義両親と一緒に代々続く仕事をしていましたが、数年前に喧嘩別れをし、今は夫と2人で仕事を続けている50代女です。
義両親は80代前後で、すぐ近くに住んでいます。夫は3人兄弟の長男で、兄弟はみな同じ県内におり、既婚です。
ご相談したい内容は、皆さんが私と同じ立場ならどうされるかお聞きしたく、トピを立てました。
義父は横暴な性格で計画性がなく、代々先祖が残して来たお金を使い果たしてしまった経緯があります。
その為、商売の資金が底を尽きてしまい、経営は自転車操業に転落。夫とも経営方針の違いなどから喧嘩が絶えず、その後夫は、ストレス性の病気を発病。義母に相談しても「お金や経営の話は自分は一切わからない」と取り合わない為、親子の溝は深まるばかりで、このような状態で一緒に仕事をしていくのは無理と夫と私で話し合い、2人には辞めてもらいました。
辞めてもらう際、義母の姉妹から、私は「生意気」「あんたが夫と義両親の間を取り持たなくてどうする!人としても嫁としても最低」など、散々罵られました。
義母は横暴な義父が嫌いで、いつも義父の悪口を言っていました。それを聞いて育った夫は元々義父を良く思っていなかったのもあると思うのに、全て私が悪いような言われ方をされたことに腹が立ち、私は義母に対して許せない気持ちを持っています。
これが数年前の話なんですが、それからしばらく経ち、年老いてきた義両親が、ちょくちょくこちらにやって来て、弱みを見せるようになって来ました。
以前は「自分たちは(主人の)弟達を頼る!お前達には頼らん!」と言ってたのですが、弟達も思うように自分たちのことを心配してくれないことがわかってきたようです。
続きます