本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年のせい?物忘れがひどくなった義母(長文)

年のせい?物忘れがひどくなった義母(長文)

レス7
(トピ主 2
😢
かのこ
ひと
40歳の会社員のかのこです。
中・高校生の3人の子供と10歳上の夫の5人家族です。

義両親とは敷地内別居です。
義父は76歳、義母は72歳で2人で住んでいます。

心配なのは義母のことです。
最近、物忘れがひどくなったようです。
もともと、ちょっと天然ぽく抜けたことを言うことがありましたが、
昨日、とても機嫌が悪かったので、何事かと夫が聞いたら
「田んぼの草刈をしないから怒ってる」とのこと。
草刈は3日前に済ませてあります。
それもその時、義母は
「暑いから草刈は暇見て自分がやったのに…ありがとう」と言ってました。

すっかり忘れてたようです。
その他、いろいろありますが…。

今のところ、他人から聞いたことは半分以上忘れてるようです。

義父は足が悪く少し不自由をしていますが(時間はかかりますが自分でだいたいはできます)、
頭はしっかりしていて、義母の物忘れのカバーは義父がしています。

夫は義母とあまり合わないようで、よくケンカをしていましたが、
義母の物忘れが原因でキレることが多いので
一度病院で診てもらったら?と夫には言いましたが、
本人に自覚がないのんにどうやって連れてく?と。

義父も義母も物忘れは「年のせい」ということで納得してるようなんです。
(「年のせい」の割にはちょっとひどいような…)

私としては病院に一度診てもらいたいのですが、
田舎なので、認知症外来とかはないのですが受診は何科なんですかね。

その前にどうやって義両親を説得するかも悩みますが、
ここは義母が溺愛してる義弟(遠方に住んでいます)に
活躍してもらおうかと企んでます。

ランキング

レス

認知症の疑いありです。

🐱
ななし
やったこと事態を忘れてしまっているのであれば、ただの物忘れではないですよね。 怒りっぽくなっているのも要注意です。 受診が早ければましになる可能性が残されていますので、ご家族を説得して病院に いきましょう。 理由は 「70を過ぎたら受ける健康診断」 の一つだと言ってみたらどうですか。 認知症外来は看板をかけていなくても受けられる病院もありますので、電話で聞いてみても いいでしょう。

役所で聞く

041
hiro
市役所の包括支援センター等で電話でも病院を教えてくれます。 先日実母にも同じようなことがありました。記憶がすっぽり抜け落ちていたり、夜電話すると「今は午前中だ」と言ったり。 母は長年睡眠導入剤を常用しており、夜中に目が覚めたからと言って追加で薬を飲んだりしていたので、それが原因かも…と思っていました。 素直に受診してくれるとは思いませんでしたがやはり拒否されたので、母の信頼の厚い主治医の先生に相談し、物忘れ外来のある病院の受診を勧めてもらいました。(導入剤の副作用や内臓や血管の病気の可能性も指摘して下さいました) 認知症の本に書いてありますが、本人が信頼している目上の人や社会的な地位のある人からの説得は大きいと思います。 母の場合、脳にも体にも問題はなく、導入剤を副作用の無いものに変える事で記憶が飛ぶことも、時間が分からなくなることもなくなりました。 けれど最初に受診を勧めた姉のことを「人を認知症扱いした」と、かなり根に持っています。 トピ主さんは矢面に立たず、実子達のお尻を叩きましょう。 特にアルツハイマーの場合、早期発見が肝心です。

それなら

🐱
黒猫
テレビCMで認知症の相談窓口の電話番号を放送していますよ。 最寄りの認知症外来や認知症相談の施設を紹介してくれるそうです。 一度相談してみては?

早めに受診を

041
匿名
認知症ではないかと思いました。 認知症の人は怒りっぽくなるんですよね。 トピ主さん主導で早めに病院を受診したほうがいいですよ。 こういう時息子や夫は本当に頼りになりませんから。 神経科や神経内科で診てもらえますよ。 認知症の可能性があるなんて話すと絶対に拒否すると思うので かかりつけの病院があるなら医師に相談をして 病院で検査をしてもらうようにすすめてもらうのが結構うまくいくようですよ。

病院

041
田舎嫁
認知症かも知れないからと言って病院へ行かせようとしても、義父も義母本人も行かないでしょうね絶対に。 年のせいと思ってるというより思いたいんです。 認知症の可能性を考えたら、そのまま入院や施設へ行って今の暮らしが出来なくなるかも知れないという思いに繋がり、恐くなるんだと思います。 町の保険師さんから義父母に、もし認知症だったらこのままにしていたら今のまま暮らせる時間が短くなる。でも治療をしながらなら症状の進行を遅らせて長く今のまま暮らせるかも知れないと説得してもらっては?

トピ主です

😢
かのこ トピ主
ななし様 レスありがとうございます。 認知症の疑いアリだと私は思ってます。 義父や夫も疑ってても認めたくないでしょうね。 そして確実な診断をされるのを怖がってるような気がします。 >「70を過ぎたら受ける健康診断」 義母は病院にめったにかかったことがないのが自慢なんでたぶん病院嫌いです。 そこもネックです。 hiro様 レスありがとうございます。 上記のとおり病院嫌いらしいんで、常用してる薬もないです。 (正露丸で全て解決させてきたそうです) なおさら痴呆じゃないか…を疑ってます。 市役所ですね。 そういえば、義父のところにケースワーカーさんがたまにきてると思います。 私は仕事をしてるのでお会いしたことはないのですが…。 この方に聞いてみるのもいいかもしれません。 黒猫様 レスありがとうございます。 あっ!もしかしてまるこちゃんのCMですっけ? チェックしてみます。

トピ主です。

😢
かのこ トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 もともと義母は短気な方かな…と思いますが、 ケンカ相手はいつも夫で私や義父とはケンカはほぼないです。 夫とはよくケンカしてました。 >こういう時息子や夫は本当に頼りになりませんから。 まさしくそのとおりです。 神経科や神経内科でOKなんですね。 近くの総合病院にあります。 田舎嫁様 レスありがとうございます。 義両親&夫の気持ちは田舎娘様の言うとおりだと思います。 仮に私の両親がこうなった場合、私はすぐにでも病院に連れてきますけど、 夫と義父はそうではないですね。 幸い私の両親はまだ62歳で元気に現役で仕事をしてますので、助かってます。 義両親が言うことを聞く人物を探さなければ…。 義母の溺愛する義弟はどうかと思いましたが、一緒に生活していない義弟が言い出したら、 私が要らないことを告げ口したとかなんかで、そこそこいい関係の義両親との仲が、 気まずくなんないかってのも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