本文へ

娘がADDじゃないかと疑っています

レス12
(トピ主 0
041
3姉妹の母
子供
中2の長女のことで相談です。 テスト順位は中の下、通知表はオール3くらいです。理数系が苦手な代わりに美術・体育・音楽で点数を稼いでいて、特に美術が得意で絵を描いたり版画では賞をもらうことが多いです。字は丁寧でノートはきれいにまとめてありますが、書いているだけで頭には入っていません。きれいなノートを見て満足してしいます。提出物は最終的には出しますが期限を守ることは少なく、プリントなど失くすことも多いです。授業で必要なもの(三角定規や体操服のズボン等)を失くすことは日常茶飯事、教科書を失くしたことも2度あります。部屋が常に散らかっているため片付けて発見するという繰り返しです。掃除はできますが翌日には散らかります。 性格は明るく友達もいます。対人関係は問題ないと思います。母親の私にも学校のことや友達のことなど話もたくさんします。隠し事ができないタイプで駆け引きなどは苦手です。欠点はマイペースすぎるところで、やらなくてはならないことがあっても他のことに集中してしまい、結果忘れてしまいます。忘れ物もとにかく多いです。 ガミガミ言ってもほったらかしにしても、私がどんな対応をしても変わりません。最近もしかしてADD?と思うようになりました。調べてみると当てはまる症状が多く、特に不注意優勢型では『不器用である』という項目以外はすべて娘のことを言い当てています。幼いころ多動などまったくなく、今まで一度も指摘を受けたことはありませんが、私はもしかしたら?と思っています。 それならば対処法などを考えたいのでまずは病院にと思うのですが、それとなく娘に話すと「絶対に嫌だ」と言い張ります。なんとかうまいこと病院に連れて行くには、どのように話したらいいのでしょうか。特に経験者の方のご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

はっきりとはいえませんが

😀
そうかなあ・・・
専門家ではないのでわかりませんが、塾講師をしていた経験から、そういう子も一定数いるのではないかなと思います。 自分自身振り返ってみても、お嬢さんよりも遥かに問題のある中学生でした。 私は片付けもできなかったので、部屋にはハエが出るほどでしたよ(笑) プリントはぐちゃぐちゃ、文字まで汚いのでがさつな男子のようです。 対人関係にも問題があり、性格もひねくれていました。 教科書をなくしたこともありました。 高校のときには体操着とジャージ(それぞれ上下)のうち、Tシャツ以外を全部なくしました。 校庭用のくつもなくしました。 その他にもなくしたものの数は知れず、いつも両親の雷が落ちていました。 でも今(23歳)は、部屋もきれいだね~と言われますし、忘れ物もそれほどしません。 ものを捨てることができるようになったのと、片付け方がわかったから、それにものを大切にするようになったからです。 ですから、それほど気にすることはないんじゃないかなと思います。 お嬢さんにおすすめの本は、「心がときめく片付けの魔法」(だったかな?去年くらいに流行した本です)。 私でさえ片付けられるようになりました。

まずは親が

041
ミルク
もし発達障害ならば、投薬や療育が必要になってくるかもしれませんが、お嬢さんが嫌がっているのであれば、まずはお母様がお子さんの状態について学んでみてはいかがですか? 発達障害の場合、本人の療育だけでなく、周りの人間の理解がとても大事になってきます。 本屋にも図書館にも、障害についての色々な本があると思います。 また、病院でも、本人が行く前に親だけで相談することも可能です。 とりあえず家では、最低限学校で使う物だけは見つかるようにしたいですよね。 その場合、ポイっと投げ入れられるぐらいの大きめのかごなどを用意して、とにかく学校のものだけはここに入れよう!と。 まずはそこからでしょうか。 それが定着するまでは、手伝いながら誘導してあげても良いと思います。 どんな対応をしても、と書いていらっしゃいますが、ガミガミもほったらかしも、どちらもNGだと思います。 とにかく、少しでも出来る部分を認めて褒める。 ダメな事をしても、まずはお子さんの気持ちに寄り添い、その上で課題部分を伝える。 この先、二次障害で自分を肯定出来なくなる事もあるかもしれませんから。

