本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHDの子は大学に支援を申しいれましたか?

ADHDの子は大学に支援を申しいれましたか?

レス18
(トピ主 2
😭
さくら
子供
今春大学入学を控えたADHDの娘がいます。 高校生活はコンサータを服用しており、大学生活もその予定です。 大事な情報を見逃す、聞き逃す、プリントを失くす事も多く大学となると親もサポートが出来ません。 履修登録が4年間きちんと出来るのか、レポートの提出期限を守れるのかなど心配は尽きません。 入学する大学は、診断書など提出し面談を経て支援を受ける事が出来るようです(娘が望むかは分かりませんが) ADHDのお子さんをお持ちの方、大学側に伝えていますか? またどのような支援を受けていらっしゃいますか?またその場合周りの友達にも分かるものでしょうか? 高校生の間は特に配慮とか受けていませんでしたが、担任の先生がおられましたので提出物などは声をかけてくれていました。 聞く人がおらず、教えて頂けますと大変ありがたいです。

ランキング

レス

大学の担任にお知らせください。

🙂
とら
国立大理系で大学教員をやっています。 どこの大学にもあるとは思うのですが、 大学にもクラス担任がおりますので、担当教員や学科長にご一報ください。 お医者さんの診断書を提出することで、 レポート提出期限に関して、様々な配慮が可能となるはずです。 教員間では情報共有されますが、同級生には秘匿できるシステムになっているはずです。 お嬢様が楽しい学生生活が送れますことを、心から応援しています!

支援を受けた方がいいと思います

🙂
ぱるる
ADHD傾向の発達障害の息子がいます。高校はなんとか学校側の支援もあり、成績出席日数ギリギリで公立高校を卒業しました。大学も一般入試で入りましたが、慣れないコロナ禍の1人暮らしと自由な大学生活で破綻しました。うつ症状で、部屋は汚部屋で提出物も出せずコロナ禍のオンライン授業は、余計に時間の感覚やメリハリを無くしました。 大学側にヘルプをした時には、もう気力もありませんでした。 結局、中退してなんとか今は働いていますが、子供の気持ちや親の大丈夫だろうという不確かな希望は、どう転がるかわかりません。 最初から配慮を求めていたら、少しは違ったかもと思いますので。ご参考までに。

期待はしない方が良い

🙂
大学は小中高より支援が受けにくいと思います。 義務教育ではなく、年齢性別も様々です。私も支援を受けられるよう診断書を提出したり、学部長に掛け合ったりしましたが遠回しに周りと同じように扱う、自分が特別だと思うなと言われました。 学生課でたまに話し合いの機会、+大学内のカウンセリングまで受けてこんな感じです。卒業時は単位がギリギリのラインでした、何とか卒業出来ましたが。 服薬を忘れず、不調時は必ず病院にかかることを忘れないようにしてください。思っている以上にお金もかかりますし、休学などはさめば時間もかかります。

同級生の話

🙂
ひぽぽ
本人からそんな話はありませんでしたが、周囲は皆「あの人はそういう感じがあるよね」と思っていた友人がいます。同じ部活動でした。 遅刻、提出不備、場にそぐわない発言や服装などがありました。 それでも、直接的に「あなた、それはやめなさい」と言うのは憚られました。本人は気づいていないようだったし、はっきりと指摘するのはいけないことだと感じて。 寮生活をしている人だったので、同じく寮に入っていた自分が、こうしたら?ああすれば?と声をかけていたのですが… あるとき突然退学しました。 学部が違うので知らなかったのですが、出席日数が足りず提出物もまともにしていなかったとかで単位を落とし過ぎたようです。振り返れば、授業数もとても少なかったので履修登録ができていなかったのだと思います。 サポートが受けられるなら絶対に受けて欲しいですね。 それと同時に、自分自身でなんとかする方法を在学中に身につけて欲しいと思います。 お子さまの大学生活がより良いものになりますよう、応援しています。

