本文へ

職場でのひざ下ストッキング

レス15
(トピ主 4
😑
やんこ
仕事
後輩(20代半ば)が、職場にひざ下ストッキングを履いてきました。

うちの会社は制服で、通常普通のストッキングを履いています。
スカートは膝丈なので、隙間5センチほどは生足です。

さすがに、見た目的にもあり得ないので注意したいのですが、本人になぜそれがいけないのかわかってもらえるような、効果的な注意の仕方をアドバイスいただけますでしょうか。。

ちなみにその後輩は、素足できた事もあり、その時も「だらしなく見えるから」と注意しました。   

ひざ下ストッキング・・ 

制服に合わせている人を初めて見たので驚き戸惑ってます。

ランキング

レス

本当はなぜいけないんですか?

041
暑いんです
節電の夏ですから、涼しい格好をするのはいけない事でもないような気がします。 見慣れない物に対して拒絶反応が起こるのは理解出来ますが、 「効果的な注意の仕方」よりもまず、なぜいけないのか、本当の理由をお聞かせください。

何で駄目なの?

041
ちょる
多分靴下感覚で膝下ストッキングを履いてるんだと思いますが… 素足がNGなのは解るけれど、膝下ストッキングがNGなのはなぜ? 単に見た目が悪いから? なら、トピ主さんの職場は、靴下もNGなのですか? 注意する側に確固たる理由がないまま相手に納得させるには、そのまま「見た目が悪い」と言うしかないんじゃないでしょうか。

制服に、ひざ下ストッキング

🐤
てんてん
夏は暑いですよね~ッ、ストッキング履くの! ひざ下ストッキングにしたい気持ちは分かりますが、さすがに制服の場合 は私も注意しちゃうな~ 「見た目、オバサンみたいだよ~」とか「ひざ下ストッキングだと、下半身 が冷えてよくないよ~」などと、やんわり注意すると思う。 ちなみに私は職業柄、どんなに暑かろうが寒かろうがストッキングは色まで 指定されてる仕事です。パンツスーツの場合も、足裁きが生足や半ストだと 悪いのでストッキング着用です。 会社で指定されてると、ひざ下ストッキングの方は出没しないでしょうね。

ベージュの膝下?

🐧
ペン
だったら私もありえないと思います。 黒のハイソックスならまだアリな気はしますが。 パンティーストッキングといえば 膝下にはなりませんので パンティーストッキングにするように注意すればいいと思います。 クールビズの時代なので、 パンティーストッキングの強制には気が引けるのなら、 黒のハイソックスか ベージュのパンティーストッキングかどちらかにしてください と言ったほうがいいのかもしれません。

思ったまま伝えるしかないのでは?

🐶
さくら
トピ主が思っているように「見た目的にありえない(見た目、みっともない?)」と言うしかないのでは? それもトピ主だけではなく、他の人も「見た目が悪い」と言っていると、説明するしかないように思います。 私自身、スカートをはいたときにひざ下ストッキングをはくことを避ける理由は、まさに「見た目が悪い」からです。 でも、おそらく、それを本人が悪いと思っていないから着用しているのですよね? トピ主の個人的な感覚でそれがよくないと言うよりは、一般的に、世間的に見た目が悪いと、見た人が不快になる(大げさですか?)と思われるような格好だと説明しないと、納得しないと思いますが。

禁止理由はないと思うが、激ダサだ、と力説するしかない。

🐴
ナビタタタ
ええ~、ひざ下ストッキングを「見えるように」履くのは、60歳以上のオバサン以外で初めてみたよ。電車の中とかで笑われてるから、やめた方がいいと思うよ。 …と言うのは、どうでしょう??

私の職場は服装コード厳しくはないですが

キャラメルプリン
厳しく見るとしたら襟元があきすぎてないか、 少なくとも半そでであること、ぐらいです。 (私服の職場です、一応公共の施設の事務で接客もありますが) だから参考にならないかもですが、客として見ると すれば、ひざ下靴下が紺とかであればOKかな?と 思いました。

皮膚疾患があるとか?

041
ワイパー
私の妹はアトピーが酷く。 パンストだとお尻部分等の縫い目(?)や、汗で蒸れたりしてパンストのお尻~太もも部分に刺激受けて、酷い湿疹が出る時があります。 幸い、会社は制服は無く。私服でOKなのでパンツスーツ等を常用して、膝下ストッキングですが。 たまにどうしてもスカートの時は、帰宅して即効脱いでます。あと、湿疹が出ても良い様に、薬を持ち歩いてる様です。 と、こんな理由もあるのかな? けど20代半ばで膝下ストッキングって珍しいですよね。 どっちかというと、お洒落無頓着な年配の事務員さんが履いてそうなイメージだし。 見た目的に良いか悪いかといえば、まあ確かに余りヨロシクない感じ・・ だけど、上司の方はどうなんですかね?(素足は言語道断ですが) 主さん個人の意見より、会社or上司としての意見で諭した方がいいかも。 または、レスにもあった様に黒のハイソックスを提案してみるとか。 黒ハイソックスなら、別に見た目的にも違和感はないですし(履いてるOLさん、よく見かけます) ベージュの膝下は・・・何と言うか生々しいですよね(苦笑)