うーん

041
さらさら
うちもグレーでした。 でも、これは本人が困らないとダメだと学校のカウンセリングの先生から言われましたね。 友達関係が上手く行っており成績も中の中に収まる程度ならば、 ADDだと決めつけ無くても良い気がします。 あとは、本人が困った事態にならなければ、病院に行っても無駄ですね。 ADDのせいにすれば楽だとは思いますが、 娘さんの性格による部分も大きいかもしれませんよ。 ADDだと分れば対処が分る、と考える親も多いようですが、 結局はこの毎日の繰り返しですし、注意する事も同じです。 事実、我が子は類友なのかADDの診断が下った友人が2人います。 でも診断が下ったからと言って、何か魔法がある訳ではないと親御さんも言います。 そして、毎日同じ様な事を繰り返しています。 うちの娘も高校生で、いまだに忘れ物も多くしますが、 少しずつ落ち着いてきています。 余りに心配なら、まず学校のカウンセリングなどに相談してみたらどうですか? 娘も病院は行かないと言いましたが、 学校のカウンセリングルームには通いました。 でも結局どう言う判断も下し様が無かったみたいです。

対応はネットでも、本にもヒントあり

041
umi
当事者ではありませんが、気になります。 娘さん、「障害」と親から言われるのは、受け入れがたいことだと思います。 トピ主さんも大変だと思いますが、多感な時期。 慎重になってほしいなと。 お友達と関係良好なら、問題なのは物品管理ですね。 (念のため、いじめ等ではないですよね?) ADDであるにしろ違うにしろ、それは困るので対応を考えましょう。 現状で紛失を予防するなら、もらったプリントを仕舞うファイルを一緒に決める、 教科書等、基本全てのものに名前を書く(誰か届けてくれるかも) 提出物は期限順にチェックリストにする。 片付けなさい、だけでは分からないかもしれないので、 2人で一緒に、これはここに、とそれぞれのモノの居場所を決める。 (パッと見て分かるところにする、名札をつける) 出かける前/帰ってきてからやることの手順を決めて、玄関に張り出す、 持ち物のチェックリストを作る、とか。 筆箱とか、学校用に1つ置いてもいいかも。 診断にこだわらず、問題を解決する方法を探りませんか? 本やブログ等、情報はあります。 診断は、まずは本人が求めない限り、あまり役立てられないように思います。

そりゃいやだ

041
ぬー
発達障害があるかもしれないから 病院に行こうって言われたら 誰だって抵抗します。 いやです、そんな言われ方。 そして そう思われることも嫌。 体で困ったことはありませんでしたか? トイレ、不注意による怪我が多いなどです。 女の子だと 現在進行形で 生理不順。 あと心の悩み。 友達と妙にうまくいかない、余計なひと言が出ちゃう、 空気読めない自分が辛い、など、自覚がありますか? 体や心の悩みと合わせると 説得しやすいかと思いますが、 ”忘れ物を失くす方法を教えてもらいに行こう”と 心療内科でアドバイスをもらうのはどうでしょう。 親子ともプラスになるアドバイスがもらえるでしょう。 学校のカウンセリングでもよいですが、多分娘さんが抵抗されるでしょう。 主様の方法では、きっと改善されない。 毎日聞いてるから、慣れっこ。 他の人の言葉から 改善のヒントを得てください。 二人で行って、まず先生との相談は娘さんが一人で。 一人じゃないと吐きだせない悩みがあればそこで。 情報があふれているから、それに振り回されないように。 勝手な認定は×。

