本文へ

近距離の義両親

レス7
(トピ主 4
🙂
ミントグリーン
ひと
義両親と一緒に代々続く仕事をしていましたが、数年前に喧嘩別れをし、今は夫と2人で仕事を続けている50代女です。
義両親は80代前後で、すぐ近くに住んでいます。夫は3人兄弟の長男で、兄弟はみな同じ県内におり、既婚です。

ご相談したい内容は、皆さんが私と同じ立場ならどうされるかお聞きしたく、トピを立てました。

義父は横暴な性格で計画性がなく、代々先祖が残して来たお金を使い果たしてしまった経緯があります。
その為、商売の資金が底を尽きてしまい、経営は自転車操業に転落。夫とも経営方針の違いなどから喧嘩が絶えず、その後夫は、ストレス性の病気を発病。義母に相談しても「お金や経営の話は自分は一切わからない」と取り合わない為、親子の溝は深まるばかりで、このような状態で一緒に仕事をしていくのは無理と夫と私で話し合い、2人には辞めてもらいました。

辞めてもらう際、義母の姉妹から、私は「生意気」「あんたが夫と義両親の間を取り持たなくてどうする!人としても嫁としても最低」など、散々罵られました。
義母は横暴な義父が嫌いで、いつも義父の悪口を言っていました。それを聞いて育った夫は元々義父を良く思っていなかったのもあると思うのに、全て私が悪いような言われ方をされたことに腹が立ち、私は義母に対して許せない気持ちを持っています。

これが数年前の話なんですが、それからしばらく経ち、年老いてきた義両親が、ちょくちょくこちらにやって来て、弱みを見せるようになって来ました。
以前は「自分たちは(主人の)弟達を頼る!お前達には頼らん!」と言ってたのですが、弟達も思うように自分たちのことを心配してくれないことがわかってきたようです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

😣
ミントグリーン トピ主
続きです。 実両親は2人とも健在で、私たちの住まいから1時間位の所に住んでいます。 実両親は裕福な方で、私たち家族の援助をずっとしてくれました。 忙しい私に変わり、子ども達が小さいうちは遊びや旅行に連れて行ってくれたり、生活費以外の塾代や学資ローンなど、今も手伝ってくれています。 自分には兄もいますが、兄は都会で家族をもち、実両親には何の迷惑もかけていません。 又、義姉には障害者の弟さんがいるので、実両親の老後は自分が見ていきたいと思っています。 しかし今の生活は、義両親が辞めてから従業員を半分に減らし、ほとんどの作業を自分と夫とで回しているので、仕事を休むわけにいきません。 以前夫に「子どもが巣立ったら、自分は実家に帰りたい」と言ったのですが、「仕事の借金を自分1人では返せない」と言われてしまい、確かに新しく従業員を入れれば、もっとお金がかかるし、借金が返せなければ、子供たちにツケが回ってしまいます。 ストレス性の病気を抱えた夫を、1人残して行くわけにもいかないし、それなら「せめて自分たちの両親は自分たちの兄弟で、何とかしてほしい」と頼み、弟たちに話をしてもらいました。(それでも弟たちは、ほとんど姿を見せませんが) こんな状態の場合、みなさんならどうするか意見をお聞きしたくトピを立てました(義両親、実両親の老後です)。 義両親は私たちと近距離なので、弟たちやお嫁さんは、私たちが義両親の面倒を見つつ、仕事も自分たちで何とかしてほしいと思ってると思います。 夫は私の親に恩があるので「ミントグリーンの好きにしたらいい」と言ってますが、自身は両親のことを怒っているので、面倒を見る気はありません。 義両親は私に不調を言ってくるけど、私は今の所何の手助けもしていません。 近距離なのに薄情ですが、私が少しでも助けると、みんなにあてにされてしまいそうで出来ません。

どうするかとは?