膝下ストッキング

041
ヘンチメン
一応検索してみたら、最近の膝下ストッキングは進化しておしゃれになってるんですね! いやぁ知らなかったわぁ さて後輩さんの膝下ストッキングが着圧がきいていて、むくみ防止の柄入りおしゃれ用なのか、 昔ながらのおばちゃんストッキングなのかがポイントかと思います。 わたしはおしゃれ膝下ならOK。 おばちゃんストッキングならファッション的にありえない。 そう思います。 大企業に勤めておりましたが、20年前は想像もできなかった 生足の人も近年は普通にいます。 生足が浸透する前は生足出社で会社で靴下を履くという時代もありました。 黒い着圧ハイソックスに制服もありでした。 きっと柄入りベージュの膝下ストッキングも大丈夫だと思います。 時代は変わっていくんですね。 私が彼女に何か言うとしたら、おばちゃんのような膝下ストッキングの時だけです。 「それ格好悪いよ」ってね。

色は?

041
minami
黒のハイソックス風ですか? だったら、全然問題ないと思います。 肌色であれば、確かに見た目にありえない気もしますが。。 でも、貴方が注意するのはなぜですか? 総務勤務で、会社の規定があるんですか? でなければ、余計なお世話ですよ。 うちの職場でも、くるぶしから下の肌色のうすうすストッキングを スカート生足で履く45歳の人が居ますが、 誰も何も言いませんよ。

いいんじゃないの?

041
サルサ
トピ主はおいくつですか?30代40代なんじゃないですか? 20代の子がお洒落に膝下ストッキングはいたりするし、 別に良いのではないでしょうか。 60代のおばちゃんが履いてたら文句言わないでしょ?それ矛盾してますよ。 そもそも悪い理由は何でしょう。規定でNGでもないのでしょう? 個人的に不快というだけなら大きなお世話なんじゃないでしょうか。 トピ主は人から「貴女のメイクの仕方が不快」と言われたらメイクやめるんですか?

トピ主です

041
やんこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! 結果的に、みなさんのレスを読ませていただく前に、 社長あての大事なお客様にお茶出しする機会が出来てしまい、 その時にさすがにその姿で‥ と思い、私がお茶出しを代わり、 その後、「生足が出ているのはちょっと・・」と注意しました ●暑いんですさん ほんと、暑いですね  >なぜいけないのか、本当の理由を・・ うちの部署は、社長あての大事なお客様の応対をすることもあるため、 代々、ビジネスマナーである「ストッキング着用」を守っています。 かたい言い方をすると、ビジネスマナーに反するから ですかねぇ。。 ●ちょるさん 先述の通り、うちの部署は靴下もカジュアルに映るからとNGなんです。 そのうち、ひざ下ストッキングがスタンダード(見た目が変じゃない)になる日が来るんでしょうか ●てんてんさん 蒸れるし、嫌ですよね 「見た目、オバサンみたいだよ~」  あぁ、言いたいけど言えないッ! しかし、ストッキングが色まで指定というのもすごいですね!

トピ主です2

041
やんこ トピ主
●ペンさん まさにその、ベージュのひざ下です。 おばちゃんが履いてるアレです… クールビズに合った、ストッキングに替わる履物ができるといいんですけどね~ ●さくらさん 前のコメントで書いたのですが、注意したところ 「ちょうどこれがあったので」 という回答が来ました。 「見た目的にありえない」とハッキリ言えたなら・・(気弱な私 泣) ●ナビタタタさん いや、ほんとその通りです。 私服の時は違うのかな?と思ったのですが、私服でもひざ下で、 スカートの下にばっちり見えてました。 私の感覚が違うのか?と悩みましたが、やっぱり激ダサなんです ●キャラメルプリンさん 前のコメントに書いたとおり、うちは靴下NGなんです でも、今回のようにひざ下ストッキング履いてこられるなら、 黒・紺の靴下の方がマシでした(笑)

トピ主です3

041
やんこ トピ主
●ワイパーさん 私もアトピー持ちなのですが、後輩にもそういう疾患があるかもとかまで 考えが及びませんでした こういう可能性もありますよね 結局、会社としての意見で諭しました。 ひざ下ストッキングはほんとそう・・ 生々しいんです ●ヘンチメンさん 注意する時改めて近くで見ましたが、 ストッキング部の肌色、ゴム部の濃いめの肌色。 うちの会社は、20年以上務めているお局さんが牛耳っているので 少々古いのかもしれません ●minamiさん 色は、先述の通りベージュです。 私が注意をするのは、 そういう姿を見て、他部門の人から変な目で見られるのは その子にとって損だと思うからです。 確かに、余計なお世話だと思いますけどね 注意なんてする方もされる方もいい気分はしませんし… でも、このまま放っておいたらその子は将来、 くるぶしストッキングを生足で履くおばさんになり、 誰からも何も言われず、陰で笑われる人になってしまいかねません

トピ主です4

041
やんこ トピ主
●サルサさん 私はもうすぐ30のアラサーです。 60代のおばちゃんでも、うちの部署ではNGですね。。 規定ではないのですが、暗黙のルールでビジネスマナーを守っています。 人に不快な思いをさせることのないよう、マナーというものは あるのだと思っています。 メイクの仕方をもし人から指摘されたら…研究して直しますかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