本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期を理由に帰省しないのは非常識?

妊娠初期を理由に帰省しないのは非常識?

レス35
(トピ主 1
😣
匿名
子供
妊娠初期の妊婦です。 義実家で法事があるのですが、義実家に行くまで、バス電車新幹線を乗り継いで6時間以上かかります(そのうち2時間は満員電車です) 1週間の滞在予定です。まだまだ手のかかる1歳児の子どもも連れて行きます。 ほぼ面識がない親戚に囲まれ、猛暑の中、1歳児の世話をしつつ法事…と考えると正直、体調を崩さないか不安で仕方ありません。 夫に話したら「無理だと思うなら来なくていいよ」と言ってくれますが、明らかに残念そうです。 それに、年2回くらいしか行けないので、義両親は孫の顔を見るのを楽しみにしていると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 夫に「子どもと二人で行って来てはどうか?」と言っても、私が居ないとぐずったとき手に負えないから無理…だそうです。 優しい義両親なので行けなくても表立って嫌な顔はしないと思うのですが…。 同じような状況になった経験がある義両親の方々、 「無理に来なくて良い」「来るのが当然」 本音ではどう思いましたか?

ランキング

レス

いやいや普通は避けるでしょ

041
Mm
初期に限らず、妊娠中の旅行は避けるもんでしょ。 1週間と長期の上、手のかかる1歳児・・・・ これだけでも、行かない立派な理由になりますよ。 <年2回くらいしか行けないので、義両親は孫の顔を見るのを楽しみにしていると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 それなら、動画ビデオやら写真を撮りだめて、夫さんに持たせてはいかが? 優しい義両親なら、「今が大事な時だから、無理に帰省しないでゆっくりしていなさい」と心からそう思いますよ。 新しい孫が宿してるなら、なおのこと。

心の持ちよう

041
とくめい子
妊娠初期を「これ幸い」と義家との接触を減らす好都合と取るか、行きたいのは山々だけど申し訳ないを前面にだすかで相手の印象は全然違うと思います。 私はその理由で帰省を見送るのはありだと思います。 法事の最中は義両親も忙しいだろうから、安定期に入りゆっくりできるときに改めて訪問したいと考えてる旨伝えれば、優しい義両親なのでしたら残念に思いこそすれわかってくれると思いますよ。

割り切るしかないでしょう

041
ママ
妊娠初期こそ、つわりで苦しむ妊婦さんも多いことです。 脅かすようで申し訳ありませんが、移動もしくは滞在中にお腹の子に何もないなどという保証はどこにもありませんよ。 主さんのケースならば、誰がみても『残念だ』とは思っても嫌な顔をすることはないと思います。 ところで、御主人のみが法事のために帰省される場合、ご自宅で一週間1歳のお子さんと二人きりになりますね。 いざという時(主様でも、お子さんでも体調を崩すことはあり得ます)に手助けをしてくれる方はいますか? もしも、ご実家が遠いなどの場合には、例えばお母さんに来ていただくなの手配をしておいた方が良いと思います。 または、御主人の滞在日数を減らしてもらうのも考えた方が良いかと。 何と言っても貴女の身体が大切な時期ですし、家族は貴女と御主人とお子さまなのですから、そこはもう割り切って貴女の身体を優先して過ごされることをお薦めします。

私なら行かない

💔
同居嫁
ご懐妊おめでとうございます。 安定期はまだ。と判断しますが、無理しない方がいいですよ。 ただでさえ、この酷暑は辛いのに、6時間の移動は厳しいと思います。 ご主人には真っ先に理解を示して欲しいですが、一応 無理強いしない とおっしゃっているなら行かなくていいでしょう。 義実家にはきちんと説明して貰いましょう。 来年は、元気な赤ちゃんに会えると思えば、義実家も無理に来いとは言えないはず・・ 大事な赤ちゃんのためです! あ、義実家側の意見でなくてごめんなさい。

行かなくていい

041
老妻
もし法事に行って万が一があったら主さんは義理の両親と夫を 恨むことになるでしょう。 妊娠初期で1歳児のお守りと長時間の旅と気を使う法事で 万が一がないなんて誰も保障出来ません。 年に数回とか嫁の務めとか第3者は勝手なことを言いますが 自分の体は自分で守るしかありません。 義理の両親も夫もわが身が可愛いのです。 主さんの体の事は誰も心配していませんよ。 世間様は主さんが妊娠初期だから来れませんと 言ってもあ~そうですかと言うくらいで 大げさに捉えるのは義理の両親と夫と人の幸せを妬く一部の親戚くらいですよ。

義母に直接話したほうがいい

041
さと
その理由でいけないなら、夫に任せるのではなく、 理由を話して、申し訳ありませんと言っておいたほうがいいと思いますよ。 そうすれば、無理しなくていいからねと言ってくれるのではないでしょうか? 直接言うことで理解者になってくれますから、余計な事を言われなくてすみます。 また、孫に会いたいだろうとか、無理しないほうがいいです。 無理しても、すっきりとしないものです。 子供のかわいい時期はこの先も沢山ありますから、今は無理をしないと決めたほうがいいですよ。 来るのが当然だ。などと言う義理の両親もいるかもしれませんが、 そこは言いなりにならなくていいと思います。 法事と言っても、親族が集まる形式的なもの。 無理してでも行くほどのものでも無いと思います。 ご主人が行くなら充分ですよ。

非常識だって言われたら行くの?