大丈夫ですよ

041
まや
30代の女性です。 娘さんと似ています。ADDかも知れません。 忘れ物や紛失物(四次元へ消えたかのごとく心辺りがない。 後でとんでもない所から出てくる)が多く、 成績は理数系は壊滅状態で、美術や家庭科が得意でした。 それでも並の大学を出て企業に就職、結婚、育児もしていますよ。 ちょっと変わった人、という扱いですが(汗) 私も今でもウッカリは多いですが、 他人に迷惑をかけたり、自分が困ることをしっかり認識して、 気をつけていけるようになれば、事前に防げることも多くなってきます。 メモを取ったり、置き場所を決めたりするのです。 お嬢さんが自分で気づくことが大切ですから、見守るしかないですね。 診断を受けようが受けまいが、 生きていかねばならないことに変わりはありません。 嫌がるのを無理やり病院へ行かなくても良いではありませんか? ただ、与えられたことを、淡々と、完璧にこなさなければならない、 事務系の仕事は非常に苦痛です。 多分お嬢さんも苦手だと思うので、何かクリエイティブな職業や 自分に合うことを今から見つけられるようにしてあげて下さい。

似ています。

🐱
二児の母
主さんはじめまして。 私自身も最近になり、子供の事で調べているうちに自分がADDなのでは・・と気付いてしまった一人です。 私は29歳。結婚して子供が二人おります。 私も中学生の頃は部屋がゴミ部屋で、母に泣かれた事があります(笑) 授業中はノートを綺麗に書き写す事に集中し、内容はさっぱり。美術・音楽だけは得意でいつも3でした。(3段階) 私も社交的で友達にも恵まれ楽しくやっておりましたので、たぶん娘さんもADDという自覚は無いと思います。 引きこもりや不登校等本人が困っていなければ、無理に病院は逆に自尊心を傷付けてしまいそうで少し心配です。(年頃ですので) 私の場合、苦手な部分を自分で自然と補ってきたように思います。 しっかり者の友人に優しく綺麗好きの旦那様。 おかげで今まで特に気にする事もなく、今では片付けも好きで自宅も綺麗に保てています。 娘さんを今は広い心で見守りつつ、得意を伸ばし、将来就職の際はアドバイスしてあげたらと思います。(就職も苦手な職がある分、得意分野、適職があります) もし、心配な症状が出てくるようでしたら専門医に相談される事をおすすめします。

うちの次女も同じでしたね

🐶
わんこのすけ
現在高校1年ですが、中学卒業まで児童相談所の指導員を時々つけていただきました。(IQ80前後です) 病院は「メンタル・精神科」など分かる名称は娘も嫌がり、思春期、という言葉がついた外来病院を探し学校のカウンセラーの方と相談して、長期休みに一度いってみる、という形をとって通院することができました。 (通院初めは小学生後半です) お子さんの状態を親だけが話して相談、という形もある程度なら出来ると思いますよ。 まずは普段片付けが出来ない、ということをできるようにするためにお子さんの了解(部屋を片付けること)を得たら親だけでまず、片付けてしまいましょう。 その際、見えるものは気がつく、見えないものは気がつかない、という普段の行動がはっきりしているならば、100均などで売っている壁掛けタイプから仕切り分けできる小物入れを見える場所(タンスの横・ベッドの横など)につけ、使用頻度優先で分けていく片付け方法もおすすめかな? 見えないから忘れる、というより記憶に残っていない場合があります。 (我が子がそうなんです) 病院で診断下されても、対処方法はみな親が手探りですよ~

まだ病院は早いです

041
福助足袋のような
母親ADHD、娘ADDです。 病院に行っても、障害なので治療はないです。 適応障害とか、うつ病とか、何か病名がつかないと、治療の対象にはならないんです。 健康保険上の問題では。 そうなると、診断を取ってもさほど意味がなくなるんですよね。 生活上のアドバイスなどは、精神科医だとかが担うわけではないので、 その方面のカウンセリングに通うなり、 ADD関係の本を参考にして、工夫をする。 実際、ADDが忘れ物をしない薬なんて、存在しないんです。 なので、娘さんの診断を確定する必要は、現段階ではないと思いますし、 障害の疑いで、行きづらくなって、二次障害(うつ、自傷、絶望など)が出てきたときに向き合うのもいいかと思います。 また、親御さんが発達障害を持っている子供を育てるにあたって、 二次障害の回避を考える団体や書籍も多数ありますので、 まずは、そちらからはじめてみてはいかがでしょうか?

