中2の長女のことで相談です。
テスト順位は中の下、通知表はオール3くらいです。理数系が苦手な代わりに美術・体育・音楽で点数を稼いでいて、特に美術が得意で絵を描いたり版画では賞をもらうことが多いです。字は丁寧でノートはきれいにまとめてありますが、書いているだけで頭には入っていません。きれいなノートを見て満足してしいます。提出物は最終的には出しますが期限を守ることは少なく、プリントなど失くすことも多いです。授業で必要なもの(三角定規や体操服のズボン等)を失くすことは日常茶飯事、教科書を失くしたことも2度あります。部屋が常に散らかっているため片付けて発見するという繰り返しです。掃除はできますが翌日には散らかります。
性格は明るく友達もいます。対人関係は問題ないと思います。母親の私にも学校のことや友達のことなど話もたくさんします。隠し事ができないタイプで駆け引きなどは苦手です。欠点はマイペースすぎるところで、やらなくてはならないことがあっても他のことに集中してしまい、結果忘れてしまいます。忘れ物もとにかく多いです。
ガミガミ言ってもほったらかしにしても、私がどんな対応をしても変わりません。最近もしかしてADD?と思うようになりました。調べてみると当てはまる症状が多く、特に不注意優勢型では『不器用である』という項目以外はすべて娘のことを言い当てています。幼いころ多動などまったくなく、今まで一度も指摘を受けたことはありませんが、私はもしかしたら?と思っています。
それならば対処法などを考えたいのでまずは病院にと思うのですが、それとなく娘に話すと「絶対に嫌だ」と言い張ります。なんとかうまいこと病院に連れて行くには、どのように話したらいいのでしょうか。特に経験者の方のご意見をお願いいたします。