🙂
さてと
長旅(しかもゆっくりできない)で気を使う場所に行き 赤ちゃんに何かあった場合でも後悔しないならいいですがしますよね? こういう時ぐらいゆっくり身体を休めてあげてください。 仮に儀両親やご主人から「お前は非常識だ!」と言われるような場合でも 「今後、年二回会える孫が増えるのと  今無理して会えるはずだった孫に会えない危険を作るのとどっちが大切なんだ!?」 と言えるぐらい強くなってくださいね。 たぶん年末は安定期で行けるかもですが先生に診てもらって体調をみながら決めてくださいね。 そして来年の今頃もまだ小さくて長時間の移動は無理でしょうし 来年のお正月にやっと義理の両親の家に行けるぐらいのつもりでいてはいかがでしょうか。 なんなら次回は義理の両親をこちらに呼んだ方が早いような気もします。

無理しないで!!

🐤
ネムネ
それはキツイですね!! 私も、長男が1歳の時にお葬式を経験しましたが、それはそれは大変でした。しかもトピ主さんと同じく真夏だったので余計に。 妊娠初期なら、長時間の車や電車は良くないですね。 きっと義理のご両親もわかってくださるのでは? 私だったら、なんとか画策して行かなくてすむようにします。 ご自分の体、大切になさってください。

本音を聞きたい?

041
autually
本音は「来るのが当然」だと思いますよ。 あなただって、妊娠初期が理由じゃなくて、本音は「ほぼ面識がない親戚に囲まれるのが嫌」って事でしょう? 流産の危険を言われたら、義理の両親は何も言えないでしょうね。

流産しました

041
しまたん
似たような状況でした。 嫁として失礼をしてはいけないと、つわりはありましたが比較的元気でしたし大丈夫かと。いつも優しい義父母なので体調が悪いからなど私が断れば間違えなく行かない事を了承してくれたと思います。 結果帰宅後は体調が悪くしばらく寝込みました。その何日か後に流産し、原因はきっと他にあると思ってはいても、もっと出来る限り体を大切にしておけばよかったと後悔しています。 次また授かる事があれば間違いなく私は体第一にします。

お腹の子どもが最優先

🎂
タルトタタン
優先順位は お腹の子ども > 義理の両親への気遣い > 夫への気遣い 義理の両親に気を遣って、お腹の子どもに何かあったらどうしますか? 義理の両親の本音なんてわかりません。 これから先、自分の人間関係を犠牲にしても子どもを守らないといけない事が絶対出てきます。 母親としてもっと強くなってください。

妊娠初期は大事に

😉
ラン
妊娠初期は一番流産しやすい時期です。 長時間の移動でもしものことがあったらどうするのですか? もう母親なんだから、子供のことを一番に考えてあげてください。 旦那さんも理解があるようで良かったじゃないですか。 あまりくよくよ考えると胎教に良くないので、笑顔で旦那さんを送り出して、その間はご実家が近ければご実家で羽を伸ばしてはいかがですか?

ご主人…二人目なのに

🐤
金魚
一人目で何にも学習してないんですね。流産になる可能性はうちには無いとでも思ってるんでしょうか。同じ状況でも大丈夫な人も居るでしょうが、トピ主さんが大丈夫かどうかは誰も保証できません。 安定期に入ってから無理のない方法で行けるように工夫すべきです。 無理だと思うなら来なくていいなんて、判断を妻に丸投げするなんて頼りないですね。義両親がどう思うか気になるでしょうが、それを説得するのがご主人の役目でしょ。

無理しないのがいい

041
ねたろう
旦那さんが無理しなくていいと言ってくれているなら今回は行かない方がいいとおもいます 私も二人目4ヶ月の時に無理してないつもりだったけど出血してしまいました。 一人目の時は全くトラブル無しだったので、本当いつ何があるかわからないから自宅にいるのがいいと思います。

