本文へ

子育て中の住まいはどんな家ですか。

レス5
(トピ主 0
041
ひるよる
話題
子供の年齢や人数、性別にもよると思いますが、子育て中の皆様はどんなお住まいでしょうか。

我が家は3LDKの五人家族です。よくある都会の3階建てで、個室は一部屋6畳から10畳、二階が20畳弱のLDKです。

不満な部分はビルトイン食洗機が四人家族向けで少し小さいことと、私も子供もひどい花粉症なのでサンルームがあればよかった。外遊び道具を収める土間収納もあれば便利でした。昨今のゲリラ豪雨でシャッターがない窓はつけたかったです。(予算の関係で建売なのでどれも仕方ないですね。)

よかったことはバルコニーが三箇所あり、家族全員分布団やシーツが一気に干せること。 トイレが二箇所で小学生の友達が遊びにきたとき、LDKを通らず一階の個室とトイレで済ませることが思った以上にストレスフリーです。個室の一部屋だけでも大きめなので川の字で寝られてとても良かったです。

平屋から3階建てまでの戸建て、アパートやマンションや公団、UR、二世帯住宅など皆様の家事情のいい所、不便な所を教えてください。どちらも教えてくださると参考になります。引っ越す予定はないのですが、家のチラシが大好きで「こんな家だったらどんな暮らしになるだろう」と妄想してます。

ランキング

レス

六人家族+義両親、義祖母=9人です

🙂
帰りたくなる家に!
70坪の昔ながらの家で完全同居です。 不便なところいっぱいです… 1.お風呂が一つしかないので毎日順番待ち&急かされる。 2.全ての部屋が廊下で分断されていて、キッチンにいると子供達がどこでなにをしているのか皆無。 3.同じ理由で、冬の時期は部屋から部屋への移動のたびにヒートショック寸前。 他にもいろいろ… いいところは、古い家なので子供が汚しても気にならない。笑 広いので子供達がのびのびと動き回れる。というところです。 今年、念願かなって二世帯に建て替えます!!二世帯ということで90坪の大きめの家になったこともラッキー! しかも200坪の庭付き!!夏場は大活躍しそうです! 主人が家にこだわりのある人なので、かなり凝った家になりそうです。 子供達がのびのび過ごせるように設計したつもりですが、住んでみないとわからないこともたくさん… これまで住宅に興味はなかったのですが、これを気に住宅のチラシなどがよく目につき、こんなんどうかなぁ~とか思いながら見てしまいます。 理想の家ってなかなか難しいですよね。 でも、考えるのはとても楽しくて夢が膨らむ毎日です。 自慢のようになってしまいすみません

100平米4LDKのマンションです。

🎶
hhh
子供3人の5人家族です。 マンションなので100平米あればまあまあの広さだと思うんですけど、5人だと狭いです。 トイレの位置も不満ですね。家の真ん中にあるというか・・・。 もっと北側の玄関の側とか人が行き来しないところにあってほしいです。 リビングで静かにしてると音が丸聞こえなんですよね。 南側のベランダも幅が7メートルしかなくて、隣は間取りが少し違っててベランダ8メートルあるんですよ。 中和室は窓がないから一部屋として使えませんしね。 イヤー不満ばっかり(笑) 買い替えたい・・・。 買い替えるなら5LDk南東の角部屋がいいですね。 予算がないか・・・。 いい所は眺望かな。 20キロ先まで見渡せます。 夜景がきれいですよ。

我が家も3階建て

041
ノッチ
我が家も都会の3階建てです。 私が三人兄弟で育って常に窮屈感を抱く子供時代だったので、子供は二人。 下の子が生まれた時に、注文住宅を建てました。 <一階> 玄関から直接ウォークインクローゼットに入って部屋着に着替えられるので、 花粉やウィルスなどを生活スペースに持ち込まずに済みます。 車のトランクからスキーやキャンプ道具を出し入れし収納できる部屋も便利です。 親子川の字に寝ていた広めの寝室は、今は作業部屋に。 工作、書道、洋裁などを広々と行います。 防音になっているのでピアノも置き、オーディオもガンガンかけます。 <二階> お風呂・トイレ以外は30畳近いリビングダイニング。 キッチンは家族4人で動いても問題ない広さで、みんなで料理します。 BBQもできるベランダでは、家庭菜園もしています。 風呂場を南向きにしたので、カビが発生せず快適です。 <三階> 夫婦の寝室、子供たちの個室、サンルーム。 我が家の生活動線にピッタリで、本当に動きやすい家です。 できるだけ凸凹を少なくしたので、掃除もしやすいです。

個室が必要

041
匿名
うちは5LDKなのですが1Fの2部屋は義母が使ってますので 実質3LDKで5人家族です。 3人目が産まれてすぐに着工したので 正直子供が小さいときのことしか考えてませんでした。 ですから子供部屋は15畳ほどの大部屋で 小さい頃は3段ベッドを入れて広々使え非常に良かったです。 1m×2mくらいのトランポリンまで置けてましたしね。 ですが大きくなってきて、それぞれの机とベッドを置いたらいっぱいだし 仕切れるようにもしてなかったので現在は大変です。 勉強もほぼリビングでやってますしね。 部屋には寝に行くだけって状態です。 子供が小さい時なんてすぐ終わるんだから もうちょっとよく考えれば良かったと思いました。 下の子2人と私がリビングをたまり場にしてますので LDKよりもリビング独立の方が良かったし。 私と主人は個室持ってましたが、私の部屋は上の子に譲りました。 一番下は受験が終われば県外に出る予定ですしね。 現在、大学生2人と高校生の娘達です。

集合住宅(3LDK)です

041
下の子は高校生
4人家族です。(下の子は高校生になりました) 上の子が3歳の頃ここに引っ越してきました。その一年後下の子が生れた。 以前は賃貸ですが3LDKではあったのです。ただし、昔の作りで畳の部屋が2部屋。 今のところに引っ越した理由は、少し広い事(リビングダイニング)でしょうか。 子育て中だったので、フローリングの方が掃除しやすいかな~とか トイレなど水回りも掃除しやすいシンプルな感じのにしました。 (他にも理由はありますが子育てと関係ないので省きます) 集合住宅なので、これだけしか広さがないと思うと 溜め込みやすい性格の私でも「捨てる」ように(少しは)なりました。 動物は好きですが、飼えない決まりなので諦めがつきます。 一番気に入っているのは、立地です。(家そのものでなくてすみません) 小中学校が近い。(高校も近くにありますが、そこは受験ぜず) スーパー、病院、郵便局など近くで便利です。 かといってちょっとした公園があり自然にも親しめます。そんなかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