🙂
月牙天衝
どうするも何も具体的に何か義両親から要求があったわけではないっぽいですよね。世間話の相手ぐらいだったら、してあげれば良いと思いますけど

応援しか出来ないけど

🙂
ぱおちゃん
今のスタンスで良いと思います。 義両親の面倒は兄弟3人で。 実親の面倒は主さんが。 義両親に弱音も吐かれても主さんは手を出さない方が良いです、一度手を貸したら要求が増します。 他の兄弟も主さんをあてにします。 借金は2人でならば返せる目処は立っているのですか。 なんとか借金を遺さないようにしなければならないですね。 万が一に主さん側に相続が発生し多額の相続があっても、それは主さんのものです。自分の老後のために残し、相続の内容はご主人にも知られないようにしてくださいね。 余計な心配でしょうかね。 80代前後ならば多少手伝いが必要になりますね、手伝いが必要になった時には兄弟3人で曜日別に担当を決めて毎週通うとか、泊まるとか、病院の付き添いとか買い物するとかすれば良いと思います。 家業はご主人の分の仕事を従業員さんが代わりに出来るとか、予め準備できそうですか。 私の義両親は借金を遺した訳じゃないけど、隣に住んでいながら私は一切手伝いませんでした。 主人からしたら薄情な人間でしょうね。 主人は毎週仕事が休みの日は義母の一週間分の買い出しに行き、 週の半ばで買い物を義母が私に頼んできても「主人に言っておきますね」、「次の休みに買ってくるように言っておきますね」と一切突っぱねました。 主さんはここまで出来ますか? 私は義家の奴隷になんてなりたくなかった。 主人だって遠方の私の親の手伝いなんて一切しないのだから。 薄情と思われようが構わない。 どうぞ自分の人生を守ってください。

一切手は貸さない

🙂
ココ
>せめて自分たちの両親は自分たちの兄弟で、何とかしてほしい >私が少しでも助けると、みんなにあてにされてしまいそうで出来ません。 そう思います。 借金と義両親の面倒、両方背負うなんて無理でしょうし、そこまでする義理もない。 義両親が何を言ってこようが一切手は貸さないを貫きます。私なら。 薄情って言われようがどうしようが何とも思いません。 だってほんとに薄情なのは弟たちですもの。 借金に加えて義両親の面倒も見させようなんて、虫がよすぎるでしょ。

月牙天衝 様

🙂
ミントグリーン トピ主
トピ主です。 ご返答ありがとうございます。 以前子どもが小さい頃は、義実家、職場から15分位の所に住んでいたのですが、その頃(喧嘩する前)義母が風邪を引いたり、怪我をしたりすると、すぐにうちに電話がかかってきたので、その度に子供を背負い、義実家の家事をしに行っていました。何かあるとすぐに電話がかかってきていたので、元々、依頼心が大きい義両親ではあると思います。 その為、不安が大きく警戒していた所はあります。 又、義母から「自分は1人で生きていけない」と言われたり、周りの親族から「義父、義母をよろしくね」と言われてきたので、私が義父、義母の老後を考えないといけないのかと、自分も思い込んでいました。 でも確かに月牙天衝さんの仰る通り、喧嘩してからは何も言われてないので、『あまり考えずに普通に接する』と考えると、気持ちが楽になります。 あまり深く考えず、普通に世間話をする位に考えるようにします。 ありがとうございました。

ぱおちゃん 様

🙂
ミントグリーン トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございました。 読んでいて、涙が出ました。 とても親身になって頂き、すごく嬉しいです。 借金金額の返済は数千万あるので、容易な金額ではありません。なので、主人と2人で返していけるかわかりせんが、出来る限り精一杯頑張るつもりです。 実は最近、私の親戚からたまたま遺産が入ってきましたが、主人には言ってません。 経営に苦しんでいる主人を横目に、自己嫌悪に陥ったりする時もありますが、老後の主人と自分を守る為と考え、老後の蓄えとして内緒で貯金しています。 この件もぱおちゃん様に肯定して頂いたようで、とても気持ちが楽になりました。 義両親に恩や感謝の気持ちがあれば、自然と「何か出来ることは恩返ししなきゃ」と思うものだと思います。 ぱおちゃん様も私も、義両親に対して、そのような気持ちにはなれなかったのだろうと思いました。 私もぱおちゃん様のように気持ちを強く持って、仕事と実両親のことを考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

ココ様

🙂
ミントグリーン トピ主
レス、ありがとうございます。 トピ主です。 >>だってほんとに薄情なのは弟たちですもの。 言って頂いて、すごくスッキリしました。 実は自分と主人は、長年働いた義両親の仕事を奪った親不孝者ということで、義両親と義弟にかなり悪く言われています。 義弟の1人から主人は「お母さんを泣かせて許さない!!」と言われてましたが、結局その弟も、自分が結婚したら義両親の様子を見に来ることもなく、『あれだけ怒っておいて、結局はこっち任せなのか』と腹が立ってました。 でもやはり近隣で長男というと、周りの親戚たちは、私たち夫婦が義両親を見て行くものと思っているので、弟たちに何か思うのは筋違いなのかなと、モヤモヤした気持ちでした。 自分は、自分でなければ出来ないことを、精一杯頑張ろうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