行きませんでした

041
たこ母
お医者さんに相談されましたか? うちも義理の実家は遠方で盆と正月の年2回しか帰省できません。 私の場合は11月に妊娠が判明。お医者さまにお正月に夫の実家に帰省(飛行機と電車を利用して片道4時間)して良いか相談したら苦い顔をされて「僕はおすすめできません!」と、はっきり言われました。 義理の実家は地方都市ではありますが、大きな病院もあります。でも「緊急事態の場合、カルテがある病院とカルテのない病院では対応がまったく違いますよ」と、言われました。 そのときは意味がよくわからなかったけど、後日、妊婦や急患の救急車たらいまわし事件が問題になりました。 あぁ、先生が言っていたのはこのことだったんだ…と、わかりました。 夫も義理の実家も正直いい顔しなかったけど、お医者様がそう言うなら仕方ないという感じでシコリも残りませんでした。 トピ主さんも「お医者さまから言われた」と、言えば周囲の理解も得られるのではないでしょうか。

考え方は人それぞれ

🐶
さくら
なので、ここで「無理に来なくて良い」「来るのが当然」どちらなのか多数決を取っても無意味ですよ。 残念そうではあってもご主人が無理しなくて良いとおっしゃっているのですから、ここは大人しくお留守番をしていましょう。 ただ、安定期に入ったくらいに義両親様をこちらにご招待したらいかがでしょうか?今回は行けなくて(孫の顔を見せられなくて)残念でしたが、是非遊びに来て下さいと言う感じで。 あわせて現状の悪阻を少しだけ重めに伝えておいたら、トピ主様が本当に体調不良で行けないだけで、義両親様のことは慕ってくれていると感じてもらえるのではないでしょうか。 もちろん、おもてなしするのも大変でしょうが、6時間以上の行程を考えるとまだ来てもらう方が楽なのでは?また、自宅の広さなどに問題があるなら、近くのホテルに泊まってもらう、もしくはちょっと奮発してプチレジャーを兼ねて皆でホテルに泊まっちゃうと言うのもアリだと思いますよ。

行かないに一票

041
はみゅはみゅ
突発的な葬式でさえ、 うちの義母は「妊婦は葬式に行ってはいけない。」って ごく近所の、旦那の祖父の葬式に行く事を反対しました。 通夜の前に訪れて、お別れだけしてきました。 {葬式に出ると黒いアザ、火事を見ると赤いアザが出来るって、マジ顔で言われました。} 妊娠中の嫁が無理をしないように、昔の知恵なんでしょうけれど。 法事もそれに準じた扱いで、「悪阻がヒドイので失礼します。」で良いんじゃないですか?

今を大事に

041
あい
つわりが厳しいのならやめたほうがいいですよ。 産まれた可愛い子供をみせれば、全て忘れてもらえますよ。 無事に出産してください。

義両親の立場ではなくてすみません。

041
ママトーマス
1歳児を満員電車に2時間っていうのがそもそも無理過ぎませんか? ずっと抱っこですよね(ご主人が) 大人しく寝ていてくれるとは限らないし、抱っこひもでも暑くて汗びっしょりになりそう…。 満員電車、座れるんでしょうか? 妊婦さんが満員電車で2時間立ちっぱなしって…それも無理ではないでしょうか? 何かあってからでは遅いです…。

いかない

041
さおり
義理両親がどう思うとか、旦那が悲しがるとかは関係ないと思います。 大切なのはお腹の赤ちゃんじゃないですか? 妊娠初期ならまだまだ不安な時期ですよね? 周りの顔色を伺って、帰省して、もしものことがあったら後悔しませんか? 私は今、妊娠中期ですが、野良猫を出入りさせている、主人の親戚の家にはいっていません。あちらからも主人からも行くように言われますが、トキソプラズマが怖いのでいっていません。 赤ちゃんを守れるのは母親ですよ。

妊娠初期、長距離旅行 義家にも実家にも行きませんでした

🐤
かき氷
不妊治療し妊娠、初期にお正月があり、両家遠方でした。結果から申し上げますと、やっと授かったお腹の赤ちゃん最優先で帰りませんでした。実両親は何も言わなかったです。 義両親 特に義母からは言われました、妊娠するまでは盆も正月も帰省を促す・強制することはなかったのですが、長男夫婦に子がなく、義母周辺では孫フィーバー真っ盛りで孫を欲しがっていたからか、妊娠判明した正月は初期にもかかわらず(姑は二回流産経験)『正月に家族全員揃うのは○家の決まり』と言われました(義母は舅の実家には帰らず近居の実家ばかり)。