学生支援室に相談する

🙂
心配症な親。
学生支援を受ける方向でお考えなのですね。 トピ文でおっしゃった心配事は 全て配慮して頂けると思います。 情報伝達に関すること、 レポート提出期限に関する事、 定期試験の時間延長、座席配慮、別室受験など、 履修登録に関する支援 全て、支援してくれます。 周りの友だちには知られたくないなら その旨もお伝え下さい、 子どもに持病があり、 学生支援室、 保健室、 就職相談室、 教務課など、 あちこちに相談しました。 親御さんからの電話相談も 直接受け入れてくれますので、 心配事がある時は躊躇わず、 電話してみて下さい。 私は子どもに内緒で学習状況など相談しました。 子どもは 座席配慮をして頂いてます、 どの授業も先生の近くに座っているので、 他の学生さんの中には不思議がる方もいらっしゃるかも知れません。 友だちに直接聞かれたことがあるらしいですが、 持病があると答えたら、 何とその友だちも同じ持病のある学生さんでした。 興味本位で聞いてきて、 正直に答えると離れていく人もいるようです。 子どもはこれが原因で部活を辞めましたが。 どうしたの?何か手伝おうか? と、声をかけてくれる友だちもいるようで、 部活に未練もなく、 今は資格の勉強をしています。 今の私の心配事は就活です。 大学入学後に病気がわかりましたので、 本当にいろいろな所に相談しました。 心配事は尽きませんが、 あまり過干渉にならず、 何かあれば、 子どもに内緒でスクールカウンセラーの先生に話を聞いてもらっていますよ。

大学側に相談

🙂
tyo
大学側に相談されるとよいかと思います。ただ、大学側もトピ主さんのお子さんに、何日が何の提出日だからね、用意しようねとまでは言ってはくれないですね。高校生のときのような手厚い感じはないかと。ましてや、〆切を教えてくれるなんてないと思います。 障害者支援室のようなところや担任、学生支援事務などがありますので、そこに連絡して合理的配慮をお願いするという形はできると思います。絶対にしておいたほうがいいです。しかし、どの程度合理的配慮をするのかについては、それぞれの科目のの先生方に任されると思います。また、このような申請やお願いは、あくまで学生本人からの申し出によるものだと思います。親が心配して、子供に先駆けて手続きできるものではないかと。 まずは、入学される大学に連絡されて、どのような支援が可能かをお子さんと一緒にお話をお聞きになられてはどうでしょうか。 大学へ支援をお願いしても、周囲の学生には知らされないと思います。個人情報ですから。 ただ、大学のレポート、課題、試験などは学生同士、先輩からの情報が重要なところもあります。但し、まずは自分なりのスケジュール管理の工夫が大切です。 履修登録についてははじめは誰もわかりませんので、初めは教えてくれると思います。わからないことがあれば、係の事務職員、友達に聞くしかないかなと思います。

我が家はあまり言っていません

🙂
現在大学1年(春から2年)のADHDの息子がいます。ストラテラとコンサータ服用しています。 うちの場合は、特に取り立てて言ってはいませんでした。なぜかというと、数年後には社会に出ていくのだから、社会でそういった配慮は厳しいだろうなと思ったからです。 発達障害といっても強弱?があると思いますが、うちの子は学習面や社会性では特に問題がないため、そういった枠での就職を希望していないから、というのも理由の一つです。また、高校時代も薬で何とかなっていた(提出すべきものは提出できていた)というのもあります。 大学になると、提出物などの通知はすべてネット上に掲載されますので、かえって無くす心配がなく、お子さんにお母さんがこまめに声をかけることでどうにでもなります。お子さんがいやがらないなら用事がなくても週に1度は連絡をとりあい、レポートとか出してる?と聞くと良いかも。 なお、大学にも担任はいます。毎日会うわけでもないし距離感がありますが、困れば助けてくれるはずだし相談の窓口にもなってくれると思いますよ。 それと、うちの子もコンサータでは忘れ物系は改善されませんでした。うちはストラテラで忘れ物関係はかなりよくなったので、お医者さんに「今も見落としなどがあるのですがそこを改善する薬などありませんか?」と問い合わせてもよいかも。ただ効果は個人差がありますので、その点はご了承の上問い合わせてください。

