしょうか?
私が言い出したことはとりあえずほぼなんでもダメ出しです。
正直一緒のお墓にも入りたくないほど嫌いです。
新婚時、こんなことになるとは夢にも思いませんでした。