お薦めの本があります

041
私は多分ADD
ADHD・ADDは脳のクセ・傾向みたいなものなのだそうです。 人それぞれ生活での困り具合は違うと思いますが、ADHD・ADDの人は人口の5%、20人に1人という割合だそうです。 私もそうかも?と思って買った本のお陰で、日々の生活が安定しました。 お片づけセラピー ADHD/ADDのためのハッピーサバイバル法 (著:桜井公子・袋居司、画:開口逸巳) 「多動型」「不注意型」「軍人・仕切り型」どのタイプか探るチェック項目が有り、見開きページに1項目ずつ、忘れ物・片付けられない・遅刻…ADDの特性への対応が4コマ漫画とシンプルな文章で説明してあり、ADHD・ADDの当人にとっても読みやすく分かりやすい本です。 最初にあるADHD・ADDの特性についての説明も漫画で、「そうそう!」と自分の困り事なのに笑ってしまう…「困っている自分」と楽しく向き合える本でした。 成人している当人向けの本ですが、お母様が読まれて娘さんの生活への工夫をお手伝い…に役立つと思います。

親が勉強すれば対応は可能

041
発達障害者の母
次女が幼児期に自閉症診断済であり、長女はずっと微妙ラインのまま大学生になりました。 その長女ですが、幼児期から注意力がまったくなく、ADDかもとずっと疑っておりました。幸い、次女への対応の「家庭の構造化」、「スモール・ステップで目標を設定し、できたらほめる」、「否定文で叱るのではなく、肯定文で指示をする(「散らかさない!」ではなく、「指定の引き出しに片付けてください。」)」を長女にも応用できたため、大きな問題を起こすこともなくここまで来ました(自己肯定感を育てるため、必要以外叱りませんでした)。 先天的な発達障害の症状と、幼児期の対応が不十分だったために後天的に発達に偏りが出た場合の症状はほぼ同じですから、専門医の診断を仰ぐのも良いとは思います。ただ、トピ主さんのお子さんはもう思春期で、これからが一番難しい時期です。現在、人間関係で困っていないのであれば、診断を急ぐ必要はないと思います。大人になって本人が困っていれば、自分で病院へ行くようになると思います。 現在できるのは、トピ主さんが市販の本を勉強し、保護者の勉強で対応できる部分について、確実に対応してゆくことだと思います。

思春期だからかも?

🐱
とんきち
美術が得意な娘さんなんて、素敵じゃないですか。 将来は、クリエーター系の職業につかれるかもしれないですね。 子供ができたら、色々作ってあげられそうだし。 最近、ADDとか○○症候群、っていう言葉が広く知られるようになって、ネットでも色んな情報が集められますが、結構定義が曖昧というか広くて、誰にでも当てはまる部分ってあると思います。 教科書はなくしたのかもしれないし、学校の机に置いておいたのを取られてしまった可能性も、中学生ならあると思います。私も中~高生の頃は、色々とずぼらでしたが、今は法務系の秘書をやってます。 下手に病院なんか連れて行って、薬なんか処方されちゃったら、娘さんには良くない気がします。合法薬かなんかといって、大量に摂取したりすると薬物を摂取したときと同じような作用が起こることもあるみたいですし。思春期・成長期って色々ありますよね。好きな人とか、自分の体のこととか。大丈夫ですよ、きっと。(まあ、部屋を片付けなかったら病院に連れて行くよ!って脅すのは効果ありかと思いますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