伝えたほうがいいと思う

🙂
ゆかたん
大学教員です。 昨今の大学では、そのような学生さんのフォローアップシステムを備えているのがスタンダードです。 むしろ何の申し出もないまま、挫折するほうが余程よくないですよ。 たしかに社会は甘くないですが、大学までは成功体験を積んであげたほうがいいです。 学士まで取得して、堂々と社会に出て活躍してもらいたいなと思います。

絶対に事前相談を

🙂
なな
大学によって温度差はありますが 普段は薬不要のアレルギーでも、申し出ておいてもらった方がありがたいとオーキャンで言われました 最初からサポートをした方がスムーズなので、過去のいじめ体験などでも不安なことは事前相談してくださいと言われたそうです お薬が必要な発達障害なら、事前相談をしてサポートをしてもらった方がいいとおもいます

トピ主です

🙂
さくら トピ主
教員の立場の方、また保護者の立場の方から親身にアドバイス頂きありがとうございました! 何度も何度も読み返して、全てスクショしてあります。 大学側に伝えなかった、という経験も伝えた、伝えた方が良かった、という意見も大変参考になりました。 また大学にも担任はいらっしゃるのですね。 高校時代、娘だけが知らない事がよくありました(小テスト、持ち物、集合時間)。告知はあるのですが、気付けてないと思います。 またiPadの操作など先生の説明を聞きながら同時に操作して行くのがクラスで1人だけ毎回できない(いつも友達に教えて貰う、同じく実験の授業も全くついていけなかった)薬を服薬していてもこの状態です。 大学のパソコンの授業が付いていけるか危惧しています。 因みに一般入試で入学しています。(勉強では問題無し) 合格後も新入生に向けたサポートサイトがあり、自分で見るように伝えていました。最近私が見てみると、ページの1番下にある「重要」とある項目が既読になっておらず、そこには複数ある書類を印刷して記入、入学式に持参するようにとなっていました。 娘に聞いたところ、そのお知らせには気付かなかった(上のお知らせだけ読んでいた)との事。 私が読まなければ入学式でまた娘は「自分だけが書類を持って行くのを知らなかった」となったでしょう。 このような事は多々あります。 このような事を踏まえ、やはり大学側には配慮はどうあれ伝えておいた方が良さそうですね。 娘が相談に前向きになるかどうかだけが、難しいですが‥。 大学に相談された方、その際お子様にはどのように話されましたか? お子様は相談に躊躇は無かったでしょうか。 大学に自分の出来ない事をわざわざ相談に行く、というのを嫌がりそうですが、親はぜひ相談しておきたいです。

大学に申告すれば大丈夫

🙂
パピ子
大学で働いています。 今はさまざまな身体的・精神的な症状を抱えながら授業を受けている学生がいます。 事前に大学に連絡して、こういうことができない、授業で当てないでほしい、席を入口近くにしてほしい、などなるべく具体的に教えてくれれば、担当する全ての先生と情報を共有して、配慮・対応をお願いできます。 配慮願いはよくあることなので、子供さんのためにもしっかり伝えてください。

ぜひ利用を

🙂
万年筆
支援がもらえると分かっているなら、お子さんとも相談して、ぜひ親子で面談を受けると良いと思います。 ただ、もしもですが、入り口の担当の人で「合わない」と思っても、くじけずに 別の方を当たってみてください。 うちは規模の大きい私立の総合大学で、精神的な支援センターがあったのですが、 心理カウンセラーの方の物言いがキツくて合わなくて、 一時期もう相談するのは辞めようと親子で思いました。 その後、思い切って学部長にコンタクトを取ったら、思いがけず適切なフォローを受けられました。 その間に留年してしまっているので、もし、最初に学部長のほうに行っていれば、、と後悔しています。 学部長の支援とは、履修科目の登録前に面談をしてくれたこと(おそらく、登録のチェックもしてくれています)、ゼミの先生に伝達してくれたことと、本人への励ましです。 提出物のチェックとかはなかったようですが、ゼミの先生が途中経過をこまめに聞いてくれたりとか、励ましも良かったので、良い卒論も書け卒業できました。 その間(2年間)、親はメールで年1回くらい、コンタクトを取っています。 「他にもこういう学生さんがいるが、支援を言わずにドロップアウトしてしまう人が多い。大学は、きちんと学問を修得して卒業して欲しいので、是非教員に言って欲しい」とおっしゃってくれました。 うちはADHDではないですが、こういう例もあるので、是非お勧めします。

