子供の年齢や人数、性別にもよると思いますが、子育て中の皆様はどんなお住まいでしょうか。
我が家は3LDKの五人家族です。よくある都会の3階建てで、個室は一部屋6畳から10畳、二階が20畳弱のLDKです。
不満な部分はビルトイン食洗機が四人家族向けで少し小さいことと、私も子供もひどい花粉症なのでサンルームがあればよかった。外遊び道具を収める土間収納もあれば便利でした。昨今のゲリラ豪雨でシャッターがない窓はつけたかったです。(予算の関係で建売なのでどれも仕方ないですね。)
よかったことはバルコニーが三箇所あり、家族全員分布団やシーツが一気に干せること。 トイレが二箇所で小学生の友達が遊びにきたとき、LDKを通らず一階の個室とトイレで済ませることが思った以上にストレスフリーです。個室の一部屋だけでも大きめなので川の字で寝られてとても良かったです。
平屋から3階建てまでの戸建て、アパートやマンションや公団、UR、二世帯住宅など皆様の家事情のいい所、不便な所を教えてください。どちらも教えてくださると参考になります。引っ越す予定はないのですが、家のチラシが大好きで「こんな家だったらどんな暮らしになるだろう」と妄想してます。