無理なさらないでね

041
たろすけ
初めての妊娠、6~7週ごろに両実家に帰省しました(移動距離は往復1000キロ超、車で7.5時間⇒5時間⇒2.5時間)帰宅後、8週で流産しました。 単なる帰省でしたし、まだ安定期でもないので両実家に告げぬまま、行ったし、流産も違う理由でした(袋だけで中身がない状態) 次の帰省の時には、またまた超初期でしたが、先の流産を告げたうえで「安静にしたいので」と見送らせていただきました。双方、大事にするようにと気遣ってくれました。 今回は法事で、難しいところではありますが、行った先で困ったことになった場合に法事どころではなくなる可能性があります(上にお子さんもいますしね)妊娠中はかかりつけの病院から1~2時間以内の場所にいないと、と思います。 気づまりな親戚の集まり<迷惑をかけることになるかもしれない(もちろんご自身の体と赤ちゃんが大事なのですが、そこは方便です)という感じでご主人だけで行くことの了解を得たらいかがですかね? ご主人が不在中のフォローは、あてがありますか?そちらもお考えくださいね。お大事に。

そりゃ本音は「来るのが当然」でしょ

041
二人目妊娠中
年2回の帰省のうちの、貴重な1回ですもの。 義理両親なんて、妊娠初期が不安定な時期だということ、すっかり忘れていますから、「妊娠初期だから」とだけ言っても、「だからどうした」と思うだけで、ピンと来ません。 寧ろ、「切迫流産気味で、ドクターストップが掛かってる」くらい言わないと、危機的状況が伝わらないと思います。 私も二人目妊娠中で、3歳の長男がいます。 ゴールデンウイーク、帰省予定でしたが、悪阻で体調が悪かったので、家族全員、帰省を取りやめました。 夫と長男だけで行ったら?と提案したけど、寝かしつけを夫では出来ないし、泣いた時、母親がいないとなかなか泣き止まないからと言われました。 義理両親は、やはり不満そうでしたよ。

来るのが当然。と考えているでしょう。

041
ミートソース
義両親の立場ではありませんが。 顔に出すか、言葉に出るかは分かりません。 法事ならば、親族の誰かしらが「法事に来ない嫁なんて!!!!」と、激怒する方もいるでしょうね。 皆が皆ではありませんが、義両親くらいだと妊娠に対して理解のある世代ではありません。 「妊娠は病気じゃない」なんて言葉を信じている世代ですもん。 私なら自分の体調、こどもの世話に自信がないのなら行きません。 旦那さんも無理なら来なくていいよって言ってくれてるんでしょ? 夫には謝り倒して家にいます。 バス電車新幹線で6時間以上かかるんでしょ…。 車で2時間なら頑張るかもしれませんが、無理して後悔したくないです。 妊娠初期に頑張れる範囲の無理を超えてます。しかも1歳の子連れで。 私はほんの少しの無理が体調にたたり、とても痛い目に会いました。 辛かったですよ…。

来るんじゃね~よ

041
ほろほろ
54歳のオジーです。息子、娘はいるのですがまだ未婚なので義理親にはなっていないのですが、将来息子の嫁がトピ主様のような状態でしたら 「来るんじゃね~よ」 と一言です。また、息子に対しても 「法事に来なくても良いから(何とかするから)、嫁と子供の世話をしていろ」 です。 親戚には何とでも言いつくろっておきます。 死んだ人間のことよりも生まれてくる赤ちゃんや幼い子供、そして大事な時期にある妊婦本人のことを考えてください。

無理しないほうがいい

041
ともちん
私は、3人目を妊娠している時、無理して夫の実家に帰省して、出血してしまい、かえって夫の両親に心配と迷惑をかけてしまい、今でも申し訳なく思っています。 無理はしないほうがいいと思いますよ。

行かなくていいと思う

041
どきん
無理しない方がいいです。私のまわりの人は皆そういってくれる人ばかりです。

行かない

041
むり
その距離じゃ無理ですよ、もし大丈夫だったとしても帰ってきてからがくんと体にきますよ。無理しないで断っていいと思います。医者に確認したら? あと、行かなくて不満でもかわいいお子さんがうまれたら、きっと不満もふきとんでいきますよ。だから大事にして下さい!

義両親に来てもらえば良い

041
猛毒の霧風
帰省しなくても非常識とまで思いません。 しかし、こちらに来てももらいたくないというのであれば非常識でしょう。 夫が乳幼児連れて一人じゃ行けないことぐらい分からないのでしょうか? そんな提案をすることも非常識だったのではないでしょうか。 帰省をせずに呼ぶこともしないのは非常識ではないでしょうか。 でも、いまどきはそういう嫁が多いようですから、何が常識か分かりませんけどね。

行かなくていい

041
アーデン
行かなくていいですよ。 優しい義理のご両親なら わかってくれるはずです。 今は無事に赤ちゃんを生むことだけ 考えましょう。 元気でかわいい子が生まれれば 義理のご両親だって喜ぶはずですから。 どうぞ気にせずお大事に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