二回目です。

🙂
心配症の親。
うちの子どもは 大学入学後に病気が判明したのですが、 最初の相談は子どもが自分で行ってました。 相談し合った内容を報告され、 私が、ん? と思った事がありましたので、 確認の為に 私からも電話で相談しました。 診断書の事などです。 うちの子は特に嫌がらなかったです。 私自身が就職課に相談した時の話なのですが、 ある特性があり、 特別な配慮がなくても、 大丈夫な学生さんがいたそうです。 大学側は把握しておらず、 就活して、内定が決まった時に、 初めて、就業内容と自分の特性にミスマッチがあると、 就職課に相談があったそうです。 結局、内定先企業に就職するしか選択肢がなかったそうです。 就職課の方は、 特性について、 初めから相談しに来てくれていたら、 こちらから、企業に問い合わせて就業内容も細かく確認する事もできたし、 特性に合った仕事を探すサポートも出来た、 ミスマッチも防げたと思う。 と、おっしゃっていました。 入社後、定着できるかを心配されていました。 やはり、 相談は必須だと思いました。

教員を信じて

🙂
りかこ
気になったのは主さんのコメントの「娘さん本人が相談することにネガティブな気持ちがある」というようなところです。 それはどうしてなのでしょうか。 主さんから、特性があるのは恥ずかしいことでも何でもない、視力が低いから黒板の文字が見えないので前の席に座らせてくださいというのと同じことだよ、と話してあげてほしいです。 あと、わかったふりをしていると損をするとういこと、大学の先生は入学した学生の全員に卒業できるようサポートしたいと思っていることを伝えてください。 私も教育関係の仕事をしていますが、生徒たちが思っているよりもずっと教師は生徒たちを大切に思っています。そこは信じてもらいたいです。 これまで教員にきつく叱責された経験のある子に多いのですが、わからないことを表明することは恥ずかしいことと勘違いしている子もけっこういます。 このあたりの認知のゆがみを今のうちに正しておかないと、社会に出て苦労するのはお子さんだけではなく周囲の人もです。 特に学生のうちは「わからないことをわからないというのは恥ずかしいことではない」ので、そこはよく理解してもらえるように話してほしいです。「わからないまま放置するほうがあとでよほど大変なことになる」ことも。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
娘が相談を嫌がるのでは、と書いた理由があります。 公立高校時代に診断を受けて、担任を通じて各科目の先生に、特性的に苦手な事を文書にして渡して頂きました。 (当てられてもどこの問題を今やっているか分からない事が多い。指示を聞き逃している事があるがわざとではない、など) しかし年配の恐らく発達障害に理解が無い先生から、授業中どこを答えるか分からなかった時に、「いつも聞いていない」と厳しくクラスメイトの前で叱責され涙を堪えきれず泣いてしまった、と打ち明けられた事があります。 普段人前で泣くような娘ではないです。 この事から、伝えても分かってもらえない、特に教授は年配の方が多いと思っていて(これは娘の思い込みかもしれませんが)ただやる気がないだけと思われるのではないかと以前言っていました。 この事から私も娘を連れて大学に相談に行くのを躊躇していました。 また、高校の時は発達障害の事は伝えていても、娘が配慮は望まなかったので、配慮を受ける利点もまだ具体的に分かっていないのだと思います。 目の悪い人が眼鏡をかけるようなもの、本当にそうですね。 娘が通う大学は規模の大きい私立大学です。 特性を伝えていないと、なかなか大勢の生徒の中で特性を分かってもらうなど無理でしょう。 皆さんにアドバイス頂いた通りに、伝えないより伝えておいた方が良い、と話して相談を受けたいと思います。 親身になって答えを書き込んで下さった皆様、本当にありがとうございました!

伝えることをおすすめします

🐤
ぺんぎんさn
大学で学生にかかわる仕事をしています。 大学でかかわる先生方全員に理解してもらうのは難しいかもしれません。 古い考えでみな平等にという考えの先生もいるでしょうし、 それこそ、教員の中にも発達障害の傾向がある人もいます。 それでも、多くの学生がいる中で、何らかの支援があったほうが良いなら、伝えておいた方が良いです。 教員側もそういう傾向がある学生かもと思っても、特に情報がなければ手出しできません。 大学では、提出物を出さなくても、履修登録の数が足りなくても、それも個人の自由とされがちです。 実際に留年したり、上手くいかなくなって大学に来なくなってはじめて、 問題を抱えていたことがわかったりしますが、そこから支援が始まっても立て直すのは大変です。 こういう問題が起きそうですという情報を伝えておき、定期的に学生支援の方と面談ができるだけでも 大学生活の助けになると思います。

子供に任せる

🙂
ストレスフリー
息子がADHDです。 薬は合わなかったので飲んでいません。 大学生になり一人暮らしをしています。 大学は義務教育でもないし、 ある程度大人として勉強したい人が行くところとの認識で私は学校からサポートがないとの認識で特に何も言ってません。 実際レポートの提出日を忘れたり 授業ではピカイチでもテストで結果が出ない、大きな野望に続かない努力。 それでも進級出来てるし一人暮らしで 自炊もしています。 これから社会人になって親の保護がなくなる日が来るので、いつまでも誰かに助けてもらって特別に扱ってもえなくなる事を常に言い聞かせて居ます。 この子が就職して迷惑かけずに仕事が出来るのか心配ですが 本人も自覚して携帯タブレットを使って 失敗しない方法を考えて欲しいので 大学進学は見聞を広げ一人で生きていくための訓練期間だとも思って遠くから見守って居ます。 家を出たことで同じことを注意し、改善されず苛つく私と、同じ注意に耳タコの息子がぶつかることもなく、 出掛けに探しものしたり無くしたものを一緒に探すストレスもなくなり私は穏やかに生活してるし、子供も家では汚部屋だったのにゴミ分別も出来てるようです。 子供には言いませんが留年も覚悟しています。 障害は個性だとか理解が必要とか言いますが、時間厳守が難しかったり 悪気が無くても約束を忘れたり、無くしたりでは関わる人が大変です。 この4年の間に本人が創意工夫して 欲しいので試験の時の10分延長以外の 補助は無いですね。

ぜひ知らせてください

🙂
いっちょかみ
ご心配お察しいたします。 大学で教えているものです。 発達障害の問題を抱えていらっしゃる学生さんは毎年1.2人ぐらいおります。 とにかく入学後に戸惑うことが多くみられます。 こちらも問題を抱えていると共通理解をしていれば対応も変わってきます。 甘やかすのとは別に伝え方を変える、時間をかけと説明することによってかなりうまくゆく例が多いです。 逆にこちらが認知していないがために不安を与えてしまうこともあります。 ひとりひとり症状はことなりますが丁寧に対応することで留年、退学等を避けられる場合が多いです。 提出物に関しては全てPCを通しているのでこまめにチェックすること、わからないことはメールでも対面でもいいので聞くこと(こちらも聞きやすい雰囲気を心がけています)。 支援の仕方は大学によって異なると思いますが少なくても担任は支援してくれるし、カウンセリングもあります。他の学生さんにもわかるかという質問は多分わかるかもしれません。だからといってそのことが問題になるかどうかは何とも言えません。 問題を抱えていても性格は素直な学生さんが多いので自分が納得すればきちんとやり遂げます。 これは、あくまで私自身の考えで他の先生方はわかりませんが特別扱いをする気はありませんがこちらでできることはしたいです。 共通理解をすることでお互いがうまくゆくこともあります。 後は、娘さん次第です。 親御さんとしてはご心配でしようが最初の学期をうまく乗り切れば後は慣れてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